Разбор большого портфеля!

Нам поступил запрос на разбор портфеля. Со слов Дмитрия, задача максимально быстро расти с минимальными просадками с горизонтом портфеля в 40 (!) лет. Портфель изначально был сформирован на 1,5 млн рублей, сейчас около 2 млн.

Наш взгляд на состав:
📍Очень много позиций. В портфеле более 90 строк и, если вы не огромный фонд, то нормально следить и администрировать это невозможно. Много позиций занимают мизерные доли, 65 последних позиций составляют всего 10% веса. При этом не давая ни диверсификации, ни эффекта на портфель даже в случае кратного роста.
По сути портфель – это первые 10 имен, занимающие 70% веса. Всю основную прибыль принесла первая позиция, но об этом дальше.

📍Мусоросвалка. В портфеле чего только нет, начиная от фондов на все случаи жизни и заканчивая ОФЗшками, облигами, акциями и прочим. Непонятно зачем большинство позиций вообще добавлялись в портфель. Если цель портфеля максимально быстро расти – то нужно набирать рисковых инструментов, выкинув все лишнее. Облигации с такой постановкой задачи не нужны, особенно с учётом горизонта инвестировнаия.

📍Цели портфеля несовместимы. К сожалению, быстро расти с мин. просадками почти невозможно, если вы сами не управляете активно портфелем и не нашли «Грааль». Вам нужно сосредоточиться на рисковых историях. А это pre-IPO, участие в IPО, покупка SPACов, покупка компаний с большим потенциалом роста (обычно это small caps), либо делать ставку на самые перспективные отрасли (космос, беспилотники, электромобили и тд.) и искать в них тех, кто может вырасти кратно.

🧰 ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ:

📌 ЗПИФ ФПР (20% вес) – фонд от Фридома на IPO, но управляет фондом УК Восток-Запад (как она связана с Фридомом не смотрели). На текущий момент статистика фонда крутая, убыточных сделок меньше 10%. В каждое IPO вкладывают до 10% от фонда, через квартал акции скидывают по рынку.
Максимальную долю эмитента ограничивают, т.е. если акция пошла в рост и превысила макс. долю в портфеле – ее начинают продавать. Это и хорошо, и плохо, т.к. не дают растущему IPO принести максимальный результат на портфель сокращая его долю. Комиссия фонда около 4% в год, но здесь это росли не играет.
☝🏻Основной риск – слишком разогретый рынок IPO, обязательно настанет момент, когда фонд хорошенько просядет, купив несколько неудачных IPO. От грубых ошибок должна защитить инвестиционная декларация, но она размыта: можно все от фьючерсов с опционами до металлов.
Для целей быстрого роста портфеля держать 20% в рынке IPO на длинном горизонте – это даже очень адекватно. Опять же, получить к этому рынку нормальный доступ с такой суммой невозможно, поэтому решение войти через фонд верное. Но не ждите в таком активе роста без просадок, они обязательно будут, и волатильность позиции будет высокой.

📌 FXWO ETF (16% вес) – на сайте FinEx описание такое: это инновационный фонд на глобальный рынок акций. На самом деле ничего инновационного там нет: 23% фонда в IT секторе, остальное классические сектора. Фонд запущен в январе 2020 г., за этот период он вырос на 17,0%. Для сравнения NASDAQ Comp (наверное, вполне адекватный бенчмарк для инновационных инвестиций) за этот же период дал больше 45%.
Комиссия FXWO ETF 1,36% в год и в составе фонда 550 эмитентов (мы первый раз такое видим). Топовые позиции Apple, MSFT, Tencent, BABA, FB дальше по мелочи все что есть по миру.
И еще классная деталь – 4,7% портфеля фонда составляют акции FINEX ETF. То есть за счет средств фонда покупают акции другого своего же фонда, получая и с них комиссию.
Подводя итог, этот фонд точно не ставка на быстрый рост, в вашем портфеле он лишний. Лучше поискать ETF на IT сектор, на другие растущие или инновационные сектора.

📌 FXTB ETF (10% вес) - портфель краткосрочных казначейских облигаций США. В фонде Treasuries с погашением в 2020-2021 гг. Их доходность к погашению в районе 0,10-0,12% годовых. Management Fee этого фонда 0,2% в год. Соответственно, когда вы платите 0,2% - то получаете УБЫТОК. Иначе говоря, 10% портфеля вложено в актив, дающий отрицательную доходность, лучше тогда просто держать баксы на счете.
Кстати баксов в портфеле около 6% портфеля. В общем этот фонд однозначно продавать и лучше просто держать баксы, пока не придумаете, куда их вложить.

📌 FXCN ETF (4,6% вес) – акции крупнейших компания Китая за 0,9% в год, в фонде более 200 эмитентов. ТОП-10 эмитентов занимают 55% фонда, а ТОП-2 (Alibaba + Tencent почти 35%). В целом можно конечно их купить самому, но можно и фонд держать. Хотя максимального роста здесь ждать не стоит.

📌 FXDE ETF (3,6% фонда) – акции Германии за 0,9% в год, в фонде 45 эмитентов из европейской экономики. Фонд понравился, но это не про максимальный рост.

📌 9,2% портфеля в российской нефтянке: Сургут преф, Лукойл, Газпром нефть, Татнефть преф. При таких ценах на нефть и таком курсе рубля российские нефтяники прекрасно себя чувствуют, заработают много денег, и в следующем году заплатят хорошие дивиденды, в этом смысле вопросов нет. Но на 40 лет ставка на нефть не кажется верной. Портфель явно нужно разбавлять компаниями будущего.

Все остальное: смысла смотреть нет, скорее оно только удаляет вас от поставленной задачи.
Источник: https://vk.com/pravdainvest
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=552567 обязательна Условия использования материалов