Готовьтесь к серьезнейшему шоку в ближайшем будущем: этот скачок инфляции не будет временным

25 марта 2021 Bloomberg
Стоимость полупроводников может обернуться шоком уже этой осенью

Доверие потребителей является ключом к тому, как люди планируют свои расходы. График ниже наглядно это показывает. По мере роста дефицита микросхем ожидайте, что рост цен начнет проявляться в готовых продуктах, что, в свою очередь, может подорвать потребительскую уверенность и в конечном итоге затормозить потребительские расходы.

Готовьтесь к серьезнейшему шоку в ближайшем будущем: этот скачок инфляции не будет временным

Потребительское доверие – голубым, личные расходы - белым

Недавний скачок цен на микросхемы не повлиял на потребителей, и стимулы продолжали расти, в то время как уверенность отставала. Но это скоро изменится. Производители ранее брали на себя растущие затраты и не перекладывали их на потребителей. Поскольку в этом году ожидается ежеквартальный рост цен на микросхемы, многие компании не смогут продолжать поглощение этого роста. Это особенно касается компаний с низкой рентабельностью.

Производители заказывают полупроводники за полгода. По словам основателя SouthBay Research Эндрю Затлина (Andrew Zatlin), узкие места в цепочке поставок, вызывающие рост цен и дефицит микросхем, достигают пика в третьем квартале, при получение очередной серии заказов на пополнение складских запасов.

Автопроизводителям будет сложно удержать свою позицию. В General Motors, например, примерно 5% стоимости проданных товаров приходится на полупроводники. По словам Затлина, маржа компании составляет 11%, и рост цен на чипы сильно ударит по прибыли. А малый бизнес, поставляющий товары таким гигантам с низкой розничной наценкой как Amazon и Walmart, будет вынужден поднять цены еще выше.

Отсюда удар разойдется по системе. Вот почему этот скачок инфляции не будет временным, как надеется ФРС. Каждый производитель с низкой маржой будет вынужден повышать и поддерживать более высокие цены. Так что будьте готовы к скорому и мощному шоку на магазинных ценниках.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://goldenfront.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551211 обязательна Условия использования материалов