Airbnb готовится к IPO, несмотря на пандемию

8 декабря 2020 investing.com | Airbnb Анвер Харис
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На этой неделе инвесторы получат возможность вложиться в одного их самых успешных новаторов нашего времени. Платформа аренды жилья Airbnb (NASDAQ:ABNB) планирует привлечь до 2,6 млрд долларов финансирования в разгар пандемии, которая до основания потрясла индустрию туризма и проверила бизнес-модели компании на прочность. IPO компании из Сан-Франциско запланировано на четверг (10 декабря).

Несмотря на все негативные последствия пандемии COVID-19, есть веские основания полагать, что IPO Airbnb будет иметь огромный успех. В понедельник издание Wall Street Journal сообщило о планах Airbnb увеличить ценовой диапазон размещения с 44-50 долларов до 56-60 долларов за акцию. Таким образом предполагаемая рыночная оценка компании при полной эмиссии составит примерно 42 миллиарда долларов (включая поступления от размещения).

Платформа онлайн-аренды жилья решилась на смелый шаг в период кризиса индустрии туризма и гостиничного бизнеса. Согласно отчетам компании, валовый объем бронирования на платформе Airbnb за три квартала (завершившихся 30 сентября) упал до 18 миллиардов долларов, что почти на 40% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Но это значение не показывает, насколько быстро компания встает на ноги благодаря изменению потребительских привычек и предпочтений. Прошлой весной компания столкнулась с кризисом ликвидности, и генеральный директор Брайан Чески изменил стратегию Airbnb, сосредоточившись на внутреннем рынке, поскольку люди избегали авиаперелетов в условиях первой волны пандемии.

Airbnb готовится к IPO, несмотря на пандемию


Показатель бронирования достиг минимума в апреле, опустившись на 72% ниже значения аналогичного периода прошлого года. В целях преодоления кризиса Airbnb урезала расходы на маркетинг и сократила штат примерно на 25%. К июню компания переделала веб-сайт и приложение; новый алгоритм показывает потенциальным клиентам все: от небольших коттеджей до роскошных вилл на пляжах. Главный фактор — близость к текущему положению клиента. Благодаря этому к июню показатель бронирования всего на 21% отставал от показателя сопоставимого периода прошлого года.

Впечатляющий разворот
Рост числа людей, отдыхающих недалеко от своего дома, поддержал финансовые показатели Airbnb в третьем квартале, сделав его самым прибыльным периодом за всю историю (с точки зрения прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации). Прибыль на основе скорректированного показателя EBITDA составила 501 миллион долларов, значительно превысив убыток второго квартала в 400 миллионов. До пандемии отдыхающие внутри страны обеспечивали только 52% выручки Airbnb. Сейчас показатель достиг почти 80%.

Оздоровление компании продолжается, и ключевой вопрос для долгосрочных инвесторов заключается в том, насколько эта тенденция долгосрочна и стоит ли на этой неделе покупать акции Airbnb по заявленным ценам?

В краткосрочной перспективе риски остаются существенными, поскольку ухудшение эпидемиологической обстановки по всему миру вынуждает власти вводить все новые ограничения.

«Мы наблюдаем снижение числа бронирований в наиболее пострадавших регионах», — говорится в проспекте IPO.

«На этом фоне мы ожидаем от четвертого квартала более значительного замедления показателя бронирования в сегменте “Nights and Experiences”, чем в третьем квартале 2020 года; при этом темпы отмены и переносов брони также должны превысить показатели третьего квартала».

Но, несмотря на эти проблемы, есть веские основания ожидать существенного улучшения положения отрасли туризма в первой половине 2021 года, поскольку массовая вакцинация поможет оживить экономику и высвободит отложенный спрос на поездки.

Подведем итог

Airbnb — надежный представитель индустрии туризма, чьи бумаги займут достойное место в любом долгосрочном портфеле. У компании отличная команда менеджеров и очень устойчивая бизнес-модель. Восстановление компании в столь трудное время доказывает прочность рыночных позиций Airbnb. Долгосрочным инвесторам следует дождаться более выгодной точки входа на рынок.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
13:04 Минфин набрался смелости для проведения нелимитированных аукционов
13:04 Разгром китайских акций продолжается четвертую сессию подряд
13:03 Курс доллара сегодня может сильно измениться
13:01 Шойгу анонсировал бесплатные поставки оружия в Таджикистан
13:01 S7 объявила о запуске лоукостера
13:00 Круизный оператор Norwegian Cruise Lines отправил первое судно в рейс
13:00 Доллар отметился фальстартом
12:59 Продажи новых домов в США упали на 32% за 5 месяцев, непроданные запасы самые высокие с 2008 года
12:58 Нефть на экваторе недели
12:57 Кого выбрать из тех-гигантов?
12:56 Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана
12:55 Масштабируется ли ручной трейдинг?
12:54 Прогноз по золоту: рост доллара может нанести золоту серьезный ущерб
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=535569 обязательна Условия использования материалов