Coinbase: привлекательное, но весьма рискованное вложение

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Coinbase Global (NASDAQ:COIN) — отличное вложение для тех, кто верит в рынок, приводимый в движение цифровыми валютами. Крупнейшая криптовалютная биржа в США, основанная Брайаном Армстронгом в 2012 году, стала первой крупной компанией сектора, вышедшей на открытый рынок.

Биржа представляет собой площадку для торговли цифровыми валютами. Это еще одни шаг на пути к «светлому будущему», в котором количество финансовых посредников сократится, а транзакции будут обрабатываться сетями блокчейн.

В этом месяце общая капитализация криптовалютного рынка превысила 2 триллиона долларов благодаря спросу как индивидуальных, так и институциональных инвесторов. Биткоин (первая и крупнейшая цифровая валюта) оценивается более чем в 1 триллион долларов; за один только прошлый год он прибавил более 800%.

На этой волне резко возросла рентабельность Coinbase. Биржа из Сан-Франциско заявила, что прибыль за первый квартал могла достичь 730-800 миллионов долларов (что более чем вдвое превышает показатель за весь 2020 год) при выручке в 1,8 миллиарда.

Coinbase: привлекательное, но весьма рискованное вложение


Объем торгов в первом квартале составил 335 миллиардов долларов, а платформа компании объединяет 56 миллионов верифицированных пользователей. Суммарные активы площадки выросли до 223 миллиардов долларов, при этом на долю институциональных участников приходится 11,3%.

«В плюсе» с первого дня
Благодаря столь впечатляющему финансовому профилю Coinbase входит в число немногих технологических компаний, которые были прибыльными с самого первого дня. Будущее также выглядит многообещающим. Если стоимость биржи превысит 100 миллиардов долларов (чего многие ожидают), она войдет в топ-100 крупнейших компаний американского и мирового фондового рынка.

Такие масштабы почти гарантируют Coinbase место в портфеле большинства индексных фондов. Например, тот факт, что компания уже работает «в плюс», дает ей право на включение в индекс S&P 500, на который ориентируются крупные институциональные инвесторы.

По словам автора статей Bloomberg Нира Кайссара, если Coinbase сохранит темпы роста, наблюдавшиеся в первом квартале, то в 2021 году выручка подскочит в пять, а прибыль — в десять раз (по сравнению с 2020 годом). И это может быть только началом, поскольку интерес к криптовалютам наверняка продолжит расти.

Экстремальная волатильность
Подобный оптимизм вполне оправдан, что делает Coinbase очень привлекательным активом. Однако участникам рынка не следует забывать о сопутствующих рисках инвестирования в криптовалюты.

Главный из них — экстремальная волатильность. Доход Coinbase почти целиком зависит от динамики биткоина и эфира, которые славятся своими взлетами и падениями. BTC, например, за свою историю уже успел дважды скорректироваться более чем на 80%. Очередной цикл «сброса» ударит по рентабельности Coinbase, которая получает большую часть дохода за счет комиссионных сборов.

По этим причинам руководство биржи в проспекте листинга не стало указывать конкретные прогнозы выручки и прибыли на оставшуюся часть года, отметив наличие четко определенных циклов на рынке криптовалют, которые могут длиться от двух до четырех лет. Из этого следует, что таргеты рассчитываются на более длинную дистанцию, чем один квартал.

Еще одним риском является конкуренция, которая, по мнению ряда аналитиков, неизбежно приведет к снижению торговых комиссий. Эксперты New Constructs на прошлой неделе написали, что конкуренция со стороны таких игроков, как Kraken, Gemini и Binance, ударит по доходам Coinbase. В этом сценарии оценка Coinbase должна составлять 18,9 млрд долларов, что на 81% ниже ожидаемой рыночной капитализации.

«По мере “взросления” рынка криптовалют возрастет и число фирм, стремящихся к аналогичной рентабельности; в результате конкурентная позиция Coinbase неизбежно ухудшится», — говорится в заметке New Constructs, на которую ссылается CNBC.com. Конкуренты «скорее всего, предложат более низкие или вовсе нулевые сборы в качестве стратегии борьбы за рыночную долю».

И нельзя забывать о повышенном внимании регуляторов к данной области, что также может повлиять на бизнес-модель Coinbase и стоимость ее акций. В своем январском выступлении новый министр финансов США Джанет Йеллен сообщила чиновникам, что «многие криптовалюты используются в незаконных финансовых операциях, и нам нужно изучить способы, которыми можно ограничить их использование».

И хотя в письменной версии ее выступления также говорится, что властям необходимо «внимательно изучить возможность стимулирования их использования в законной деятельности», правительства по всему миру наверняка продолжат разрабатывать законы по регулированию криптовалют.

Подведем итог

Coinbase — отличный выбор для инвесторов, желающих приобщиться к сегменту цифровых валют. Но им стоит заранее приготовиться к «ухабистой поездке», учитывая крайне волатильный характер этого рынка.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
14:08 Ежемесячные чистые денежные потоки китайского фонда iShares MSCI China ETF с ноября 2020 года по
13:04 Минфин набрался смелости для проведения нелимитированных аукционов
13:04 Разгром китайских акций продолжается четвертую сессию подряд
13:03 Курс доллара сегодня может сильно измениться
13:01 Шойгу анонсировал бесплатные поставки оружия в Таджикистан
13:01 S7 объявила о запуске лоукостера
13:00 Круизный оператор Norwegian Cruise Lines отправил первое судно в рейс
13:00 Доллар отметился фальстартом
12:59 Продажи новых домов в США упали на 32% за 5 месяцев, непроданные запасы самые высокие с 2008 года
12:58 Нефть на экваторе недели
12:57 Кого выбрать из тех-гигантов?
12:56 Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана
12:55 Масштабируется ли ручной трейдинг?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554437 обязательна Условия использования материалов