Полупроводниковый кризис: причины

15 апреля 2021 ---
Текущий дефицит – далеко не первый в истории полупроводниковой продукции. Как мы уже говорили ранее, индустрия уязвима к воздействию внешних факторов из-за сложности и цикличности производства. Неудивительно, что кризисы в полупроводниковой отрасли случаются с завидной регулярностью.

Первый глобальный кризис случился ещё на заре развития отрасли в 1988 году, когда американское правительство под давлением лоббистов ввело экономические санкции против Японии и её производителей. Санкции обрушили уровни производства, создав первый дефицит полупроводников в Америке. Следующий ощутимый дефицит случился в 1998 на пике «доткомов», когда компьютеры разбирали как пирожки. Предпоследним же кризисом стал ажиотаж на рынке в 2018 г.

Нынешний "чипогеддон" отличается от прошлых тем, что в нём играют роль сразу ряд факторов - от пандемии и природных катаклизмов до сугубо политических решений.

Причина №1: Пандемия коронавируса. Карантины по всему миру привели к взрывному росту спроса на компьютерную технику – компьютеры, мониторы, принтеры, консоли и прочее. Например, поставки ПК выросли до 69.9 миллиона в первом квартале, что на 32% больше, чем годом ранее. Проблема в том, что этот рынок потихоньку уменьшался ещё с начала прошлого десятилетия, так что производители не ждали серьёзного роста и не вкладывались в новое производство. Более того, ожидалось, что экономический кризис 2020 года вызовет падение спроса на потребительскую электронику, но из-за локдаунов спрос только вырос. При этом те же локдауны частично парализовали производство, которое в моменте снизилось обвальными темпами.

Причина №2: Санкции Трампа против Китая. В 2018-2020 гг. США ввели несколько пакетов санкций против КНР, включая ограничения для местных производителей, вроде Huawei и Semiconductor Manufacturing International. Китай опасался, что не сможет ни закупать полупроводники и оборудование у Кореи или Тайваня, ни произвести достаточно чипов самостоятельно. В результате КНР начал скупать полупроводниковую продукцию, чтобы создать своего рода резерв. Это только усугубило дефицит.

Причина №3: Специфика отрасли. Производство чипов на устаревшем техпроцессе (16 нм и выше) является узким местом всей производственной цепочки. Спрос на такие чипы стабилен и не растёт, поэтому смысла инвестировать в дорогостоящее расширение данных мощностей нет. Таким производителям проще поднять цены и круглосуточно использовать существующее оборудование. В итоге производители устаревших чипов зарабатывают лёгкие деньги, пока их клиенты несут убытки на миллиарды долларов из-за дефицита чипов.

Причина №4: Погодные условия. Засушливые лето и осень оставили водохранилища Тайваня с минимальными запасами пресной воды за последние 56 лет, которая нужна для производства крупнейшей тайваньской компании TSMC. В это же время экстремальные морозы остановили заводы NXP, Infineon и Samsung в Техасе, что ещё сильнее сказалось на поставках чипов.

Текущий полупроводниковый кризис можно назвать «черным лебедем» для индустрии. В феврале этого года срок между размещением заказа на чипы и его исполнением увеличились до 15 недель впервые с начала наблюдений в 2017 году. Сроки выполнения заказов для компании Broadcom, которая служит барометром для всей отрасли из-за вовлеченности в цепочку поставок, увеличились до 22,2 недель по сравнению с 12,2 неделями в феврале 2020 года. То есть сейчас производителям требуется почти в два раза больше времени на выполнение заказов чем год назад. Ниже мы специально для канала перевели график агентства Bloomberg, на котором наглядно показан рост сроков исполнения заказов.

Когда закончится кризис и как будут решать возникшие в отрасли проблемы? Об этом мы поговорим в следующем выпуске.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554358 обязательна Условия использования материалов