Сможет ли новая стратегия оживить Intel?

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Новый генеральный директор Intel (NASDAQ:INTC) Пэт Гелсинджер разработал очень амбициозный план оздоровления крупнейшего производителя микросхем. Его стратегия, сочетающая собственное производство и аутсорсинг, призвана вернуть компании долю рынка, утраченную за многие годы отставания от конкурентов.

Излагая свой план аналитикам, Гелсинджер отметил, что с 2023 года Intel будет больше полагаться на сторонних производителей при производстве ряда передовых процессоров. При этом компания инвестирует 20 миллиардов долларов в строительство двух новых заводов в Аризоне; новое подразделение Intel Foundry Services будет производить микросхемы для других компаний.

Этот шаг позволит Intel сотрудничать с такими гигантами сегмента облачных вычислений, как Amazon (NASDAQ:AMZN) и Microsoft (NASDAQ:MSFT), которые сейчас разрабатывают собственные процессоры и нуждаются в производственных мощностях. Гелсинджер (перешедший с позиции генерального директора VMware (NYSE:VMW) в Intel всего два месяца назад) считает гибридный подход «выигрышной комбинацией».

«Intel возвращается. Старый Intel стал новым Intel», — сказал он аналитикам. «Мы собираемся захватить лидерство на рынке и удовлетворить потребности новых клиентов в производственных мощностях, потому что миру нужно больше микросхем; мы собираемся восполнить этот недостаток мощным и существенным образом».

Последние два года Intel разочаровывал своих инвесторов. В то время как другие производители микросхем росли вслед за взрывным спросом на новые процессоры, производственные проблемы Intel замедляли вывод на рынок новейших моделей.

Его конкуренты, в том числе Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и NVIDIA (NASDAQ:NVDA), делегировали производство сторонним компаниям, таким как Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) (которой Intel пытается подражать, запуская новое подразделение IFS).

Неоднозначная реакция
За два последних года акции Intel выросли всего на 16%, в то время как отраслевой бенчмарк Philadelphia Semiconductor Index подскочил более чем вдвое. Будет ли амбициозного плана достаточно, чтобы сократить отставание и сделать Intel надежным долгосрочным вложением? Аналитики неоднозначно отреагировали на презентацию Гелсинджера, учитывая предыдущие ошибки Intel и высококонкурентную среду.

Сможет ли новая стратегия оживить Intel?


Эксперты Goldman Sachs подтвердили рейтинг акций Intel на уровне «предпочтительных к продаже», отметив, что инвестирование 20 миллиардов долларов в строительство новых заводов может нанести ущерб свободному денежному потоку и создать конфликт интересов с конкурентами. Как отмечает инвестиционный банк:

«Даже если IFS будет создана как независимое от ядра Intel предприятие, мы полагаем, что многие крупные клиенты, конкурирующие с самой Intel, не решатся работать с IFS».

Однако фундаментальная картина благоприятствует Intel, если компании удастся реализовать свои планы.

Глобальная нехватка микросхем и огромные инвестиции Китая в попытках стать лидером в их производстве сделали отрасль частью геополитической арены. В прошлом месяце президент США Джозеф Байден распорядился провести 100-дневное исследование цепочек поставок в ключевых отраслях, в том числе в секторе микроэлектроники. Он также намерен выделить 37 миллиардов долларов, чтобы помочь отечественной индустрии нарастить производственные мощности.

Учитывая политическую и финансовую поддержку, спрос на микросхемы, вероятно, останется высоким даже после окончания пандемии, поскольку люди продолжают покупать смартфоны, игровые и прочие устройства. Согласно записке инвестиционной компании Baird (которая подтвердила рейтинг Intel на уровне «выше рынка», а ценовой таргет — на отметке $85 за акцию):

«В настоящее время мы наблюдаем, возможно, сильнейшую нехватку производственных мощностей с конца 90-х годов, в то время как геополитический ландшафт делает все более рискованным ставки исключительно на TSM. Intel просто необходимо воспользоваться наиболее благоприятными условиями для производства в США за последние десятилетия».

Подведем итог

Новый план оздоровления Intel впечатляет и дает веские основания для оптимизма в отношении компании. Но краткосрочный потенциал роста очень ограничен, поскольку инвесторы предпочитают выжидать в стороне. Долгосрочным игрокам стоит дождаться более удачной точки входа на рынок.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
17:50 Цены на сырье поставили новый десятилетний рекорд
17:48 IPO Robinhood стало худшим за всю историю для размещения такого масштаба
17:47 Бедные американцы вынуждены занимать у богатых, и это загоняет экономику США в долговую ловушку
17:42 Обвал рынка 2.0: куда вложить $1000 прямо сейчас
17:41 ТМК определилась с дивидендами за I полугодие, акции взлетели на 30%
17:40 ЛСР объявляет выкуп своих акций
17:39 Впервые с 2017 года рубль может вырасти к доллару 4-й месяц подряд
17:35 UBS и ING выражают свои симпатии фунту
17:34 UBS советует продавать австралийский доллар против норвежской кроны
16:54 Карту Visa принимаете?
16:36 Отчет Twilio. Продажи выросли на 69%, рост закончился или еще порастем?
16:35 Реакция на отчет Аmazon и отскок Китая
16:31 Royal Dutch Shell (RDS/B US)
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551480 обязательна Условия использования материалов