Рубль: возвращение к уровням середины марта » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль: возвращение к уровням середины марта

8 апреля 2020 Мои Инвестиции | USD|RUB
Рисковые активы вчера продолжили расти в цене. Поводом для этого стали сообщения о дальнейшем замедлении роста новых случаев заражения COVID-19 в Европе и Нью-Йорке, укрепившие надежды инвесторов на то, что пик заболеваемости в мире скоро будет пройден. Еще несколько стран сообщили, что рассматривают возможность смягчения действующих ограничительных мер. Норвегия заявила о намерении в конце апреля возобновить работу отдельных объектов социальной инфраструктуры, а Китай снял все ограничения в провинции Ухань, эпицентре вируса в Китае. Между тем министр финансов США Стивен Мнучин попросил Конгресс одобрить выделение дополнительных 250 млрд долл. на реализацию программы кредитования малого бизнеса, спрос на которую оказался значительным. Лидер большинства Сената Митч Макконнелл заявил, что Сенат может утвердить запрошенное финансирование уже сегодня. Большинство фондовых рынков отреагировало на эти новости ростом. Индекс MSCI EM укрепился на 2,8%, Shanghai Composite прибавил 1,4%, Nikkei 225 – 2%, DAX – 2,8%, FTSE 100 – 2,2%. S&P 500 на внутридневных максимумах поднимался на 3,5% относительно предыдущего закрытия, однако к концу сессии растерял набранный рост и закрылся снижением на 0,2%. Индекс волатильности VIX повысился на 1 пункт, до 47. Нефть Brent подешевела на 3,6%, до 31,9 долл./барр. На кривой фьючерсов Brent по-прежнему наблюдается выраженное контанго: спред между октябрьским и ближайшим контрактом остается в районе 6 долл./барр. Котировки золота также скорректировались вниз, закрывшись на отметке 1648 долл./унц. (-0,8%).

Кривая гособлигаций Германии вчера сместилась вверх, а ее наклон увеличился на фоне роста котировок на рынке акций и информации о том, что в текущем квартале объем выпуска гособлигаций страны будет увеличен на 143 млрд евро. По итогам дня бонды сроком обращения до 5 лет повысились в доходности на 4–8 бп, а более длинные выпуски прибавили 11–12 бп, в том числе 10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0.31%. Аналогичную динамику показали казначейские облигации США. Бумаги сроком обращения 2–5 лет закрылись без изменений или прибавили в доходности до 2 бп, 10-летний выпуск вырос в доходности на 4 бп до 0,71%, а доходность 30-летних UST повысилась на 2 бп, до 1,29%. Спред 3M USD Libor-OIS сузился со 127 бп до 124 бп, что указывает на постепенное ослабление опасений относительно кредитного риска на американском денежном рынке.

Индекс доллара снизился на 0,8% вследствие укрепления евро и британского фунта стерлингов на 0,8–0,9%, а японской иены – на 0,4% относительно доллара. Норвежская крона укрепилась к евро на 0,5%. Что касается валют развивающихся стран, по отношению к доллару южноафриканский ранд укрепился на 1,8%, мексиканское песо, индонезийская рупия и бразильский реал – на 1,1–1,3%, а индийская рупия, тайский бат и турецкая лира подорожали на 0,2–0,4%. Рубль торговался наравне с валютами других развивающихся стран, укрепившись к доллару на 0,7% – до 75,54, что соответствует уровням середины марта. Оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM по-прежнему был ниже среднедневного показателя за последний месяц, составив 3,1 млрд долл. Между тем Банк России продолжает активно продавать иностранную валюту: в понедельник объем продажи валюты регулятором составил 15,4 млрд руб. против 15,7 млрд руб. в день в среднем за последнюю неделю.

Сегодня ожидается выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла, а также будет опубликован протокол внеочередного заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, состоявшегося 15 марта. Отдельно отметим, что, согласно озвученным недавно оценкам ОЭСР, в нынешнем квартале рост ВВП стран «большой семерки» может замедлиться на 30%. ОЭСР также предупредила о том, что с каждым месяцем, в течение которого значительная часть экономики продолжает бездействовать в связи с эпидемией коронавируса, темпы годового роста ВВП могут снижаться на 2%.

https://t.me/omyinvestments (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter