Асват Дамодаран Индийский автор деловой литературы, преподаватель и знаток мира инвестиций

Асват Дамодаран, индиец по происхождению, наиболее известен как автор нескольких широко используемых академических и практических книг по оценке, корпоративным финансам и инвестиционному менеджменту. Он обладает заслуженным авторитетом в этих областях, а также занимает должность профессора при Нью-Йоркском университете. Но основное, что привлекает внимание финансистов во всём мире к персоне Дамодарана, — его удивительное деловое чутьё, способность делать правильные прогнозы для финансового рынка.

Карьерный путь

Асват Дамодаран появился на свет 23 сентября 1957 году в городе Ченнай, Индия. О его детстве и юности известно немногое. На родине он получил бухгалтерское образование, затем степень магистра экономики в Калифорнийском университете. После окончания учёбы Асват сам начал карьеру в качестве преподавателя инвестиционного менеджмента и корпоративных финансов.

С 1984 по 1986 год Дамодаран работал приглашённым лектором в Калифорнийском университете в Беркли. После ухода из этого учебного заведения и по настоящее время он является профессором финансового направления в школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете. Его профиль — финансовое состояние компаний и оценка акционерного капитала.

О себе Дамодаран говорит так: «Я прежде всего учитель, который также любит распутывать головоломки корпоративных финансов и оценки, писать о своём опыте». Он издал несколько книг по оценке акционерного капитала, а также по финансовому менеджменту и инвестициям. Его труды стали настольными книгами многих инвесторов, ведь они помогают переосмыслить своё отношение к вложению денег.

В частности, вот одна из всемирно известных идей профессора Дамодарана. Все компании, как и люди, проходят три стадии жизненного цикла: они рождаются, становятся взрослыми, а затем приходят в упадок. Хотя и не хочется верить в неизбежность конца, необходимо принять это как должное. Компании обязаны изменять свою направленность по мере старения, иначе они потерпят неудачу.

Во всём мире корпорации, не соответствующие своему возрасту, уничтожают имеющиеся у них ценности. Молодые фирмы пытаются вести себя как старые, а старые — пытаются снова стать молодыми. Компании на разных стадиях жизненного цикла нуждаются в руководителе с разными наборами навыков. Исходя из этого убеждения финансист выстраивает свою стратегию оценки данной фирмы.

Личность профессора

Инвестиционный менеджмент — не первая дисциплина, которую преподавал в своей жизни Дамодаран. Ещё до того, как сосредоточить своё внимание на мире финансов, он работал тренером по теннису.

Сейчас, кроме основной профессии, Асват ведёт собственный блог в интернете, и любой желающий может ознакомиться с его публикациями на темы финансов, инвестиций и пр. В 2012 году принадлежащий профессору интернет-ресурс был признан журналом Times одним из десяти самых популярных в мире.

По словам самого Асвата Дамодарана, ему нравится, что после его лекций слушатели меняют представление о мире денег. Цель его работы — сделать каждого из этих людей фанатом инвестиционного менеджмента.

Дамодаран был представлен в деловом журнале Business Week как один из двенадцати лучших американских профессоров бизнес-школ. Также он имеет награды за выдающиеся достижения в образовании: четыре раза награждался премией Stern School of Business как выдающийся преподаватель. Профессор широко публикуется во всемирно известных финансовых журналах.

Студенты отзываются о Дамодаране как о доступном для общения человеке, без всяких признаков звёздной болезни. К нему можно спокойно подойти, чтобы просто пообщаться или задать дополнительные вопросы после лекции, в университете или в любом другом месте. Также он часто отвечает на письма, которые ему приходят на электронную почту.

Асват охотно беседует с журналистами на тему финансов и инвестиций, но не распространяется о личной жизни. В первую очередь он считает себя преподавателем и крайне увлечён своей работой. Да и внимание общественности приковано в основном к его профессиональным успехам.

Цитаты

«Если бы на моём надгробии и была эпитафия, то это была бы надпись: «Он был учителем».

«Фирма может быть недооценённой относительно собственного сектора, но переоценённой относительно рынка, если в отношении всего сектора сложились искажённые цены».

«Глобализация крепко нас повязала, поэтому проблема одного — это проблема всех остальных».

«Когда факты изменяются, я меняю своё мнение. Разве вы, сэр, поступаете по-другому?»

«Постулат, лежащий в основе здравого подхода к инвестициям, гласит: «никакой инвестор не платит за актив больше того, что он стоит».
Источник: https://journal.open-broker.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554618 обязательна Условия использования материалов