Впереди новая неделя со статистикой за март и корпоративными отчётами за I квартал

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Дешевеют промышленные металлы на опасениях усиления госрегулирования в Китае. Нефть в сомнениях по поводу спроса из-за продолжающегося распространения COVID-19 в ключевых развивающихся странах. Индекс доллара растёт на 0,15%, а сырьевые AUD, NZD и CAD теряют до четверти процента относительно доллара США. На утренней сессии рубль слабеет почти на 0,4% против доллара США. В начале дня отечественные индексы будут снижаться. Особое внимание на акции металлургов на фоне падения цен на сталь в Китае.

Итоги предыдущей недели

По итогам недели индекс МосБиржи снизился с 3558,22 п. до 3486,03 п., а РТС с 1466,71 п. до 1417,77 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1763 до $1,1902. USD-RUB поднялась с 76,55 до 77,39, а EUR-RUB с 89,95 до 92,14. Нефть Brent подешевела с $64,86 до $62,95 за баррель. Золото на Comex подорожало с $1728,30 до $1744,8 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 1032,83 тонн до 1026,07 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 4019,87 п. до 4128,80 п.

Прошлая неделя на западных площадках прошла относительно спокойно. Председатель ФРС Джером Пауэлл продолжил убеждать инвесторов в том, что ставки будут низкими ещё долго, так как экономика США далека от полного восстановления. В Европе продолжились проблемы с вакцинацией, а некоторые страны вовсе отказались от препарата AstraZeneca. Китай получил новую порцию санкционных действий из Вашингтона. Россия также узнала о неопасных пакетах санкций, которые могут быть приняты в ответ на мнимое вмешательство в выборы и хакерские атаки. Однако для рубля снятие напряжения оказалось кратким, поскольку ситуация на юго-востоке Украины остаётся очень сложной. Соответственно, вновь звучат призывы наказать Россию. Два варианта пакетов рестрикций «Северного потока 2» будут рассматриваться в мае. На рынке нефти продолжаются осложнения из-за COVID-19. Индия регистрирует рекордные приросты заболевания ежедневно. Бразилия вышла на третье в мире место по числу заразившихся. Ухудшается ситуация в Южной Корее. Все это сопровождается планами повышения добычи ОПЕК+ с мая. Впереди новая неделя со статистикой за март, а также корпоративными отчётами за I квартал.

События предстоящей недели

В понедельник Китай поделится информацией об объёмах кредитования. В еврозоне будут опубликованы данные по розничным продажам за февраль. В США выйдет отчёт исполнения федерального бюджета за март. В России опубликуют операционную отчётность НЛМК и «Черкизово».

Китай во вторник сообщит данные по экспорту и импорту. Ожидается, что в марте экспорт окажется на 32,7% выше прошлогоднего показателя, а импорт на 21,6%. В Великобритании выйдет статистика объёмов строительства за февраль, промышленного производства и торгового баланса. В Германии опубликуют индексы текущих экономических условий и экономических настроений (ZEW) Днём выйдет ежемесячный отчёт ОПЕК. В США опубликуют статистику потребительских цен. Ожидается, что CPI разгонится до 2,5% с 1,7% в феврале, а Core CPI до 1,6% с 1,3% в феврале. . Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Япония в среду может сообщить о росте базовых машиностроительных заказов за февраль на 2,8%. Резервный Банк Новой Зеландии, скорее всего, сохранит ставку на уровне 0,25%. В еврозоне ожидается статистика промышленного производства за февраль, когда оно могло сократиться на 0,9%. В США отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктам. Закроет день «Бежевая книга» ФРС, в которой описывается состояние региональных экономик США. В России «Московская Биржа» проведёт день акционера. ММК предоставит операционную отчётность. СД «ФосАгро» рассмотрит вопрос дивидендов. Акции «Русагро» будут торговаться последний день с дивидендами 76,44 рублей на бумагу.

Австралия в четверг может сообщить о падении безработицы до 5,7% в марте с 5,8% в феврале. В США большой статистический день. Ожидаются индексы производственной активности ФРБ Нью-Йорка (ожидается рост до 18,2 п. с 17,4 п. в марте), ФРБ Филадельфии (ожидается снижение до 43,0 п. с 51,8 п. в марте). Далее первичные обращения за пособием по безработице и розничные продажи за март (ожидается рост на 5,5%). Промышленное производство в США могло вырасти на 2,8% за март. Далее индекс рынка жилья от NAHB. В России выйдет статистика промышленного производства за март (годовой спад оценивается в 1,0% «Детский Мир» и «ПИК» опубликуют операционную отчётность за I квартал. ).

Китай в пятницу публикует индекс цен на жильё за март. Далее первая оценка ВВП КНР за I квартал. Годовой рост ожидается на уровне 18,8%, а поквартальный 1,5%. Далее промышленное производство в Китае, которое могло показать годовой прирост на уровне 15,6%. Розничные продажи могли увеличиться на 27,2%. Естественно, что нужно помнить о влиянии начала пандемии на прошлогоднюю статистику. В еврозоне уточнят инфляцию за март, но изменение оценки 1,3% не ожидается. В США статистика новых строительств и разрешений на них за март. Далее предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за апрель. Завершит день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России выйдет статистика по ценам производителей. «Северсталь» отчитается по МСФО за I квартал. Операционная отчётность поступит от «Алроса» и X5 Retail Group.

Toshiba могут забрать в частные руки

Азиатские рынки преимущественно снижались. В Китае инвесторы продолжают пугаться усиления контроля государством над экономикой. Под давлением были секторы материалов и транспорта. Слабость акций сталеваров сопровождалась резким падением цен на арматурную сталь, прокат и уголь. На рынке также опасаются, что слишком сильные данные по ВВП за I квартал, которые будут опубликованы на текущей недели, могут спровоцировать сокращение стимулирующих мер. Кроме того, в минувшее воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкин в очередной раз предупредил Китай от агрессивных действий в отношении Тайваня и последствиях применения силы. В Гонконге рынок снижался, но бумаги Alibaba дорожали более чем на 6%. В конце прошлой недели власти КНР оштрафовали компанию на 18,23 млрд юаней за нарушения антимонопольного законодательства. Ранее предполагался более высокий штраф. Менеджмент компании полагает, что усилия по улучшению практик позволят более не сталкиваться с подобными претензиями. Впрочем, это не касается других китайских информационных гигантов, которые также получали претензии со стороны властей, включая схемы теневого банковского обслуживания. В Индии NSE Nifty 50 терял более 2% на фоне очередных рекордов заболеваемости COVID-19 и рассмотрения вариантов тотального карантина в ряде штатов. В Японии индексы снижались, но без индийского размаха. Бумаги Yaskawa Electric теряли более 6% на фоне слабой отчётности производителя роботов за последний квартал. Бумаги Toshiba, напротив, дорожали более чем на 6% на новостях, что Japan Investment Corp. и Development Bank of Japan присоединятся к CVC Capital Partners в попытке забрать компанию в частные руки за $20 млрд. К 8:40 мск:

Nikkei 225 - 29598,20 п. (-0,57%),

Hang Seng - 28449,20 п. (-0,87%),

ASX 200 - 6972,40 п. (-0,33%),

Shanghai Composite -3420,82 п. (-0,87%),

KOSPI - 3130,04 п. (-0,06%).

Опасения по усилению регулирования в Китае давят на промышленные металлы

На сырьевом рынке преобладает пессимизм. Промышленные металлы снижаются на опасениях усиления регулирующей роли государства в КНР. В частности, премьер Ли Кэцян призвал усилить регулирование рынка сырья, чтобы снизить ценовое давление на производителей стали. Нефть попыталась расти в понедельник, но немедленно получила негативную статистику из Индии, где в ряде штатов рассматривают возможность карантина, а также в Австралии отказались от прежнего плана вакцинации из-за проблем с поставками. Начало летнего туристического сезона вновь находится под угрозой, хотя в Европе карантинные меры дали некоторый позитивный результат в отдельных странах. Пока более уверенная картина наблюдается лишь в Великобритании и США, где вакцинация проходит более высокими темпами. Тем не менее, ожидания слабого рынка заставляют американских нефтяников придержать свою производственную активность. За прошлую неделю число активных нефтяных буровых в США осталось на уровне 337 единиц. Соответственно, надежды на американский рынок могут толкать котировки нефти вверх, но проблемы в других регионах планеты говорят о наличии рисков падения спроса. К 9:00 мск:

Brent - $62,78 (-0,27%),

WTI - $59,18 (-0,24%),

Золото - $1738,4 (-0,37%),

Медь - $8838,36 (-0,77%),

Никель - $16190 (-2,63%).
Источник: http://open-broker.ru/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=553709 обязательна Условия использования материалов