Выбираем между Exxon и Chevron в условиях оздоровления нефтяного рынка

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Коронавирусный кризис 2020 года привел к резкому обвалу спроса на нефть, однако сейчас инвесторы явно делают ставку на восстановление энергетического сектора. Vanguard Energy Index Fund ETF (NYSE:VDE), в десятку крупнейших активов которого входят ExxonMobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX) и Phillips 66 (NYSE:PSX), с начала года вырос на 29%. Для сравнения: индекс S&P 500 за этот период прибавил всего 9%.

Динамика нефтяных рынков позволяет предположить, что худшее для акций энергетических компаний осталось позади, поскольку спрос на нефть постепенно растет благодаря ограничительным мерам ОПЕК+ и возобновлению глобальной экономической активности (в том числе промышленного производства и объема перевозок).

И даже после недавнего ралли ряд крупнейших нефтяных компаний все еще предлагает определенный потенциал, поскольку мировая экономика находится на пороге «суперцикла роста» за счет успехов в сдерживании коронавируса и массовой вакцинации. В этом контексте мы рассмотрим двух крупнейших нефтяных гигантов США в лице Exxon и Chevron, а также постараемся определить фаворита.

1. ExxonMobil
В период пандемии Exxon оказалась главным аутсайдером нефтегазового сектора США. В начале 2020 года акции сильно просели, поскольку обвал цен на нефть вынудил компанию отказаться от амбициозных планов роста.

Выбираем между Exxon и Chevron в условиях оздоровления нефтяного рынка


В январском отчете за четвертый квартал Exxon зафиксировала первый годовой убыток как минимум за три десятилетия; убытки от обесценения активов составили 19 миллиардов долларов, а денежный поток с учетом дивидендных выплат оказался отрицательным (-20 миллиардов долларов).

Для Exxon кризис имел более тяжелые последствия, чем для других игроков индустрии. Руководство внезапно осознало несостоятельность экспансионистского подхода к росту, основанного на огромных инвестициях в новые месторождения нефти и газа, в условиях массового перехода на чистые источники энергии.

Кроме того, техасская Exxon объявила об увольнении тысяч сотрудников и в конце августа была исключена из 30-компонентного индекса Dow Jones Industrial Average (из-за резкого падения рыночной капитализации).

В этот период инвесторы сомневались в способности компании и далее выплачивать дивиденды. Минувший год стал самым сложным в истории Exxon, и генеральный директор Даррен Вудс разработал план по завоеванию доверия Уолл-стрит.

Сейчас XOM перенаправляет инвестиции в выгодные активы с наибольшей потенциальной стоимостью. Сюда относятся разработки в Гайане и Пермском бассейне США, целевые геологоразведочные работы в Бразилии и химические проекты по производству продуктов органического синтеза.

Инвесторы, похоже, довольны выбранным направлением. За последние шесть месяцев акции прибавили более 60% и в пятницу закрылись на отметке $55,87 доллара. Что касается дивидендов, то Exxon ежеквартально выплачивает $0,87 на акцию, обеспечивая годовую доходность в 6,2%.

На прошлой неделе эксперты Goldman Sachs назвали Exxon привлекательным активом для покупки, объяснив свое решение пересмотром долгосрочных перспектив прибыли благодаря успехам химического подразделения компании и грамотному контролю расходов. Целевой уровень аналитиков Goldman для акций XOM составляет $65, что на 16% выше пятничной отметки.

2. Chevron
Кризис 2020 года оказал куда менее негативное воздействие на Chevron, чем на Exxon. Энергетического гиганта из Калифорнии спасли жесткие меры контроля расходов и и отказ от дорогих планов развития.



Эта стратегия поддерживала акции CVX на протяжении последних пяти лет (когда стоимость бумаг Exxon падала). Однако нельзя забывать, что даже на фоне успешного сдерживания расходов компания была вынуждена брать займы для выплаты дивидендов, поскольку обвал цен на нефть привел к падению маржи переработки.

В 2020 году Chevron направила больше денег на дивиденды (9,7 млрд долларов), чем на капвложения (8,9 млрд долларов). Согласно данным Bloomberg, подобной картины не наблюдалось как минимум 30 лет. Кроме того, недавнее поглощение Noble Energy (завершившееся в октябре), повысило отношение заемных средств к собственному капиталу до 23%; в последний раз такое значение на конец года наблюдалось в 2002.

По словам Goldman, годы превосходства Chevron над Exxon подошли к концу. Аналитики фирмы во главе с Нилом Мехта отмечают:

«Мы по-прежнему положительно оцениваем баланс, устойчивость дивидендов, перспективы роста в Пермском бассейне и свободный денежный поток от австралийских газовых активов».

Но они добавляют, что относительное превосходство акций Chevron в последние годы сделало компанию дорогой по нескольким показателям, в том числе отношению стоимости к денежному потоку с поправкой на долговую нагрузку, а также по соотношению цены акций и прибыли.

Прибавив 22%, акции Chevron достигли $102,92, предлагая дивидендную доходность примерно в 5%. Ежеквартально компания выплачивает $1,29 на акцию.

Подведем итог

До прошлого года акции Exxon были более рискованным вложением, чем бумаги Chevron. Но крупнейшему нефтяному гиганту США удалось переломить ситуацию, скорректировав баланс своего портфеля активов и значительно сократив затраты.

Учитывая финансовое оздоровление Exxon и пересмотр прогнозов цен на нефть, акции XOM стали фаворитом сектора. При этом сейчас компания куда более способна защитить свои квартальные дивиденды, чем в прошлом году.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:39 Китайский синдром
12:38 Главное в отчете производителя электромобилей Tesla
12:37 Доверие потребителей в июле выросло, но надежды пошатнулись
12:34 BIG4 TECH CHINA
12:30 Акции ПАО «ЛУКОЙЛ». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:28 Акции Visa Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:27 Обязательное проведение тестирования неквалифицированных инвесторов
12:25 Долго ли Самолет будет лететь к луне?
12:21 Банковский комитет Сената США назвал криптовалюту инструментом мошенников для разрушения финансовой
12:21 Американские регуляторы собрались, чтобы обсудить Tether
12:20 Robinhood тестирует функцию защиты криптоинвесторов от волатильности
12:19 Что происходит с золотом и рублем?
12:17 О дивидендах Газпрома и отчетности Магнита
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=553968 обязательна Условия использования материалов