Когда растущие процентные ставки станут серьезной проблемой для фондового рынка?


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вопрос, поставленный в заголовке, с подвохом. Дело в том, что, хотя растущие процентные ставки оказывают понижающее давление на некоторые секторы фондового рынка в определенные периоды, нет доказательств, что они вызывают существенный, масштабный спад фондового рынка. В конце концов, долгосрочный бычий рынок акций, начавшийся в начале-середине 1940-х и закончившийся в середине-конце 1960-х, разворачивался параллельно с восходящим трендом процентных ставок.

Распространенное мнение, что растущие процентные ставки рано или поздно станут существенной проблемой для фондового рынка, существует по двум взаимосвязанным причинам. Во-первых, наблюдается сильная тенденция к тому, чтобы существенным спадам фондового рынка предшествовало устойчивое и значительное ужесточение кредитно-денежных условий. Во-вторых, значительное ужесточение кредитно-денежных условий часто сопровождается ростом процентных ставок.

Тем не менее устойчивое и значительное ужесточение кредитно-денежных условий вызовет существенную слабость фондового рынка, даже если процентные ставки будут низкими или падающими. В сущности, так было в 2007-08 гг. Следовательно, восходящий тренд процентных ставок не станет существенной проблемой для фондового рынка в целом, если кредитно-денежные условия остаются достаточно услужливыми.

Суть в том, что при оценке перспектив фондового рынка больше внимания стоит уделять кредитно-денежным условиям, а не процентным ставкам, потому что растущие процентные ставки не обязательно означают ужесточение кредитно-денежных условий, а падающие – их смягчение. Как же понять, насколько кредитно-денежные условия жесткие или мягкие?

Один из важнейших индикаторов, хоть и не единственный полезный, – это темп роста денежной массы.

Хорошая экономическая теория информирует нас, что быстрое увеличение денежной массы ведет к периоду экономического оживления, называемому бумом, и что после того, как кредитно-денежная инфляция замедляется, бум начинает сходить на нет. За последние 25 лет бумы начинали поворачивать вспять в течение 12 месяцев после того, как годовой темп роста денежной массы G2 (США плюс Еврозона) опускался ниже 6%.

На следующем графике показан годовой темп роста истинной денежной массы (ИДМ) G2. Красная вертикальная линия показывает вышеупомянутый темп роста 6%, а красные вертикальные – официальное время начала американских рецессий. В типичном сценарии после того, как темп инфляции денежной массы G2 опускается ниже 6%, в течение 12 месяцев начинается экономический спад (разворот подпитываемого кредитно-денежной инфляцией бума), после чего в течение 12 месяцев начинается официальная рецессия.

Когда растущие процентные ставки станут серьезной проблемой для фондового рынка?

Годовое процентное изменение ИДМ G2 (доллары + евро)

Последние данные по ИДМ: янв. 2021 г.

От падения темпа инфляции денежной массы G2 ниже 6% до начала рецессии может пройти два года или даже больше, но фондовый рынок начинает испытывать трудности, как только бум начинает выдыхаться. Обычно это происходит в течение 12 месяцев после того, как темп кредитно-денежной инфляции опускается ниже 6%, независимо от того, что происходит с процентными ставками.

Не исключено, что текущий бум начнет выдыхаться на более высоком уровне кредитно-денежной инфляции, чем в прошлом. Но так как темп роста ИДМ G2 сейчас на историческом максимуме и продолжает увеличиваться, пока еще рано (мягко говоря) готовиться к медвежьему рынку акций.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://tsi-blog.com/2021/03/when-will-rising-interest-rates-become-a-major-problem-for-the-stock-market/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551415 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ