Обзор Boston Beer: лагер, чай и сидр

Boston Beer (NYSE: SAM) — американский производитель алкоголя. Продажи компании могли пострадать из-за закрытия баров и ресторанов во время пандемии, но в итоге все закончилось хорошо — и даже лучше.

На чем зарабатывают

Компания производит разные напитки — в основном пиво, но еще холодный чай с алкоголем, сидр и тому подобное. Я не узнал ни один из брендов компании, но в США ее напитки пользуются популярностью.

74% продукции компании разливается в банках — и это максимум полезной информации, которая есть в отчете SAM: там, например, нет разбивки продаж по видам продукции или брендам. Почти все продажи компании приходятся на США, 4% — на другие, неназванные страны.

Обзор Boston Beer: лагер, чай и сидр

Выручка и прибыль за последние 12 месяцев в миллиардах долларов, итоговая маржа в процентах от выручки. Источник: Macrotrends

Пережили половцев и печенегов

Конечно, коронакризис не обошел компанию стороной. Если в 2019 году, согласно отчету, продажи пива в кегах для баров и ресторанов составляли 11% от всего объема продаж, то в 2020 — всего 3%.

Но в итоге оправдался расчет тех, кто думал, что если запереть людей в конуре, то те начнут много пить от горя и безысходности: выручка SAM сильно выросла за минувший год — на 38,9%, а прибыль — на 74,4%.

Успехи компании неплохо коррелируют с падением трат американцев на все, что сложнее еды и алкоголя. 4 квартал 2020 у компании вообще получился убойный: прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2019 выросла почти в 2,5 раза.

Изменения в расходах граждан США в 2020 году






Можно ли инвестировать

Компания не платит дивиденды, что исключает возможность набега любителей выплат, и стоит довольно дорого: P / E — 73. Но это не значит, что в нее не стоит вкладываться.

В абсолютных цифрах компания стоит относительно скромно — 13 млрд долларов. В то же время, согласно данным SAM, 70% производства пива в США контролируется двумя игроками: Anheuser-Busch и Molson Coors Beverage. В таких обстоятельствах SAM может рассчитывать, что рано или поздно ей поступит предложение о покупке от одной из этих компаний. А может, это будет кто-то еще. Тем более что, несмотря на рост потребления пива в целом, его доля в структуре потребления алкоголя в США постепенно снижается — поэтому я бы ожидал в отрасли консолидации.

Но эта же логика может сработать и против акционеров SAM: может получиться так, что компания сама решит расширяться и будет тратиться на приобретение мелких пивоварен, которые делают крафтовое пиво, — SAM неплохо представлена в этой области. В этом случае акции компании могут сильно упасть.



Объем крафтового пива, произведенного в США, млн баррелей



Резюме

SAM — это успешный и эффективный бизнес, который в годину пандемии только улучшил свои результаты. Поэтому я думаю, что, несмотря на высокую цену, в эти акции можно инвестировать с прицелом на то, что компанию купит более крупный производитель алкоголя.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=553282 обязательна Условия использования материалов