Победить в ЛЧИ и заработать 506% » Элитный трейдер

Победить в ЛЧИ и заработать 506%

9 февраля 2021 ИХ "Финам"
Валентин Кравчук, победитель конкурса ЛЧИ (Лучший Частный Инвестор) 2020 года в номинациях "Лучший опционный трейдер 202" и "Лучший активный трейдер (Срочный рынок)", делится секретами успешной торговли опционами.

Максим Клягин, пресс-секретарь ГК "ФИНАМ" (МК): Приветствую! Спасибо большое, что пришли. Поздравляем вас с победой в ЛЧИ. Расскажите, как это было?

Валентин Кравчук (ВК): Здравствуйте! Я участвовал уже в пятый раз, но это моя первая победа.

МК: Расскажите нам, на что делали ставку, какие инструменты были в фокусе и какой стратегии придерживались?

ВК: Торгую я в основном опционами и фьючерсами, акций у меня нет в этом портфеле. У меня существуют определенные индикаторы, которые я за 15 лет нашел, разработал, которые позволяют мне предположить будущее движение, потенциал его, и в этом направлении покупать.

МК: Что произошло на рынке такого в тот момент, что позволило вам показать такую доходность - 506%. За счет чего, преимущественно?

ВК: Однонаправленное движение. Если вы видели, рынок двигался вверх.

МК: В основном опцион или что-то еще было на фьючерсах?

ВК: На фьючерсах у меня достаточно маленькие позиции были - 3-5 лотов, но в основном я их покупаю для индикативности, для понимания того, с какой силой рынок идет. Основные объемы были куплены на опционах.

МК: Какими инструментами мониторили?

ВК: Фьючерс на индекс РТС и опционы на РТС.

МК: Вы сказали, что более 15 лет работаете на рынке. Расскажите, как вы начали торговать на бирже, что вас привело на фондовый рынок?

ВК: Это был декабрь 2005 года, я в то время работал генеральным директором в компании, которая печатала фотографии для всей Москвы. По определенным причинам я расстался с владельцем компании и решил попробовать себя на бирже. Пошел в "Лефко-банк", был такой, там буквально в течение двух дней открыл счет и 5 декабря сделал свою первую сделку: завел пять тысяч долларов, до обеда заработал три тысячи долларов, а вечер встретил с тремя тысячами долларов на счету всего.

МК: То есть, убыток - две тысячи.

ВК: Да, рынок был очень волатильный, в то время давали "плечи" даже людям, которые приходили в первый день. А потом в марте-апреле "Лефко-банк" приказал долго жить, я пришел в "Финам", и вот с 2006 года, с апреля, я в "Финаме".

МК: Валентин, а давайте на шаг назад вернемся, забыл спросить: от конкурса ЛЧИ в этом году какие у вас впечатления, что с точки зрения организации можете отметить - какие плюсы, какие минусы и какие советы можете дать тем трейдерам и инвесторам, которые захотят, возможно, участвовать в конкурсе в этом году?

ВК: Увеличить призовой фонд. Тот призовой фонд уже как бы не актуален. Он был достаточно интересен, когда только это все начиналось...

МК: Сколько он составляет?

ВК: Дадут миллион, это уже с учетом налогов, которые заплатит биржа.

МК: А что вы нарушили, что произошло, какая история?

ВК: Пятнадцатого декабря, как бы закрыв практически все позиции, потому что 17 декабря у нас заканчивается сам конкурс, я видел, что на тот момент я с большим отрывом всех опережаю, и мои ближайшие соперники имели позиции, которые они не могли закрыть по тем ценам, по которым их портфели считала биржа, потому что там не хватало ликвидности, и достаточно большой разрыв между покупкой-продажей. И, будучи уверен в своей победе, я начал просматривать номинации, в которых я фактически уже победил: из пяти номинаций, в которых я побеждал на тот момент, мне захотелось получить еще одну номинацию, в которую как бы попадал - это активный трейдер. Там всего надо было выставить 5 тысяч заявок в течении дня. Буквально в течение трех минут я с использованием программы Quick выставил 6,5 тыс. заявок и снял на том инструменте, на котором я не торговал, это был фьючерс на "Газпром", и, радостно потирая руки, я ожидал, что я уже в 5 или 6 номинациях буду победителем. После очередного обновления страницы ЛЧИ, я увидел, что меня нет уже в списках. Позвонил организаторам, захотел узнать, что случилось, что за сбой. Мне сказали, что там где-то написано, что если вы делаете столько сделок, то вы переходите в номинацию "лучший активный трейдер", а из главной номинации вы выбываете, как будто бы те проценты, которые я заработал на основном конкурсе, исчезают. У них есть правила, они их придерживаются. Но на мой взгляд, не может меньшее поглощать большее.

МК: Обидно. Получается, по уровню доходности вы опередили всех, но из-за того, что зафиксировались в этой номинации [Лучший активный трейдер], не стали главным.

ВК: Да, там надо было прочитать следующий абзац, где было написано, что тот, кто делает больше 5 тыс. сделок в день, он автоматически выбывает из основной номинации, а также выбывает из "Лучшего частного инвестора", из "Лучшего инвестора на срочном рынке"... Ну, хорошо, что только из этих. Но это в любом случае не помешало мне стать еще "Лучшим опционным трейдером".

МК: Помимо вашей победы в ЛЧИ, как прошел для вас в целом 2020 год с точки зрения инвестирования, с точки зрения трейдинга. Что было самым главным, как меняли свою стратегию из-за кризиса?

ВК: У меня не один портфель. Тот портфель, который у меня был как бы номинирован в конкурсе, это самый такой маленький и спекулятивный, он, по большому счету, для того, чтобы объяснить жене, почему я сижу целый день перед компьютером. Основные портфели у меня - это облигации, акции, также участвую в IPO, которые "ФИНАМ" предоставляет, кстати.

МК: В целом, по вашему инвестиционному итогу - 2020 год как для вас прошёл, и как вы пережили весеннюю просадку?

ВК: У меня весенняя просадка как бы в плюс была. Все опять же с опционами. Опцион - это достаточно сложный инструмент. Если проводить аналогии, то, может быть, я кого-то обижу, но forex - это как начальные классы, торговля акциями - средняя школа, фьючерсы - институт, опционы - уже, на мой взгляд, как аспирантура и докторантура. Там достаточно сложные инструменты, людям, которые никогда с этим не связывались, очень тяжело объяснить, что на один и тот же инструмент может быть много страйков, на каждый есть пут, на каждый есть кол, который можно, в свою очередь, и продать, и купить, и из всего этого многообразия сформировать какую-то позицию, которая практически при любом движении, если делать все правильно, в минус не вгоняет, в отличие от тех же самых фьючерсов и акций.

МК: Получается, что опционная торговля, в общем-то, не для всех? Кому, по-вашему, такая торговля подходит?

ВК: Пробовать нужно, чтобы понять, как опционы реагируют на движение базового актива.