Насколько надежны дивиденды ExxonMobil?

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Каким бы разрушительным ни был 2020 год для крупнейших нефтяных компаний, заявлять о том, что худшее осталось позади, еще рано. На прошлой неделе руководство ExxonMobil (NYSE:XOM) заявило, что в начале следующего месяца компания может отчитаться о четвертом квартальном убытке подряд.

В прошлом году денежные потоки американского нефтегазового гиганта иссякли на фоне обвала цен на энергоносители, вынудив его резко сократить расходы. В своем последнем заявлении компания из Техаса отметила планы ограничения капитальных затрат на уровне 25 миллиардов долларов в год вплоть до 2025 года. Также руководство намерено списать газовых активов в Северной и Южной Америке на 20 миллиардов долларов.

На фоне остальных игроков сектора (за редким исключением) Exxon выделяется тем, что продолжал выплачивать дивиденды даже после значительного ухудшения своего финансового положения в период пандемии. Однако эпидемиологическая обстановка не спешит улучшаться, и среди инвесторов Exxon растет беспокойство в отношении устойчивости некогда надежных выплат компании.

Для поддержания дивидендов и покрытия капитальных затрат Exxon активно заимствовал средства. В последний раз компания сгенерировала достаточно свободных средств в третьем квартале 2018 года. Эти трудности и неопределенность в отношении дивидендов оказывали сильное давление на акции на протяжении всего 2020 года.

Насколько надежны дивиденды ExxonMobil?


За последние 12 месяцев капитализация компании упала примерно на 42%, в результате чего дивидендная доходность акций превысила 8%. В течение этого периода Exxon впервые за десятилетия отчитался об убытках, был исключен из индекса Dow Jones Industrial Average и подвергся критике со стороны инвесторов-активистов (которых заботят как доходность, так и защита окружающей среды).

Exxon отстает от рынка
Согласно недавнему сообщению Bloomberg, инвестиционная компания D.E. Shaw & Co., которая купила значительную долю акций Exxon, призывает руководство сократить расходы для повышения производительности и поддержания дивидендных выплат.

В своем письме D.E. Shaw & Co. отмечает отставание Exxon от конкурента в лице Chevron (NYSE:CVX), а неустойчивый курс развития ставит под угрозу дивиденды.

D.E. Shaw & Co. полагает, что неспособность Exxon к адаптации за последние пять лет привела к падению акционерного капитала более чем на 100 миллиардов долларов. Инвестиционная компания призывает Exxon в текущем году сократить капитальные затраты с запланированных 23 миллиардов долларов до уровня обеспечения примерно в 13 миллиардов долларов, а также сократить операционные расходы на 5 миллиардов долларов.

За последние пять лет Exxon нарастил квартальные дивиденды примерно на 5% до $0,87 на акцию. На них направляется около 15 миллиардов долларов в год, что делает Exxon одним из самых популярных компонентов дивидендных портфелей.

Однако долгосрочным инвесторам стоит задаться вопросом: выдержит ли компания столь огромные выплаты, которые покрываются за счет долговой нагрузки? Недавнее сообщение руководства предполагает, что компания хочет «подстелить соломку» на случай, если нефтяные рынки будут восстанавливаться недостаточно быстро.

В последние недели цены на нефть стабилизировались над отметкой в $50 за баррель, чему способствовало начало массовой вакцинации от COVID-19 и рост потребления топлива в Азии. По данным Международного энергетического агентства, в первой половине года спрос и предложение должны быть сбалансированными.

Однако этих темпов восстановления рынка может быть недостаточно для поддержания «надежных и растущих дивидендов» Exxon. В заявлении от 30 ноября, в котором было объявлено о списаниях активов и сокращении расходов, компания упомянула лишь о своей приверженности «надежным» выплатам, предполагая, что этот год может обойтись без их повышения.

Как говорит председатель и главный исполнительный директор Даррен Вудс:

«Недавние успехи в геологоразведке и сокращение затрат на стратегические проекты еще больше повысили ценность нашего инвестиционного портфеля, занимающего лидирующие позиции в отрасли».

«Постоянный упор на повышение качества активов (за счет геологоразведки, продажи и определения приоритетных возможностей развития) повысит доходность и приток денежных средств, а также восстановит способность управлять будущими циклами цен сырьевых товаров, одновременно поддерживая стабильность дивидендных выплат».

Подведем итог

Exxon, на наш взгляд, является рискованным вложением среди крупных нефтяных компаний, в основном из-за неустойчивого характера дивидендов. Высокая дивидендная доходность акций отражает этот риск. Инвесторам следует избегать бумаг компании, особенно когда экономика остается уязвимой, а избыток предложения нефти никуда не делся.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:22 BioNTech планирует разработать вакцину против малярии
12:22 Еще одна женская история. Печальная…
12:20 США опять поднимут потолок госдолга?
12:19 Цифровые платежи лучше нефти
12:18 Безос предложил NASA покрыть $2 млрд расходов в обмен на лунный контракт
12:18 Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании
12:14 В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень
12:13 Рынок облигаций: дальше только рост?
12:12 Эпидемиологическая ситуация
12:11 Акции Micron Technology, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:09 Акции ПАО «Сургутнефтегаз». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:06 В поисках рационального звена
12:05 Острова невезения: Визит Мишустина на Курилы всколыхнул Японию
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=539572 обязательна Условия использования материалов