Рубль: сокращая отставание от валют EM; индекс доллара пробил 200-дневную скользящую среднюю

26 марта 2021 ВТБ Капитал | USD|RUB
Вчера новостной фон был спокойным. Индекс S&P 500 в первый час торгов снизился на 0,9%, но затем восстановился, завершив день на 0,5% выше уровня закрытия среды. Наклон кривой казначейских облигаций США увеличился за счет того, что доходности 10-летних и 5-летних UST повысились на 3 бп (до 1,64% и 0,84% соответственно), в то время как короткие выпуски закрылись на прежних уровнях. Одной из причин повышения базовых ставок послужили результаты аукциона 7-летних UST на сумму 62 млрд долл., размещенных с премией по доходности в 2,5 бп. Это вызвало у инвесторов ассоциацию с ситуацией прошлого месяца, когда слабые результаты аукциона того же выпуска (тогда премия достигла 6 бп) спровоцировали скачок доходности 10-летних UST до уровня выше 1,5%. Индекс DAX отстал от S&P 500, закрывшись на уровне предыдущего дня. Тем временем доходности немецких Bunds снизились на фоне опасений инвесторов относительно перспектив восстановления европейской экономики.

Индекс доллара поднялся еще почти на 0,4%, пробив вверх уровень 200-дневной скользящей средней и, таким образом, прервав нисходящий тренд, сохранявшийся с середины июня прошлого года. В этих условиях валюты развивающихся стран второй день подряд торговались в отрицательной зоне. Южноафриканский ранд и бразильский реал подешевели к доллару на 0,3–0,4%, китайский юань потерял 0,3%. На общем фоне в лучшую сторону выделялись мексиканское песо и российский рубль. Песо укрепилось относительно доллара на 1,3% после единогласного решения Банка Мексики сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – вопреки ожиданиям рынка, который еще неделю назад закладывал высокую вероятность снижения ставки. В свою очередь рубль укрепился по отношению к доллару на 0,5% (до 76,22), несмотря на снижение котировок нефти Brent (-3,8%) и небольшое ослабление норвежской кроны. Торговая активность на российском валютном рынке снизилась: объем сделок в паре USDRUB на МосБирже сократился до 3,5 млрд долл. против 5,0 млрд долл., достигнутых двумя днями раньше. Учитывая, что до сих пор иностранные игроки выступали ключевыми покупателями USDRUB, это может указывать на постепенное сокращение продаж рубля с их стороны. Внутридневная волатильность в USDRUB вчера была значительной: диапазон колебаний курса составил от 75,75 (аналогично минимуму среды) до 76,6. Мы полагаем, что в ближайшее время рубль, скорее всего, продолжит восстанавливаться, наверстывая отставание от валют других развивающихся стран. В то же время с учетом коррекции в нефти и сокращения позиций нерезидентов в ОФЗ наша модель указывает на то, пространство для восстановления рубля ограничено.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551515 обязательна Условия использования материалов