Какой брокер лучше – российский или зарубежный? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какой брокер лучше – российский или зарубежный?

5 марта 2021 Наумов Сергей
Чем похожи российские и зарубежные брокеры? Чем они отличаются между собой? Какой именно брокер и в какой ситуации подойдет для конкретного инвестора?

В предыдущей статье по этой теме мы сравнивали минимальные суммы для открытия счета, структуры комиссий, которые приходится платить инвестору, а также особенности осуществления сделок и доступа на фондовые биржи.

Продолжим сравнение российских и зарубежных брокеров.

— Страховка брокерского счета

Пожалуй, это один из тех параметров, который явно отличает зарубежных брокеров от российских.

К сожалению, в России на текущий момент нет страховки на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера по типу страховки денег на счетах и вкладах в российских банках от АСВ.

В свою очередь, за рубежом такая страховка существует. Обычно она предоставляется от государственных или связанных с государством организаций или ассоциаций. Страховка не защищает от убытков на брокерском счете из-за снижения стоимости активов. Однако она предоставит защиту в случае возникновения проблем у брокера, из-за которых он не сможет дальше предоставлять свои услуги, либо если брокер со своей стороны совершит незаконные действия с активами клиентов. Подобная страховка, как правило, распространяется на всех клиентов брокера – как местных, так и иностранных. Поэтому, к примеру, российский инвестор вполне может рассчитывать на страховку от американского брокера, в котором у него открыт счет, если этот брокер является членом соответствующей организации, обеспечивающей такую страховку.

При этом совсем не обязательно, что на практике дело дойдет до выплат по страховке. В случае, если у брокера возникают проблемы, инвестору в первую очередь будут стараться вернуть его ценные бумаги и денежные средства, которые были на счете. Классический принцип о том, что активы самого брокера должны храниться отдельно от активов его клиентов, применяется как в России, так и за рубежом. Поэтому в стандартной ситуации, если брокер не совершает откровенно незаконных действий, в плане сохранности с активами клиентов ничего не должно произойти. Если брокер по каким-то причинам банкротится, то депозитарий (т.е. та организация, которая хранит активы) переведет все активы его клиентов другому брокеру, через которого инвесторы смогут продолжит инвестировать.

Однако, если брокер или депозитарий брокера все же совершат какие-то мошеннические действия, то в России возвращать активы инвесторам придется через суд. К сожалению, в российской практике есть примеры банкротств не очень крупных брокеров, при которых инвесторы потеряли свои активы и долгие годы пытаются вернуть хоть что-нибудь.

В свою очередь, за рубежом в случае, если инвестор не получил доступ ко всем своим активам после возникновения проблем у брокера, можно будет воспользоваться выплатами по страховке еще до каких-либо судебных разбирательств.

Поэтому страховка брокерского счета в подобных ситуациях выступает в качестве дополнительного уровня защиты для инвестора. В России же из-за отсутствия страховки брокерских счетов при выборе брокера лучше ориентироваться на наиболее крупные брокерские компании, которые имеют большое количество клиентов и, возможно, связь с крупными, в т.ч. государственными банками. Такие российские брокеры, на мой взгляд, будут наиболее предпочтительным вариантом в плане надежности инвестиций.

— Открытие счета и общение с брокером

У многих российских брокеров счет сейчас можно открыть дистанционно, особенно если инвестор уже имеет счет в банке, который входит в ту же группу компаний, что и брокер. При этом инвестору не потребуется никаких дополнительных документов, кроме данных из паспорта.

Для открытия счета можно воспользоваться сайтом или приложением брокера или родственного банка. Если же инвестор ранее никак не взаимодействовал ни с банком, ни с соответствующим брокером, счет в большинстве случаев можно попытаться открыть, используя подтвержденную запись на сайте Госуслуг.

Тем не менее, у некоторых брокеров (особенно связанных с государственными банками) периодически придется обращаться в офис брокера или банка для решения ряда вопросов.

У зарубежных брокеров изначально все взаимодействие с брокером и открытие счета происходит дистанционно. При этом от инвестора потребуется заполнение анкеты при открытии счета, предоставление документа, подтверждающего личность (российский или заграничный паспорт), и подтверждение домашнего адреса (справка из банка, счет за коммунальные услуги или другой документ с указанием адреса). В большинстве случаев все это делается самим инвестором через форму на сайте брокера.

Не все зарубежные брокеры принимают документы на русском языке, поэтому в некоторых ситуациях для открытия счета потребуется только заграничный паспорт и справка о подтверждении адреса на английском, которую, например, можно получить во многих банках. Либо придется отправлять нотариально заверенные переводы документов на русском языке.

После открытия счета у инвестора может не быть никаких бумажных документов от брокера с подписью и печатью – и это стандартная практика за рубежом. Правда, можно запросить электронные копии таких документов.

Кроме того, далеко не у всех брокеров есть русскоязычная поддержка. Поэтому иногда инвестору придется быть готовым общаться с брокером, например, на английском языке через электронную почту или онлайн-чат на сайте. В крайнем случае для этого можно использовать онлайн-переводчики. В целом это не очень сложно, но может вызвать некоторые неудобства.

С другой стороны, среди зарубежных брокеров, как правило, нет практики звонков клиентам с предложением «отличных» инвестиционных идей (правда, как правило, отличные они для брокера, а не для клиента), которой грешат некоторые российские брокеры.

Таким образом, при работе с зарубежным брокером от инвестора потребуется больше действий, чем при инвестировании через российского брокера.

— Совместные счета

Еще один параметр, который явно отличает зарубежных брокеров от российских – это возможность открытия совместных счетов.

В российской практике, по сути, пока что нельзя открывать совместные банковские или брокерские счета в том формате, как это делается за рубежом – когда у счета есть два равноправных владельца, каждый из которых может распоряжаться активами на этом счете.

Это может быть важно для некоторых инвесторов. С другой стороны, нельзя сказать, что совместный счет – это какая-то жизненно необходимая функция для каждого инвестора.

Совместный брокерский счет хорошо сочетается с совместным банковским счетом (который также можно пока открыть только в зарубежных банках). В такой ситуации, к примеру, можно без проблем делать вывод денежных средств с совместного брокерского счета на такой же банковский счет – это не вызовет никаких вопросов у брокера. Если же пытаться сделать вывод средств с совместного брокерского счета на индивидуальный банковский счет одного из владельцев, это с высокой вероятностью вызовет вопросы у брокера и потребует дополнительных разъяснений. Кроме того, в том или ином виде может потребоваться подтверждение от второго владельца счета о том, что он не против вывода денежных средств на индивидуальный банковский счет другого владельца.

Также, как поясняют в поддержке американского брокера Interactive Brokers, совместный брокерский счет не дает автоматического права на наследование активов в случае, если со вторым владельцем что-то случится. Если другой владелец захочет оформить официальный полноправный доступ ко всем активам на счете, ему все равно придется проходить процедуру наследования и, возможно, столкнуться с налогом на наследство за рубежом.

Кроме того, не до конца ясна процедура декларирования и уплаты налогов в России по совместным счетам. Здесь приходится надеяться, что конкретную налоговую инспекцию устроит вариант, при котором, предъявив в инспекцию соответствующие разъяснения, подавать декларацию и уплачивать налог будет только один из владельцев счета.

Если же инвестору важно, чтобы кто-то из близких людей также имел доступ к счету у зарубежного брокера, можно в рамках индивидуального счета сделать дополнительного пользователя, который тоже сможет осуществлять сделки по счету. Однако счет при этом останется индивидуальным, с одним владельцем, на имя которого был открыт счета, и вывод денежных средств, а также декларирование и уплата налогов по такому счету будут стандартными.

В моей практике большинство инвесторов и клиентов, с которыми я работал, открывали индивидуальные счета у зарубежного брокера. Тем не менее, некоторые инвесторы целенаправленно используют именно совместные счета, хотя для российских инвесторов они имеют не только плюсы, но и минусы.

— Требования валютного законодательства

Подобные требования существуют только для зарубежных брокерских счетов. К счетам у российских брокеров они не относятся.

Напомню, что эти требования сводятся к трем пунктам:

1) уведомлять ФНС России об открытии/закрытии/изменении реквизитов счета;

2) ежегодно предоставлять в ФНС отчет о движении денежных средств;

3) проводить по счету только разрешенные операции (сейчас по счетам у зарубежных брокеров разрешены любые операции, никаких ограничений нет).

Все это, опять-таки, потребует больше действий и подготовки большего количества документов со стороны инвестора в случае инвестирования через зарубежного брокера.

— Налогообложение

Российские брокеры в большинстве случаев будут являться налоговыми агентами. Это означает, что инвестору не нужно будет самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ при инвестировании. Все это за инвестора сделает сам брокер.

При этом российский брокер будет удерживать НДФЛ с прибыли от продажи ценных бумаг в двух случаях. Первый случай — если инвестор в течение года выводит денежные средства с брокерского счета. Если выводимая сумма меньше или равна сумме рассчитанного к этому моменту налога, тогда при выводе средств с инвестора будет удержан НДФЛ в размере 13% от выводимой суммы.

Если же выводимая со счета сумма больше, чем сумма НДФЛ от всех операций инвестора, тогда с инвестора при выводе будет удержана полностью вся сумма рассчитанного на данный момент налога.

Второй случай, когда российский брокер будет удерживать с инвестора НДФЛ – по итогам года. Как правило, в январе месяце российские брокеры рассылают своим клиентам письма с расчетом НДФЛ по итогам прошедшего года и просьбой обеспечить на счете необходимую сумму для списания налога, если по итогам всех расчетов такой налог возник.

Однако есть одно исключение, при котором инвестору придется самостоятельно подавать налоговую декларацию, рассчитывать и уплачивать НДФЛ, даже если он инвестировал через российского брокера. Это дивиденды от зарубежных ценных бумаг – например, при инвестировании в акции иностранных компаний, которые обращаются на российских биржах. В такой ситуации инвестор должен будет сообщить о полученных дивидендах в налоговую инспекцию, т.к. российский брокер не будет являться налоговым агентом.

Кроме того, при инвестировании на российском рынке можно применить различные налоговые вычеты (вычеты по ИИС и трехлетний вычет по сроку владения), которые позволят вернуть, уменьшить или вовсе не платить НДФЛ с прибыли от операций с ценными бумагами.

В свою очередь, при инвестировании через зарубежного брокера вычеты по ИИС и трехлетний вычет по сроку владения не будут распространяться на те ценные бумаги, которые не обращаются на российских биржах. Правда, с начала 2021 года к таким бумагам, возможно, удастся применить льготу из статьи 284.2 Налогового кодекса. Однако стопроцентной уверенности в этой возможности пока нет.

Поэтому пока что при инвестировании через счет у зарубежного брокера инвестору стоит исходить из того, что налоговые вычеты, доступные на российском рынке, за рубежом, по большей части, использоваться не удастся. Кроме того, инвестору придется полностью самостоятельно решать все налоговые вопросы — подавать налоговую декларацию, рассчитывать и уплачивать НДФЛ при инвестировании. Зарубежный брокер не будет выполнять функции налогового агента.

При этом за рубежом с инвестора, как правило, не будет удерживаться никаких налогов, все нужно будет платить в России. Единственное исключение – это, опять-таки, дивиденды – с них налог за рубежом может быть удержан. Однако в большинстве случаев на сумму удержанного за рубежом налога на дивиденды можно будет уменьшить сумму НДФЛ, которую нужно заплатить с этих дивидендов в России.

Отдельным моментом является налог на наследство за рубежом. В России налога на наследство, по сути, нет (существуют лишь очень редкие исключения типа вознаграждения наследникам авторов произведений литературы, искусства, изобретений и т.п.). Поэтому наследники могут получать наследство в вид активов на счете у российского брокера без уплаты каких-либо налогов.

Однако при инвестировании через зарубежного брокера налог на наследство в теории может возникнуть. Хотя в тех же США он по факту сейчас не удерживается.

В результате и в этом вопросе использование счета у зарубежного брокера приводит к большему количеству самостоятельных действий со стороны инвестора.

Завершая разговор о сравнении российских и зарубежных брокеров, попробую сделать вывод, какой же брокер лучше.

Правда, сразу оговорюсь, что однозначного ответа здесь нет. На самом деле, вопрос нужно задать по-другому: какой брокер – российский или зарубежный – будет лучше для конкретного инвестора, исходя из его опыта инвестирования, имеющегося капитала, планируемых жизненных целей и личных предпочтений. И для разных инвесторов ответ на этот вопрос будет отличаться.

Если инвестор делает первые шаги в инвестициях, то начинать лучше, безусловно, с российского брокера. Это не потребует значительных сумм денежных средств, ведь диверсифицированный портфель на российском рынке можно составить и с несколькими десятками тысяч рублей. При этом если не использовать в портфеле отдельные акции (в первую очередь, речь про акции зарубежных компаний), а для отражения тех же зарубежных активов приобретать ETF и биржевые ПИФы, которые обращаются на Московской бирже, то инвестор практически полностью избавит себя от декларации и прочих налоговых вопросов. Правда, декларацию придется подавать, если захочется оформить вычет на взносы по ИИС. Однако это будет проще, чем декларация с дивидендами от зарубежных компаний.

Учитывая, что открыть и пополнить счет у российского брокера не составляет особых сложностей, то, с технической точки зрения, процедура инвестиций будет максимально простой. Кроме того, можно будет сполна воспользоваться налоговыми вычетами, которые есть на российском рынке (ИИС и вычет по сроку владения).

Однако по ряду причин инвестору может быть некомфортно размещать весь свой капитал только в рамках российского рынка. Он может считать, что более надежно хотя бы часть средств держать непосредственно за рубежом, учитывая в том числе и наличие страховки у зарубежных брокеров.

Либо его могут не очень устраивать те инструменты, которые доступны на российском рынке. Например, он хотел бы инвестировать в наиболее крупные фонды от самых известных в мире управляющих компаний, которые при этом удерживают минимальные комиссии. К примеру, средняя ежегодная комиссия фондов Vanguard составляет около 0,07%, в то время как на российском рынке средняя комиссия биржевых фондов и ETF на данный момент в районе 0,8% — 1% в год.

Кроме того, инвестор может захотеть добавить в свой портфель какие-то классы активов, которых, по сути, пока нет или они слабо представлены на российском рынке (зарубежные облигации, зарубежная недвижимость, акции малой капитализации и др.).

При этом ради всего этого он будет готов самостоятельно решать некоторые вопросы: открывать счет и переводить деньги за рубеж, контролировать весь процесс инвестирования, взаимодействовать с брокером и с налоговой службой РФ.

Поэтому зарубежный брокер, скорее, подходит или для более опытных инвесторов, которые уже инвестируют на российском рынке и хотят расширить границы своего портфеля, или для тех, кто изначально настроен держать какую-то часть своего капитала или весь свой капитал за рубежом.

При этом возможен и промежуточный вариант в виде инвестиций через российского брокера на зарубежных биржах в статусе квалифицированного инвестора, который также имеет свои плюсы и минусы (про это подробнее будет в отдельных статьях).

В результате кто-то захочет использовать и российского, и зарубежного брокеров, кто-то захочет инвестировать только через российского брокера на российских биржах и т.д. Любой из этих вариантов или их сочетание может быть вполне хорошим выбором для конкретного инвестора. Самое главное – понимать особенности этих способов инвестиций, чтобы сделать свой собственный, индивидуальный выбор, который лучше всего будет отражать личную ситуацию и предпочтения инвестора.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter