Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Не все бумаги готовы падать

4 марта 2021 БКС Экспресс
Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3374,49 п. (-1,2%)
Индекс РТС: 1438,96 п. (-1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки торгуются на уровне $64 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Ухудшение настроений на мировых площадках

Российский рынок в четверг приостановил подъем, начавшийся в понедельник, и опустился в красную зону. Смена настроений на мировых площадках стала поводом для фиксации прибыли. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,2%, индекс РТС— в минусе на 1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Американские индексы завершили среду с отрицательным результатом, негативный импульс следом распространился и на другие площадки. Поводом для продаж на рынке акций вновь стало возобновление роста доходностей американских гособлигаций. Доходность 10-леток достигла 1,48%. Опасения участников торгов относительно разгона инфляции и ужесточения текущей мягкой денежно-монетарной политики может нивелировать глава ФРС Джером Пауэлл, выступление которого запланировано сегодня на 20:05 МСК.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 2,1% и 2,3% соответственно. Китайский Shanghai Composite снизились на 2,1%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,5% после падения основных индексов в среду. Хуже коллег себя чувствовал Nasdaq Composite. Ускорение роста доходностей привел к распродажам быстрорастущих высокотехнологичных акций, чьи перспективы вновь вызывают опасения в свете перспектив разгона инфляции.

Кроме выступления главы ФРС, внимание инвесторов привлекут еженедельные данные по количеству обращений за пособиями по безработице. Завтра в фокусе окажется отчет по рынку труда.

На нефтяном рынке после вчерашнего подъема покупатели пытаются удержать инициативу. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК курсирует на уровне $64. Серьезную поддержку котировкам оказали сообщения о том, что ОПЕК+ рассматривает возможность сохранения текущих уровней добычи нефти в апреле. Ранее предполагалось, что добыча будет увеличена на 0,5 млн б/с. Кроме того, Саудовская Аравия могла отказаться от добровольного сокращения сверх квоты на 1 млн б/с. Если решение о сокращении все же будет принято, мы можем увидеть откат нефтяных котировок.

Российский рынок не смог сохранить позитивную динамику и последовал примеру мировых рынков. Однако рост цен на нефть способствует интересу к бумагам нефтегазового сектора, сдерживая просадку отечественных индексов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,2% и торгуется на уровне 3375 п. Пока техническая картина остается без изменений.

«Среднесрочная тенденция восходящая до тех пор, пока котировки выше 3320–3350 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Вариант сохранения временной боковой консолидации сейчас остается базовым. Причин для ускорения к новым максимумам пока не наблюдается».

Аутсайдеры. Среди аутсайдеров сегодня оказались отраслевые индексы металлургического, финансового секторов и представителей химии и нефтехимии. После подъема ранее погрузились в зону отрицательных значений акции ФосАгро, Алросы, НЛМК, ММК, Русала. Продолжают снижение бумаги Норникеля, Полюса, Полиметалла, МосБиржи, ВТБ, TCS. В минусе бумаги Сбербанка, отчитавшегося сегодня за 2020 г.

В противоположном направлении движутся акции Сафмара. Компания объявила оферту несогласным с крупной сделкой. Цена выкупа объявлена на уровне 545 руб. за акцию, что на 11,4% выше цены закрытия торгов 3 марта.

Падение на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы потребительского и телекоммуникационного секторов. На 3,5% ушли в минус акции М.Видео. Группа сегодня опубликовала финансовые результаты за II полугодие и весь 2020 г. Потери более 1% несут бумаги Ozon, Mail ru, ПИК. Продолжают рост акции Черкизово.

Лучше рынка в четверг смотрятся отраслевые индексы транспортного и электроэнергетического сектора — их просадка ограничена 0,8%. Здесь можно выделить бумаги Юнипро, которые курсируют в зеленой зоне. Поддержку оказали новости о планах компании запустить третий энергоблок Березовской ГРЭС в I полугодии 2021 г.

Нефтегазовый сектор при поддержке роста нефтяных котировок несет скромные потери. Повышенным спросом пользуются акции Роснефти, в плюсе — Лукойл и Башнефть.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=548261 обязательна Условия использования материалов