История с GameStop: покажет ли SEC зубы?

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Два месяца назад отвязанные на всю голову трейдеры напугали Wall Street и заставили всех вспомнить о компании GameStop.

Несмотря на то, что рядовые инвесторы столкнулись с целым рядом противодействий (вспомните историю с платформой Robinhood), американское государство не решилось ставить дополнительные барьеры для трейдеров.

Американский Верховный суд все еще не дал четкого определения манипуляции на фондовом рынке, а значит, комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), очевидно, не станет охотиться за каждым, кто призвал к покупке. Даже несмотря на то, что сообщества в Reddit координировали свою деятельность, регулятору не ясно, обманули ли они кого-то.

На стороне анонимных инвесторов американская статистика. SEC крайне редко возбуждает подобные дела. В 2019 г. их оказалось всего 5% от числа всех расследований.

Любопытная ситуация. Много шума. Абсолютно всем понятная ситуация с манипуляцией и... пока ничего.

С одной стороны, это неплохой знак. SEC не спешит уподобляться Эрдогану, который (к счастью, виртуально) с энтузиазмом рубит голову очередному шефу центробанка.
Но тем не менее...

Мне не вполне понятен тезис о том, что никого не обманули. Был факт откровенной и наглой манипуляции котировками. Организаторы процесса напрямую предлагали задрать акции убыточной компании и «наказать фонды, коварно посмевшие эти акции шортить». К нормальному фондовому рынку это имеет такое же отношение, как Александр Македонский к космонавтике.

Кто здесь пострадавшие? Те, кто поверил, что потенциал роста GameStop (NYSE:GME) далеко еще не исчерпан, и купил акции по максимальным ценам. И таких, как я понимаю, довольно много.

Чем плоха данная ситуация? Если регуляторы не «покажут зубы» и не накажут манипуляторов, эта безнаказанность может способствовать их дальнейшим экспериментам с манипулированием рынком.

С другой стороны, регуляторы могут начать закручивать гайки и создавать препятствия для работы на рынке честных профучастников.

Так что ситуация эта плоха с обеих сторон, и выбирать тут придется меньшее из двух зол. Это-то мне и не нравится.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
13:32 Акции L Brands, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:30 Акции ПАО «Магнит». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:27 Какие компании заплатят высокие дивиденды до конца года
13:27 Обвал в акциях Pinterest. Что произошло
13:26 Лучшие российские акции по мнению западных фондов
13:25 По давлением оказались нефтяники и банки
13:24 Цена золота подскочила, поскольку ФРС США сохранила поток «бесплатных денег»
13:22 Google продолжит опережать рынок даже после скачка на 50%
13:19 MicroStrategy намерена продолжать скупать биткоины
13:17 Amazon рухнул на -7.5%: в чём причина?
13:14 Софтверная компания Manhattan Associates получила контракт от ретейлера одежды C&A
13:13 Доллар словам не верит
13:11 Технический анализ и психология рынка
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=552784 обязательна Условия использования материалов