Сможет ли Apple сдуть пузырь Tesla?

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На протяжении 2020 года Tesla (NASDAQ:TSLA) радовала своих инвесторов хорошими новостями. Однако под конец года о себе внезапно напомнила Apple (NASDAQ:AAPL), немного омрачив настроение акционеров производителя электромобилей из Пало-Альто.

Reuters сообщает, что производитель iPhone (и, по совместительству, самая дорогая компания планеты) намерен уже в 2024 году выпустить на рынок легковой электромобиль, в котором будет установлена революционная аккумуляторная батарея собственной разработки.

Последние шесть лет подразделение Project Titan, занимающееся разработкой электромобилей, не могло похвастаться особыми результатами, однако в последнее время наметился прорыв в разработке автомобиля для массового рынка. Согласно сообщению, опубликованному во вторник, центральным элементом стратегии Apple является новая конструкция аккумулятора, которая может «радикально» снизить их стоимость и увеличить дальность поездки.

Новости о готовящемся выходе Apple на рынок электромобилей пришлись на период, когда многие аналитики начали бить тревогу в отношении экстремально завышенной оценки лидера рынка электромобилей в лице Tesla, чьи акции за один только 2020 год выросли на 665%. В результате рыночная капитализация компании преодолела отметку в 600 миллиардов долларов, что превышает суммарную оценку семи крупнейших автопроизводителей планеты.

Сможет ли Apple сдуть пузырь Tesla?


И хотя можно назвать множество причин, по которым ралли Tesla способно заглохнуть в 2021 году, инициатива Apple к ним не относится (по крайней мере, в краткосрочной перспективе). По словам аналитиков, автомобильный бизнес не вписывается в бизнес-стратегию компании, ориентированной на производство высокорентабельной продукции.

Project Titan
По данным S&P Global Market Intelligence, средняя рентабельность 10 крупнейших мировых автопроизводителей (по рыночной капитализации) составляет 15%. Это намного меньше 38-процентной нормы прибыли продуктов Apple. Именно эта впечатляющая цифра определяет финансовый успех, который отделяет Apple от Tesla.

Об этом говорит аналитик Citi Джим Сува:

«Apple проводит исследования и разработки во многих областях, и, хотя мы не удивлены очередным обсуждением Project Titan в СМИ, мы очень скептически относимся к перспективам производства автомобилей компанией Apple, поскольку рентабельность автомобильного сектора намного ниже».



Однако, несмотря на эти сомнения в решимости Apple, есть ряд моментов, которые показывают, что Apple готовит нечто такое, что изменит ландшафт рынка электромобилей.

Главным из них является реструктуризация автомобильного подразделения Apple. По данным Bloomberg, старший вице-президент по машинному обучению и стратегии ИИ Джон Джаннандреа берет на себя управление подразделением беспилотных автомобилей. Это свидетельствует о том, что Apple считает программное обеспечение и системы ключевыми направлениями. Ранее эту позицию возглавлял Боб Мэнсфилд — вице-президент по разработке оборудования.

Также стоит отметить выход на рынок электромобилей Foxconn Technology Group (TW:2354), которая собирает iPhone и поставляет для них множество компонентов.

Foxconn сделала соответствующее заявление в январе и представила собственную платформу электромобилей в октябре. Компания заявляет, что в апреле начнет поставлять комплект для разработки электромобилей, что позволит любой компании построить автомобиль на основе базового шасси и электрической системы.

В заметке, опубликованной CNBC, аналитики Morgan Stanley высказали предположение, что Apple может сделать акцент на продажах своего рода «транспортной подписки», которая не будет конкурировать с традиционными компаниями, реализующими автомобили.

«Мы полагаем, что Apple планирует выйти на автомобильный рынок не так, как традиционные компании».

Вместо этого, по мнению аналитиков, Apple нацелена на повышение уровня комфорта пользователей электромобилей за счет фирменного дизайна и программных решений. А текущая матрица подписок и сервисных предложений открывает возможности монетизации.

Подведем итог

Слухи касательно амбиций Apple в отношении рынка электромобилей, безусловно, могут подкроить оптимизм ее инвесторов, поскольку это направление может стать тем самым новым драйвером роста, который они искали. Но мы не считаем данную новость серьезной угрозой для Tesla и ее акций.

Более вероятно, что в следующем году ралли прервется из-за отставания Tesla от производственного плана, а также недостаточно активного роста продаж и рентабельности. Эти факторы являются более существенными факторами риска для стоимости Tesla.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
11:38 Акции Darden Restaurants - блюдо, которое надо подавать горячим
11:36 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте
11:33 27 июля: главное, что нужно знать до старта торгов
11:32 SEC ужесточит требования к китайским компаниям на американских биржах
11:31 Tesla впервые заработала $1 млрд чистой прибыли за квартал
11:21 Безос предложил профинансировать лунную программу, лимон и чеснок неожиданно подешевели
11:20 Что повлияло на прибыль «Ленты» в 1 полугодии 2021 года
11:19 Акции китайских технологических компаний продолжили падение
11:18 Мир старается не замечать нового обвала в Китае
11:17 Goldman Sachs ждет резкого замедления экономики США в следующем году
11:16 Хедж-фонды ищут новый «Амазон» среди криптовалют
11:01 Биткоин может заметно улучшить доходность традиционного портфеля из 60% акций и 40% облигаций
10:57 Tesla отчиталась о рекордном росте прибыли. Вырастут ли акции
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=538407 обязательна Условия использования материалов