Предельное сжатие

Японский Nikkei (+1,3%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,3%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном
Четверг пока не предвещает бурного роста оптимизма на мировых площадках рискового капитала. Эпидемиологический фон в Европе и Южной Америке оставляет желать лучшего, общемировое инфляционное давление сохраняется на повышенном уровне, что находит отражение в высоких доходностях облигаций, а геополитические конфликты усиливаются.

Происходит накопление фундаментального негатива, способное вылиться в техническое падение фондовых индексов. Распродажи высокотехнологичного сектора, ранее выступавшего флагманом отскока рынков, усиливаются. Американский бенчмарк широкого рынка S&P 500, имеющий максимальное влияние на потоки инвестиционного капитала, сжимает амплитуду колебаний — поддержки могут не устоять.

Рынок нефти демонстрирует высокую волатильность, внутридневная изменчивость который день превышает 6%. Это говорит о росте неопределенности, связанной с оценками баланса спроса и предложения сырья на ближайшие месяцы — производители с удовольствием бы увеличили выработку на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры, но противостоит желаниям экспортеров риск третей волны пандемии. Закупорка Суэцкого канала не должна продлиться долго.

Азиатские рынки
Вялотекущая динамика индексов Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг не может рассматриваться в качестве движущей силы европейских рынков.

Китайские площадки не торопятся отскакивать после нескольких дней распродаж на фоне обострения санкционного давления стран Запада и ожиданий ответной реакции Пекина. Индекс акций Shanghai Composite курсирует под трендовой линией.

Вероятность дальнейшего сползания рынка акций поддерживается сигналами и с валютной площадки: юань закрепляется выше 6,5 за доллар, свидетельствуя о расширении рисков международной торговли на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в Европе и геополитической неопределенности по линии КНР-США.

Предельное сжатие


Японский Nikkei, напротив, пытается сократить потери последних 7 недель. Движение вверх на процент рассматривается лишь в качестве технической коррекции. Риски углубления падения остаются на повышенном уровне из-за высокотехнологичного уклада японской экономики: представители сектора чутко реагируют на рост ставок долгового рынка.



Таким образом, на рынках АТР преобладает разнонаправленная динамика, отскоки отдельных страновых индексов выглядят неубедительно, что не дает четкого сигнала для направленного движения европейских акций, если уж рассматривать фактор Азии в качестве движущей силы рисковых инструментов. Сентимент скорее нейтральный.

Американские площадки
Индексы США в среду закрылись с понижением. Солировал высокотехнологичный Nasdaq (-2%), а индустриальный процикличный Dow Jones остался в нулях. Такое расхождение бенчмарков можно было бы отнести к ротации между секторами, ориентированными на цикличность экономики, однако локальная слабость всего рынка говорит пока лишь о более устойчивых позициях промышленности.



Индекс широкого рынка S&P 500 на дневном таймфрейме имеет четкую нисходящую структуру — максимумы опускаются, а поддержкой по-прежнему служит район 3880 п. Накануне, в очередной раз наблюдалось тестирование планки.

С каждым новым заходом на поддержку растет вероятность ее прохождения, тогда будет не избежать спуска к 3800 п. Факторов, способных сломить негативный сентимент, на горизонте не просматривается. В утренние часы четверга фьючерс на S&P 500 повышается на 0,3%, торги проходят над 3890 п.



Отражением общерыночной неопределенности, как с точки зрения геополитических угроз, так и подъема кредитных ставок, выступает рост спроса на защитный доллар. Индекс доллара США (DXY: 92,6 п.) обновил максимумы 2021 г., девальвационный тренд американской валюты завершен.

Технически, индексу ничего не мешает для продвижения к первой цели выше 93 п. Восстановление доллара на мировой арене оказывает дополнительное пагубное влияние на курсообразование валют развивающихся экономик, учитывая и сложный геополитический контекст последних недель.

Таким образом, эталонный для абсолютного большинства индексов мира S&P 500 рискует не удержаться в области 3900 п., в случае очередной проверки поддержки, расположенной менее чем на 0,5% ниже текущих значений.

Исследуя пофакторную зависимость российского рынка пришли к выводам о наибольшей чувствительности индекса МосБиржи и S&P 500. Тем самым негативный исход по американскому рынку скорее всего найдет отклик и на отечественных площадках, подверженных к тому же санкционным рискам и драйверу повышенной волатильности сырьевых контрактов.

Сырье
Цены на нефть снижаются в районе 1,5%, курсируя у $63,5 по Brent. С учетом взрывной изменчивости нефтяных контрактов, ситуация может меняться достаточно оперативно. Накануне майские фьючерсы прибавили 6%, зеркально отработав падение вторника. Отскок завершился на $64,5, а область $60 стала опорной. Риск еще одного захода на минимумы месяца сохраняется.

Причинами восстановления цен послужили два фактора: во-первых, техническая перекупленность после безостановочного ралли была полностью снята, а во-вторых, произошла закупорка Суэцкого канала, глобальный трафик через который составляет около 10%. По оценкам специалистов, на раскупорку потребуется несколько дней.

Давление на цены энергоносителей сейчас оказывает риск падения темпов восстановления мирового спроса на фоне ухудшения эпидемиологического фона, а также фактор роста запасов сырой нефти в США. Так, по данным Минэнерго страны, недельные резервы прибавили почти 2 млн баррелей, частично уступив вчерашним оценки API (+3 млн), но превзойдя консенсус символичного снижения.


Источник: http://bcs-express.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551180 обязательна Условия использования материалов