СПГ может резко подорожать из-за аварии в Суэцком канале

Цены на природный газ оставались в узком диапазоне 11 центов в первые три дня «скучной» недели весенних торгов на фоне такой же стабильной погоды.

СПГ может резко подорожать из-за аварии в Суэцком канале


Совсем другая история может произойти со сжиженным природным газом (СПГ) на фоне сообщений о том, что 7 или 15 танкеров с этим грузом не могут попасть в порты назначения из-за аварии в Суэцком канале. Если эпопея с перекрывшим канал сухогрузом продолжится, то цены на СПГ могут вырасти, особенно на спотовые контракты, которые до сих пор дешевели.

Более подробно я расскажу про СПГ позже, а пока вернемся к обычному природному газу.

Газ стоит намного меньше, чем в предыдущие недели
С понедельника по среду стоимость фьючерсных контрактов на газ на площадке Henry Hub Нью-Йоркской товарной биржи колебалась в диапазоне $2,48–2,59 за миллион британских тепловых единиц (BTU). Среднее значение составило $2,54.

Эта стоимость – лишь бледная тень тех цен, которые наблюдались в средине и ближе к концу февраля, когда снежные бури ударили по территории США и заставили американцев сжигать намного больше газа для отопления. Тогда природный газ на площадке Henry Hub подорожал до максимума за три месяца – $3,32.

Неделю, завершившуюся 19 февраля, можно было назвать неделей лихорадочных торгов. Тогда в традиционно душном Техасе, где температура около 18,3°C считается нормальной для зимы, ударили такие морозы, что нефть и газ замерзли в трубах сланцевых месторождений штата. А ведь Техас считается центром энергетики США.

С прошлой недели температура в регионах, которые зависят от газового отопления (например, Нью-Йорк), поднялась выше 15°C. И необходимость в отоплении помещений резко снизилась или пропала вовсе. Одновременно с этим максимальные температуры остаются значительно ниже 27°C, и у американцев нет нужды включать кондиционеры.

Еще одна неделя незначительного подъема газа из хранилищ
В результате вышеописанных событий будет зафиксирована еще одна неделя минимального извлечения газа из хранилищ. Возможно, этот показатель будет чуть лучше, чем на предыдущей неделе, но его точно не хватит для роста цен.

Трейдеры ожидают выхода еженедельного отчета по балансу природного газа в США, который будет опубликован Управлением энергетической информации (EIA) сегодня в 17:30 МСК. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Investing.com, отчет сообщит о снижении запасов газа на 25 млрд куб. футов за неделю, завершившуюся 19 марта.

Этот показатель будет почти в два раза выше значения в 11 млрд куб. футов, зафиксированного на предыдущей неделе, которая завершилась 12 марта. Однако он и рядом не стоял с отбором газа в объеме 338 млрд куб. футов, который стал вторым в истории США и был зафиксирован на неделе, завершившейся 19 февраля, в разгар снежных бурь в Техасе.

Согласно данным Refinitiv, на прошлой неделе было 127 градусо-дней отопления по сравнению с нормой в 128 градусо-дня отопления, рассчитанной за последние 30 лет.

Градусо-дни отопительного периода используются для оценки спроса на природный газ для отопления жилых домов и учреждений. Для определения числа HDD используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она ниже базовой температуры 18,3°C (65°F).

По прогнозам аналитиков, прошлая неделя может стать последней неделей отбора газа из хранилищ отопительного сезона 2020-2021 годов.

Текущая неделя может завершиться закачкой газа в хранилища в объеме 34 млрд куб. футов.

Говорит Скотт Шелтон, брокер ICAP из Дарема в Северной Каролине:

«Не похоже, что у кого-то есть четкое представление о динамике цен на газ этой весной. Многие трейдеры настроены на "бычий" тренд, но последние данные были слабыми и заставили их взять паузу и подождать более убедительных сигналов роста».

В следующие две недели ожидаются прохладные дожди и небольшие похолодания в отдельных районах, но в среду компания Bespoke Weather Services сообщила, что до конца этого месяца и в начале апреля на большей части территории США будет преобладать умеренно теплая погода.

«Связанный с погодными условиями спрос на газ, похоже, будет низким в следующие несколько недель», – сказано в прогнозе погоды Bespoke, который опубликован на индустриальном сайте naturalgasintel.com.

«Учитывая слабый спрос в балансе спроса и предложения, мы считаем, что риски смещаются в пользу снижения цен», – сообщила эта компания.

Спотовые цены на СПГ могут взлететь вверх
Что касается ситуации с СПГ, согласно данным компании Refinitiv относительно передвижения кораблей, семь танкеров с СПГ застряли в районе Суэцкого канала, перекрытого из-за аварии сухогруза.

Однако аналитическая компания Kpler оценивает количество застрявших танкеров с СПГ в 15 единиц, включая и те, которые должны были пройти транзитом через Суэц. Некоторые из этих танкеров везли свой груз в Европу, а другие – в Азию.

Сильный ветер выбросил контейнеровоз на один из берегов канала. Он сел на мель и практически полностью перекрыл водный путь. В результате возник огромный затор кораблей на одной из важнейших морских артерий мира.

На утро среды более 100 кораблей «застряли» по обе стороны 160-километрового канала, который соединяет Красное море со Средиземным. По Суэцкому каналу проходит около 10% всех морских перевозок мира.

Компания Lloyds (LON:LLOY), занимающаяся страхованием морских перевозок, сообщила, что в 2016 году для того, чтобы снять с мели подобный контейнеровоз («CSCL Indian Ocean» грузоподъемностью 19000 двадцатифутовых единиц) понадобилось шесть дней.

По сообщению Reuters, чем дольше грузы СПГ будут оставаться в районе Суэцкого канала без движения, тем большее влияние это окажет на спотовые цены на СПГ и на природный газ на европейском рынке.

Спрос на СПГ доказал свою важность по сравнению со снижающимися потребностями в природном газе для отопления жилых домов и коммерческой недвижимости из-за быстрого приближения сезона «весенного плеча».

Высокий спрос в Европе и Азии на экспорт американского СПГ позволил сохранить в марте объемы подаваемого на сжижение газа на уровне 11 млрд куб. футов в сутки. По данным naturalgasintel.com, в среду это значение удержалось близко к 11,5 млрд куб. футов, оставаясь поблизости от максимального значения 12 млрд куб. футов, зафиксированного в конце прошлой недели.

Сезонные профилактические работы на предприятиях могут привести к временному снижению объема СПГ в ближайшие недели, но, по словам аналитиков, нынешнее сокращение поставок американского газа в Европу будет компенсировано в летние месяцы.

Компания Fearnleys AS, занимающаяся фрахтованием танкеров, сообщила в рассылке клиентам:

«Спрос на СПГ растет. Поэтому вполне вероятно увеличение грузоперевозок СПГ через Атлантику в восточном направлении».
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551345 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?