Exxon vs AT&T с точки зрения стабильности дивидендов

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Для пенсионеров наступили непростые времена. Многие компании «старой экономики», ранее исправно выплачивающие дивиденды, оказались под ударом пандемии. Кроме того, ставки по инструментам с фиксированным доходом близки к нулю, затрудняя формирование портфеля, способного генерировать стабильные денежные потоки.

И хотя фондовый рынок оправился от мартовского обвала, дивиденды остаются низкими, поскольку компании берегут денежные средства для борьбы с экономической неопределенностью. Согласно данным Janus Henderson, в 2020 году дивиденды резко упали; общая сумма выплат инвесторам снизилась на 12,2% и составила 1,26 триллиона долларов.

Но даже в столь сложной среде дивидендные акции остаются неотъемлемой частью любого пенсионного портфеля. Учитывая растущие темпы вакцинации и потенциал полного перезапуска экономики, сейчас самое время присмотреться к бумагам с наибольшей доходностью. Сегодня мы рассмотрим две американские компании с привлекательными дивидендами и оценим, насколько защищены их денежные потоки.

Exxon Mobil
Пережив необычайно трудный 2020 год, ознаменовавшийся обвалом спроса на нефть, нефтегазовый гигант Exxon Mobil (NYSE:XOM) быстро восстанавливает утраченные позиции. С начала 2021 года акции выросли более чем на 38%, отыграв 40-процентное падение прошлого года.

Exxon vs AT&T с точки зрения стабильности дивидендов


Главным драйвером разворота стало восстановление нефтяных рынков, что улучшило перспективы энергетических компаний, понесших огромные убытки за последние четыре квартала. Техасская Exxon за год потеряла 22 миллиарда долларов; вот уже три десятилетия она не несла годовых убытков. Во вторник нефть марки Brent торговалась по 64 доллара за баррель, тогда как в апреле она стоила менее 20 долларов.

Несмотря на то, что 2020 год был самым сложным в истории компании, Exxon смогла сохранить квартальные дивиденды в размере $0,87 на акцию за счет рынков капитала. Аналитики полагают, что худшее для компании и ее акций (которые предлагают доходность в 6,4%) осталось позади. Это делает бумаги Exxon привлекательным вложением в глазах инвесторов, ориентированных на пассивный доход.

Аналитик J.P. Morgan Фил Греш в недавней заметке отметил улучшение финансовых перспектив гиганта и его адекватную рыночную оценку:

«В 2014 году интегрированные нефтяные компании прошли свой локальный пик и начали снижаться; сейчас, впервые за семь лет, мы повышаем рейтинг Exxon Mobil до категории “выше рынка”».

«Мы полагаем, что планка существенно ниже, функционирование компании улучшается, средняя оценка нефтяных котировок на 2021 год слишком низка (даже при $50 за баррель Brent), дивидендная доходность более чем в 7% защищена, а рыночная оценка — адекватна. Возможно, наиболее важным является улучшение финансовой дисциплины, и капитальные вложения в размере 20-25 млрд долларов являются добровольным шагом, необходимым для сохранения дивидендов и поддержания баланса».

Генеральный директор Даррен Вудс пытается привлечь инвесторов, перенаправляя инвестиции в выгодные активы с наибольшей потенциальной стоимостью. Сюда относятся разработки в Гайане и Пермском бассейне США, целевые геологоразведочные работы в Бразилии и химические проекты по производству продуктов органического синтеза.

AT&T
Крупнейшая американская телекоммуникационная компания AT&T (NYSE:T) также предлагает привлекательные дивиденды. На одну акцию, которая сейчас стоит $28,31, инвестор получает $0,52, что соответствует доходности в 7,4%.



Но, хотя подобная доходность и притягивает взор (особенно если учесть, что компания не сокращала выплаты вот уже 25 лет), стоит отметить множество сопутствующих рисков.

Во-первых, компания пытается оправиться от множества неудачных инициатив последнего десятилетия. На прошлой неделе оператор сети беспроводной связи объявил о выделении DirecTV и других предложений платного телевидения США в отдельную компанию, 70% которой будет принадлежать AT&T, а 30% — частной инвестиционной компании TPG Capital. Сделка оценивается в 16,25 миллиарда долларов, что составляет лишь малую часть от 67 миллиардов, которые AT&T заплатила за DirecTV в 2015 году.

Кроме того, AT&T опустилась на третью строчку в сегменте беспроводной связи после приобретения Sprint Corp компанией T-Mobile (NASDAQ:TMUS). А сервис потокового вещания HBO Max сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других новичков, таких как Disney+ компании Walt Disney (NYSE:DIS).

Подчеркнув эти угрозы в недавней записке, аналитики Wells Fargo посоветовали инвесторам избегать акций AT&T:

«На наш взгляд, T оказалась в трудном положении, поскольку руководству трудно сбалансировать инвестиции в основные бизнес-сегменты (беспроводная и оптоволоконная связь), сокращение доли заемных средств и выплату дивидендов. Поддержание баланса усложняется спадом в “традиционных” бизнес-сегментах и ​​влиянием пандемии на WarnerMedia, которое будет ощущаться и в 2021 году».

Подведем итог

И Exxon, и AT&T являются рискованным вложением, учитывая стремительные изменения в их отраслях. Но текущая операционная среда выглядит более благоприятной для Exxon, поскольку цены на нефть растут, а возобновление экономической активности (как в США, так и за рубежом) способствует укреплению спроса на энергоносители.

AT&T, с другой стороны, предстоит долгий путь к оздоровлению с новым генеральным директором Джоном Стэнки, который скорректировал портфель компании в угоду инвесторам. Учитывая огромную долговую нагрузку и высокую конкуренцию на рынке потокового вещания, мы считаем акции AT&T более рискованным активом, чем бумаги Exxon.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
14:08 Ежемесячные чистые денежные потоки китайского фонда iShares MSCI China ETF с ноября 2020 года по
13:04 Минфин набрался смелости для проведения нелимитированных аукционов
13:04 Разгром китайских акций продолжается четвертую сессию подряд
13:03 Курс доллара сегодня может сильно измениться
13:01 Шойгу анонсировал бесплатные поставки оружия в Таджикистан
13:01 S7 объявила о запуске лоукостера
13:00 Круизный оператор Norwegian Cruise Lines отправил первое судно в рейс
13:00 Доллар отметился фальстартом
12:59 Продажи новых домов в США упали на 32% за 5 месяцев, непроданные запасы самые высокие с 2008 года
12:58 Нефть на экваторе недели
12:57 Кого выбрать из тех-гигантов?
12:56 Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана
12:55 Масштабируется ли ручной трейдинг?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=548068 обязательна Условия использования материалов