Starbucks и McDonald’s не теряют привлекательности даже в условиях пандемии

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб индустрии общественного питания. Представители этого сектора понесли огромные убытки, поскольку люди сидят по домам, а рестораны были закрыты в целях сдерживания коронавируса.

Но сейчас инвесторы возлагают свои надежды на скорое начало вакцинации и возобновление экономической активности. В этом контексте сети ресторанов общественного питания рассматриваются как барометр готовности потребителей вернуться к нормальной жизни и вновь начать тратить деньги.

Сегодня мы попытаемся сделать выбор между Starbucks (NASDAQ:SBUX) и McDonald’s (NYSE:MCD).

1. Starbucks
Популярная сеть кофеен столкнулась с серьезными проблемами на фоне вспышки коронавируса, вынудившей американцев пересмотреть их потребительские привычки и отказаться от посещения ресторанов.

В прошлом месяце гигант отчитался о квартальном сокращении глобального показателя сопоставимых продаж на 9% (третьем подряд). Однако в последние недели появились явные признаки укрепления положения Starbucks.

Например, весеннее падение продаж (вызванное повсеместными локдаунами) замедлилось. Сопоставимые продажи на рынке США упали на 9%, тогда как аналитики ожидали более серьезной неудачи на этом направлении. Руководство компании, которое на протяжении нескольких кварталов отказывалось публиковать прогнозы, теперь уверено в том, что худшее осталось позади.

Топ-менеджеры Starbucks полагают, что в первом квартале 2021 года глобальные сопоставимые продажи вырастут на 18-23%, а на рынке Китая темпы роста могут достичь 32%. На американском рынке восстановление будет немного более медленным: в течение следующего года сопоставимые продажи прибавят от 17 до 22%.

Генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон отмечает:

«Наша стратегия работает, и я уверен в том, что по окончании пандемии COVID-19 компания станет более сильной и устойчивой».

Но некоторые аналитики опасаются, что на полное восстановление цепочек поставок уйдет продолжительное время, а некоторые потребители могут навсегда изменить свои привычки и отказаться от посещения ресторанов. Таким образом, они не считают сеть кофеен привлекательным вложением на текущем этапе.

Акции Starbucks, в марте рухнувшие на 36%, полностью отыграли потери. Во вторник они закрылись на отметке $98,82, за месяц прибавив 12%.

Starbucks и McDonald’s не теряют привлекательности даже в условиях пандемии


Несмотря на все факторы неопределенности, гигант из Сиэтла работает над планом восстановления, который позволит ему стать еще сильнее после победы над коронавирусом. Пандемия заставила Starbucks переосмыслить его ключевую концепцию «третьего места» (т.е. места, которое не является домом или работой, где клиенты могут расслабиться и отдохнуть).

Starbucks решил ускорить развертывание сети точек самовывоза, в которых приобрести кофейные напитки можно будет только через окна выдачи. А для того, чтобы высвободить мощности под новые кофейни в таких городах, как Нью-Йорк, Бостон и Чикаго, Starbucks закроет около 400 торговых точек.

2. McDonald’s
McDonald’s — одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания. Кроме того, компания входит в список предприятий, успешно восстанавливающих позиции, пошатнувшиеся в условиях пандемии. С 18 марта ее акции выросли на 75%, обогнав индекс Dow Jones Restaurants & Bars.



Одним из главных факторов успеха в столь трудные времена стала обширная сеть МакДрайв, которой активно пользуются люди, не желающие заходить в помещения ресторанов. В третьем квартале динамика сопоставимых продаж была положительной, чему способствовал значительный рост среднего чека (по причине того, что люди, живущие и работающие вместе, делают общие заказы), а также высокая загрузка в обеденное время.

Изменения в операционном плане и новые маркетинговые направления последних месяцев вернули импульс сети ресторанов. Сотрудничество с рэпером и музыкальным продюсером Трэвисом Скоттом, сокращение среднего времени ожидания в МакДрайв, упрощение меню, закрытие большинства точек для повышения производительности труда — лишь часть факторов, которые помогли нарастить продажи.

Помимо успешной операционной деятельности, еще одним важным фактором, на который следует обратить внимание при выборе фаворита в секторе общепита, является стабильность выплат. McDonald's начал выплачивать дивиденды в 1976 году, и с тех пор неуклонно их наращивал.

При текущей доходности в 2,31%, MCD ежеквартально выплачивает инвесторам $1,29 на акцию (с учетом 3-процентного повышения в октябре).

Подведем итог

И Starbucks, и McDonald's подойдут адептам «стоимостного» инвестирования. Каждая из этих компаний отличается мощным портфелем активов и узнаваемыми брендами, которые должны пережить текущий кризис и стать драйверами роста в посткоронавирусном мире. В то же время очевидно, что их финансовые показатели нормализуются не раньше, чем человечество одолеет COVID.

Акции Starbucks и McDonald's остаются хорошим вложением для участников рынка с более чем пятилетним инвестиционным горизонтом.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
11:01 Биткоин может заметно улучшить доходность традиционного портфеля из 60% акций и 40% облигаций
10:57 Tesla отчиталась о рекордном росте прибыли. Вырастут ли акции
10:53 Нефть растет пять сессий подряд
10:53 Сбербанк вытянул рынок
10:52 Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
10:52 РУСАЛ. Хороший отчет
10:50 Заседание ФРС. Что скажет регулятор и как это повлияет на рынки
10:48 Hasbro: партия в монополию выиграна, акции растут
10:46 Дотянуть до ФРС
10:45 Intel раскрывает планы о будущих продуктах. Инвесторы не в восторге
10:44 Top Picks на российском и американском рынках акций
10:42 Доходности по банковским вкладам еще выросли. Где предел
10:42 Продавцам рубля не везет
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=534621 обязательна Условия использования материалов