Почему инфляция взорвалась в XX столетии

24 марта 2021 Zero Hedge Рид Джим
Самая горячая тема на рынках сегодня - инфляция. В качестве небольшой справки наше ежегодное Долгосрочное исследование за 2018 год было озаглавлено «История (и будущее) инфляции» (The History (and Future of) Inflation), в нем мы рассмотрели данные по этой теме за 800 лет.

До начала двадцатого века цены, как правило, повышались очень медленно с течением времени и действительно часто оставались неизменными очень долго. Например, в Великобритании общий уровень цен в период с 1800 по 1938 ггг практически не изменился.

Почему инфляция взорвалась в XX столетии

Инфляционные серии для всех стран, для которых у нас есть беспрерывные данные с 1900 года на логарифмической шкале. С самых высоких уровней (Бразилия) до самых низких (Швейцария)

Однако во многие периоды двадцатого века инфляция росла повсюду по всему миру. Цены в Великобритании с 1938 года выросли в 50 раз (+4885%), и из 25 стран, для которых у нас есть непрерывные данные по инфляции с 1900 года, Великобритания на самом деле является одной из 5 стран в выборке, где не наблюдается экстремальной инфляции (если мы определяем его как> 25% г/г) в данном году. Из этих 25 стран только в Голландии (3,0%), Канаде (3,0%), США (3,0%) и Швейцарии (2,1%) с 1900 года среднегодовая инфляция составляла 3% или ниже.

Итак, что изменилось в двадцатом веке? Произошел уникальный рост численности населения мира, и мы регулярно разрывали связи с валютными системами из драгоценных металлов, прежде чем полностью отказаться от них в большей части мира с 1971 года.

В будущем у нас уже не будет такого же прироста населения (дезинфляционный фактор), но численность населения трудоспособного возраста на Западе и в Китае будет сокращаться, что может помочь рабочим вернуть былое влияние (инфляционный фактор). Многие говорят, что технологии компенсируют это. Однако в конечном итоге инфляция, скорее всего, будет зависеть от того, насколько агрессивной будет денежно-кредитная и фискальная политика и будут ли они работать вместе последовательно. В десятилетие после Великого финансового кризиса они работали в противоположных направлениях, но первые признаки пост-Covid показывают, что они теперь движутся в том же направлении. Система бумажных валют позволяет провести такой эксперимент, если политики решат пойти по этому пути. Все внимание на пакет(ы) стимулирования США и ФРС в ближайшие месяцы и кварталы.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://goldenfront.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551030 обязательна Условия использования материалов