Большой босс - пять уроков лидерства от главы JP Morgan

В ежегодном письме акционерам Джеймс Даймон, глава американского финансового холдинга JP Morgan Chase, рассуждает о том, как правильно руководить большими компаниями. Он подчеркивает важность дисциплины, анализа и внимания к деталям. Finam.ru рассказывает о пяти уроках для эффективного лидерства от главы JP Morgan Chase.

Хорошо организуйте процесс принятия решений

По мнению Даймона, чтобы принять верное решение, необходимо собрать вместе нужных людей. При этом у всех должна быть актуальная информация в полном объеме. Несмотря на простоту идеи, Даймон утверждает, что часто видел, как это базовое условие не выполнялось. Он отмечает важность обратной связи и следующих за ней действий, а также предупреждает, что плохо организованный процесс принятия решений может негативно повлиять на результат. Глава JP Morgan советует при необходимости просматривать информацию несколько раз, потому что ответ необходимо найти, а спешка в таком деле мешает. Даймон считает, что интуиция может стать решающим фактором при принятии решения. При этом он подчеркивает, что интуиция - это не слепые догадки, она вырабатывается с опытом благодаря годам упорной работы.

Изучайте реальные цифры

Даймон рекомендует отделять фактические необработанные данные от посчитанных чисел. Он убежден, что изучение реальных чисел дает более полную картину, и призывает сравнивать реальный объем продаж, количество работников или реальную цену товаров с вычисленными данными, такими как ВВП, инфляция или производительность. Затем следует изучить методы, применяемые при вычислении тех или иных величин. Даймон подчеркивает, что иногда реальные данные показывают совсем иную картину, чем посчитанные цифры. Кроме того, по его словам, менеджмент порой специально подгоняет факты и цифры таким образом, чтобы обосновать свой взгляд на ситуацию.

Различайте, когда анализ необходим, а когда тормозит развитие

Глава JP Morgan Chase признается, что фанатично относится к деталям и многолетнему анализу. Однако он считает, что с ними нужно быть осторожными, потому что при анализе возникают допущения, и даже небольшие изменения в нескольких переменных могут существенно повлиять на результат.

Даймон утверждает, что в некоторых случаях не стоит проводить анализ, а лучше просто сделать ставку на новый продукт или инвестицию. Он приводит в пример банковские цифровые счета, внедрение новых технологий и искусственного интеллекта. По мнению Даймона, принятие таких решений может быть жизненно важным для компании, поэтому нужно сосредоточиться, например, не на оценке стоимости, а на эффективном выполнении работы.

Глава JP Morgan считает, что не стоит уподобляться бюрократам, мучить людей анализом и душить инновации, новые продукты и интуицию.

Оценивайте все важные факторы перед анализом

Даймон утверждает, что часто видел, как люди, пытающиеся разобраться в сложной ситуации, не учитывают всех сопутствующих факторов. В пример он приводит оценку Китая как стратегического конкурента США и подчеркивает, как важно взвесить все факторы: культурные, психологические и исторические. Кроме того, по его мнению, важно оценить китайское право и работу законов, дела с сырьем в стране, ее географию и отношения с соседями. Он обращает внимание, что перед оценкой необходимо выделить все важные переменные, чтобы убедиться, что все они тщательно проанализированы, а не углубляться лишь в несколько вопросов.

Он советует применять такой тип оценки к конкурентам в бизнесе, возможным будущим конкурентам, а также для анализа сильных и слабых сторон собственной компании.

Всегда имейте дело с реальностью

Глава JP Morgan уверен, что в бизнесе, как и в жизни, приходится иметь дело не только с очевидным, но и с неопределенным. Он приводит в пример историю и экономику, развитие которых показывает, что многое в мире невозможно предсказать. Даймон заявляет, что его компания каждую неделю проводит свыше ста стресс тестов, чтобы сотрудники были готовы к тому, что невозможно предсказать. Также он рассказывает, что JP Morgan оценивает законы и постановления, действующие на данный момент, с точки зрения их возможных интерпретаций через десять лет, прогнозируя так называемые риски переосмысления. Даймон заявляет, что JP Morgan Chase всегда рассматривает широкий спектр вероятностей, чтобы как можно лучше понять возможные последствия принимаемых решений. При этом он подчеркивает, что иногда стоит выбирать не то действие, которое приведет к лучшим результатам, а то, которое может привести к хорошим и снизить вероятность плохих результатов.

Глава JP Morgan предостерегает от попыток принимать самые простые решения, потому что они не всегда верны. Он приводит в пример правительство Вьетнама, которое придумало простой и, на первый взгляд, надежный способ борьбы с увеличившейся популяцией крыс - платить гражданам за их убийство. Для получения денег нужно было принести крысиный хвост. Однако правительство не учло, что люди начнут разводить крыс для продажи крысиных хвостов. Даймон заявил, что все схемы компенсации следует постоянно пересматривать.
Источник: http://www.finam.ru/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=553767 обязательна Условия использования материалов