Недооцененная сеть аптек и оптики. Дивидендные акции Walgreens Boots Alliance

О компании

Walgreens Boots Alliance (WBA) занимается розничными продажами товаров для здоровья и красоты. Компания работает в трех направлениях: розничные аптеки в США, международный сегмент, оптовая торговля.

- На аптечный сегмент приходится основная доля продаж — 77%. По состоянию на 2020 г. сеть компании в США насчитывает более 9000 аптек под брендами Walgreens и Duane Reade. В них продаются рецептурные лекарства, товары для здоровья, красоты, личной гигиены, предоставляются специализированные аптечные услуги.

- В состав международного сегмента, помимо аптек, входят магазины оптики, интернет-магазин boots.com и мобильное приложение. К этому сегменту относятся более 4400 магазинов под брендами Boots, Benavides и Ahumada в Великобритании, Таиланде, Норвегии, Ирландии, Нидерландах, Мексике и Чили, а также 550 оптических кабинетов, в том числе 165 по франшизе.

- Сегмент оптовой фармацевтики занимается продажей лекарственных препаратов, товаров для здоровья и красоты, медицинских приборов для домашнего использования, а также предоставляет услуги аптекам и медицинским кабинетам.

Компания основана в 1901 г. Капитализация — $44 млрд.

Новости

6 января 2021 г. Walgreens Boots Alliance объявила, что продаст часть своего оптового сегмента — Alliance Healthcare — оптовой фармацевтической компании AmerisourceBergen. Цена сделки составит приблизительно $6,5 млрд, включая $6,27 млрд денежными средствами и 2 млн акций AmerisourceBergen.

Компании являются партнерами с 2013 г., сейчас продлили и расширили коммерческие соглашения по США до 2029 г. Walgreens Boots Alliance — крупнейший акционер AmerisourceBergen с долей около 30%. Сделка позволит WBA сконцентрироваться на дальнейшем развитии основного сегмента розничных аптек.

Финансовые показатели

Выручка

• За последние 10 лет у компании среднегодовой темп роста выручки составлял 6%. Однако темп в ближайшие 2 года снизится. Согласно консенсус-прогнозу, от Walgreens ожидают роста выручки на 3,4% к закрытию финансового года в августе 2021 г. и 2,2% в 2022 г.

• Аптечная сеть компании выбрана в качестве точек вакцинации, где население США получает прививки от COVID-19. Компания уже поставила около 5 млн прививок в учреждениях длительного ухода, своих магазинах и специализированных клиниках.

• WBA стремится захватить растущую долю рынка рецептурных лекарств за счет извлечения все большей выгоды из своей розничной сети и наработанной клиентской базы. Во время пандемии Walgreens инвестировала в свою онлайн-инфраструктуру. Заказы, оформленные через walgreens.com или через мобильное приложение, теперь можно получить через 30 минут. Клиент может забрать заказ в магазине или его вынесут к машине. С момента запуска в ноябре онлайн-покупок было выполнено более 1,7 млн заказов на самовывоз. Новый подход составит конкуренцию игрокам в сегменте интернет-ритейл, например онлайн-аптекам PillPack, входящим в структуру Amazon.

• Объем онлайн-продаж через Boots.com увеличился вдвое по сравнению с I кварталом прошлого года, опередив рынок.

Чистая прибыль

• В последние два квартала компания превышала прогнозы по прибыли на акцию: в IV квартале 2020 г. — на 6%, в I квартале 2021 г. — на 17%. По итогам финансового года, к августу 2021 г., согласно консенсус-прогнозу, ожидается рост EPS на 2,5%, в 2022 г. — на 9,4%.

Дивиденды

• Выплаты дивидендов стабильно растут последние 6 лет, на конец 2020 г. они составили 4,6% годовых.

• В ближайшие годы Payout ratio ожидается на уровне 35–38%. За счет низких уровней выплат сохраняется запас для будущего увеличения размера дивидендов.

• Прогноз дивидендной доходности 2021–2022 г. — 3,6–3,7% годовых. Снижение выплат в процентах обусловлено ожидаемым ростом стоимости акций. В то же время прогнозируется рост выплаты на акцию (DPS) со средним темпом 3% в год.

Недооцененная сеть аптек и оптики. Дивидендные акции Walgreens Boots Alliance


Долг

• В 2020 г. компания рефинансировала задолженность на $20 млрд и провела байбэк на $1,6 млрд. WBA объявила, что из $6,5 млрд выручки от продажи Alliance часть пойдет на сокращение долга.

• Руководство компании планирует сократить затраты и получить ежегодную экономию $2 млрд к финансовому 2022 г. Эта инициатива добавит устойчивости выплатам дивидендов.

• Отношение Debt/EBITDA=3,6 хуже среднего по отрасли. Это отношение увеличилось с 34% до 78% за последние 5 лет. Чистый долг составляет $15,2 млрд, собственный капитал $20,7 млрд. Высокая долговая нагрузка является риском инвестирования в эту компанию.

Оценка P/E

• Форвардный P/E — 10,7, что на 48% ниже медианного значения сектора «потребительские товары». Если компания достигнет справедливой стоимости, ее акции будут торговаться около уровня $70, что на 35% выше текущей цены $51,7.

Техническая картина

С августа 2015 г. котировки находились в нисходящем тренде. Минимум $33,7 достигнут в октябре 2020 г. В начале 2021 г. сформировался сильный импульс роста, за счет него образовались две поддержки на уровнях $43 и $45,5. Затем бумаги скорректировались и находятся выше этой области. Эти факторы указывают на продолжение восходящего тренда с первой целью роста к отметке $61,8. При ее достижении потенциальная доходность составит 18% с текущих цен. Долгосрочная цель совпадает со справедливой стоимостью и находится в зоне $67–72.

Компания интересна для долгосрочного дивидендного портфеля. Бумаги торгуются на Nasdaq и Санкт-Петербургской бирже.


Источник: http://bcs-express.ru/
02:36 Все больше членов ФРС склоняются к повышению процентных ставок
02:35 ОСАГО можно будет купить без техосмотра
02:31 Почему падают цветные металлы? Что делать с акциями?
02:30 Эмоциональные инвесторы проигрывают рынку
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=551724 обязательна Условия использования материалов