Итоги сезона: технологический сектор растерял импульс; циклические компании вновь на коне

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сезон корпоративной отчетности практически завершен, и уже можно сказать, что он был феноменальным для компаний, чьи бизнес-модели наилучшим образом подходят для работы в условиях локдаунов. В первую очередь это касается гигантов сектора высоких технологий. Однако вялая реакция рынка на высокие финансовые показатели крупнейших технологических компаний США также показывает, что инвесторы не готовы покупать их акции на пиках (особенно с учетом перспектив возобновления экономической активности).

Возьмем, к примеру, Apple (NASDAQ:AAPL) — производителя iPhone, который превзошел ожидания аналитиков почти по всем фронтам. Тем не менее, с момента публикации отчета (2 февраля) акции упали более чем на 5%.

Итоги сезона: технологический сектор растерял импульс; циклические компании вновь на коне


Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) — единственные компании «первой пятерки», чьи акции смогли укрепиться после квартальных релизов. Капитализация материнской компании Google выросла на 5% со 2 февраля, тогда как акции Microsoft прибавили 6% с 26 января.




Столь вялая реакция инвесторов на сильные отчеты позволяет предположить, что крупные технологические компании не смогут вновь опередить рынок в 2021 году, поскольку вакцинация постепенно возвращает экономику в норму, снижая спрос на цифровые услуги и оборудование.

На фоне перезапуска экономики инвесторы также обеспокоены потенциальным ужесточением регулирования, которое затруднит поддержание высоких темпов роста акций сектора (учитывая премию, с которой они торгуются по отношению к рынку).

Facebook (NASDAQ:FB) оказался в прицеле регулирующих органов многих стран из-за своего доминирующего положения на рынке социальных сетей, что отрицательно сказывается на акциях гиганта. В четвертом квартале компания зафиксировала рекордные показатели выручки и прибыли, поскольку всплеск объемов электронной коммерции в сезон рождественских праздников привел к росту активности пользователей платформ компании.



Предпочтения инвесторов изменились
Акции технологических компаний отошли на второй план, и сейчас денежные потоки перенаправляются в сторону компаний, чьи доходы сильно пострадали за время карантина. Надежды на восстановление экономики вдохнули жизнь во все: от предприятий с небольшой капитализацией до таких аутсайдеров, как энергетические компании. С точки зрения месячной динамики, Russell 2000 готов превзойти NASDAQ 100 вот уже шестой раз подряд.



Эти изменения в настроениях, однако, отражают ожидания рынка касательно роста спроса на сырьевые товары и промышленную продукцию благодаря мерам бюджетного стимулирования и массовой вакцинации.

Тем не менее, некоторые гиганты энергетического сектора США не обрадовали инвесторов своими показателями за четвертый квартал. Exxon Mobil (NYSE:XOM) отчиталась о четвертом квартальном убытке подряд; общие потери за финансовый год превысили 22 млрд долларов. Ее конкурент в лице Chevron (NYSE:CVX) зафиксировал третий убыток подряд.

Производитель тяжелого оборудования Caterpillar (NYSE:CAT), с другой стороны, превзошел ожидания аналитиков. При этом руководство полагает, что текущий отчетный период ознаменуется ростом продаж в годовом отношении, прежде всего, в строительной отрасли.

Крупнейший производитель горнодобывающего и строительного оборудования делает ставку на восстановление сырьевых рынков, что вдохнет жизнь в металлургические и нефтедобывающие предприятия, пострадавшие от пандемии. С начала года акции Caterpillar выросли примерно на 24% и в среду закрылись на уровне $222,47.



Подведем итог

Ряд крупнейших технологических гигантов, которые возглавляли мощное ралли фондового рынка с его мартовских минимумов, не смогли привлечь инвесторов сильными финансовыми показателями минувшего квартала. Это связано с тем, что участники рынка опасаются замедления их роста по мере вакцинации и перезапуска экономики.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
14:32 Северсталь - «дорогой» актив
14:30 Нефтегазовый сектор вырывается вперед
14:30 Первопроходцы IPO, существующие поныне
14:29 Яндекс удвоил выручку во II квартале
14:26 Рынки нашли повод поволноваться
14:08 Ежемесячные чистые денежные потоки китайского фонда iShares MSCI China ETF с ноября 2020 года по
13:04 Минфин набрался смелости для проведения нелимитированных аукционов
13:04 Разгром китайских акций продолжается четвертую сессию подряд
13:03 Курс доллара сегодня может сильно измениться
13:01 Шойгу анонсировал бесплатные поставки оружия в Таджикистан
13:01 S7 объявила о запуске лоукостера
13:00 Круизный оператор Norwegian Cruise Lines отправил первое судно в рейс
13:00 Доллар отметился фальстартом
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=547134 обязательна Условия использования материалов