Акции ПИК и ЛСР имеют наиболее интересные перспективы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции ПИК и ЛСР имеют наиболее интересные перспективы

19 февраля 2021 БКС Экспресс | Группа ЛСР | Группа Компаний ПИК Строгалев Александр
После ралли акций девелоперов, за счет субсидирования государством ипотеки и внушительного роста продаж, бумаги сектора консолидировались в ожидании новых катализаторов.

Аналитики компании BCS Global markets не прогнозируют дальнейшего снижения ключевой ставки и ожидают некоторого охлаждения спроса. Но по-прежнему позитивно смотрят на сектор и видят драйверы для роста. Также ожидают консолидацию отрасли, которая должна помочь крупнейшим игрокам увеличить долю. Кроме того, рост цен на недвижимость должен поддержать рентабельность девелоперов в 2021-2022 годах (рост цен отражается в финансовых показателях с запозданием).

В 2020 году российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордную для рынка сумму в 4,2 трлн рублей. В предыдущий раз рекорд по ипотеке был установлен в 2018 году – тогда россияне взяли жилищные кредиты на сумму 3,01 трлн рублей. В 2019 году объем выданных ссуд составил 2,85 трлн рублей. Высокий спрос на новостройки позволил девелоперам получить с продажи жилья рекордную выручку. Однако ажиотажный спрос привел к негативным последствиям для покупателей – росту цен.

С наступлением 2021 года разгорелась ожесточенная дискуссия о необходимости закрытия программы льготного кредитования ипотеки. Наиболее последовательно в этом направлении выступают представители ЦБ РФ, так 12.02.2021 года, выступая на пресс-конференции председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки нужно постепенно сворачивать, возможно, оставив для отдельных регионов с дефицитом предложения жилья. Она признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него. «Но со временем, в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который ускорился и даже где-то ажиотажно развивался, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был «съеден» повышением цен на жилье», - заявила глава ЦБ.

Поддержал главу ЦБ и глава «Дом.РФ» Виталий Мутко, заявивший, что программу льготной ипотеки под 6,5% нужно закрыть в тех регионах, цены на жильё за время её действия выросли особенно сильно, заявил. По его словам, рост цен больше 19% нивелирует эффект от программы.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября она была продлена до 1 июля 2021 года. Позже вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство рассматривает возможность продления программы льготной ипотеки для отдельных регионов.

После столь резкого заявления главы ЦБ РФ, выступил и представитель Кремля Дмитрий Песков, заявивший, что Президенту РФ Владимиру Путину известна позиция Центробанка о том, что в России необходимо сворачивать программу льготной ипотеки со ставкой 6,5%. Однозначного мнения на этот счет у российской власти нет и вопрос, находится в стадии обсуждений.

Есть и другие мнения в профессиональной среде, так аналитики АКРА, в обзоре «Банковская система устойчива, но вопросы остаются» утверждают, что пузыря в ипотечном кредитовании нет, а быстрый рост ипотеки пока имеет относительно «здоровый» характер. По мнению представителей рейтингового агентства, вероятность возникновения пузыря на рынке существует. С учетом снижающихся ставок и растущей стоимости жилья заемщики фактически становятся инвесторами – они рассчитывают не только улучшить жилищные условия, но и заработать на стоимости квартиры. При низких ставках по вкладам заемщики также рассматривают покупку недвижимости как вложение. Все это способствует ажиотажному спросу на жилье.

Однако высокий спрос в большей степени вызван фундаментальными факторами. Снижение ставок по ипотечным кредитам расширило круг потенциальных заемщиков. Около половины российских семей хотят улучшить жилищные условия, поскольку до 30% жилья в России построено до 1970 года. Российские заемщики пока реже берут ипотеку, чем жители других стран: по данным ЦБ, ипотека лишь у 6% населения. Качество ипотечного портфеля остается высоким. Доля кредитов с просроченной задолженностью не превышает 1%, несмотря на рост объема просрочки в 3 квартале 2020 года, а у банков нет возможности передать ипотеку на баланс другому финансовому институту, поскольку рынок секьюритизации в России ограничен. По данным «Дом.РФ», на балансах банков остается более 90% всех ипотечных кредитов, поэтому банки не заинтересованы в принятии дополнительных рисков при одобрении ипотечного кредита. В таких условиях, сворачивание программы льготной ипотеки приведет к росту средневзвешенной ставки, но не заставит заемщиков отказаться от оформления ипотеки.

Возвращаясь к перспективам акций девелоперов в 2021 году, то аналитики BCS Global markets в качестве лучшей идеи выделяют акции ПИК и ЛСР, которые имеют наиболее интересные перспективы.

Так ПИК, при проведении SPO, о возможности которого компания упоминала в прошлом году, вполне может попасть в индекс MSCI. Представители компании упоминали и о возможном росте дивидендных выплат. Компания активно наращивала свой земельный банк, что дает большое преимущество, при сравнении с конкурентами.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter