Угрожает ли акциям Tesla нарастающая конкуренция?

Судя по динамике акций Tesla (NASDAQ:TSLA), инвесторы, похоже, не предвидят никаких конкурентных угроз для этого производителя электромобилей. Даже с учетом недавней просадки Tesla по-прежнему входит в число лидеров индекса S&P 500 последнего года.

Инвесторы с радостью наблюдают, как самый крупный поставщик электромобилей на планете (по рыночной капитализации) уверенно движется к достижению своих производственных целей. В начале этого месяца компания сообщила, что за первые три месяца 2021 года отгрузила 184 800 автомобилей; кварталом ранее показатель составил 180 570.

«Теплый прием Model Y на китайском рынке воодушевляет, и мы быстро выходим на полную производственную мощность», — заявляют представители компании. По словам менеджемента, новые Model S и Model X также были «исключительно хорошо приняты»; при этом отмечается, что компания все еще находится на ранних этапах наращивания производства.

Калифорнийская компания продолжает свой рост, однако на рынок активно выходят серьезные конкуренты. И мы говорим не только про таких гигантов традиционного автопрома, как Volkswagen (OTC:VWAGY) и General Motors (NYSE:GM). Молодые китайские предприятия, такие как Nio (NYSE:NIO) и Xpeng (NYSE:XPEV), также намерены побороться за благосклонность технически подкованных клиентов.

На этой неделе VW представил новую модель Audi Q4 e-tron, которая призвана составить конкуренцию Tesla на быстрорастущем рынке компактных кроссоверов-внедорожников. В Германии автомобиль в базовой комплектации будет стоить 41 900 евро (50 200 долларов), а запас хода батареи составит 520 километров.

Модель Audi EV — лишь один из десятка проектов немецкого автопроизводителя. В список также входят ID.4 и Porsche Macan на электроприводе. В этом году VW планирует отгрузить около 600 000 электромобилей. По мнению аналитиков, модель Q4 e-tron (построенная на базе электрической архитектуры MEB) способна конкурировать с Tesla по целому ряду ключевых аспектов.

Сомнения в обоснованности оценки
Согласно сообщению Deutsche Bank, акцент Volkswagen на электромобилях продолжит повышать степень признания компании. Фактически, VW может обойти Tesla по продажам на этом рынке уже в следующем году.

Если бы рынок оценивал немецкий концерн столь же щедро, как Tesla и Nio, то соответствующее подразделение VW стоило бы около 195 миллиардов евро, что превышает капитализацию всей компании. Об этом в прошлом месяце написала группа аналитиков во главе с Тимом Рокосса, повысившая целевой уровень для акций VW на 46% до 270 евро.

По мере роста конкуренции, все чаще возникают сомнения в обоснованности рейтинга Tesla. По словам аналитика Roth Capital Крейга Ирвина, текущая оценка компании в 700 миллиардов долларов близка к общей капитализации автопрома США и Европы, хотя при этом калифорнийская компания является лишь «второстепенным игроком». По его мнению, красная цена акциям Tesla — 150 долларов.

Угрожает ли акциям Tesla нарастающая конкуренция?


В интервью CNBC Ирвин отметил:

«Лично я считаю рынок непропорциональным. Причина заключается в игнорировании фундаментальной картины, и я полагаю, что на рынке найдется место многим успешным компаниям. Столь высокая оценка Tesla основана на предположении об отсутствии у нее конкурентов».

Подведем итог

Несмотря на все конкурентные угрозы, Tesla по-прежнему является «любимчиком» рынка, а ценовой таргет для ее акций составляет около 700 долларов. Это означает, что инвесторов устраивают операционные результаты и перспективы компании. Однако если новые участники рынка смогут бросить вызов доминированию Tesla, аналитикам будет куда сложнее оправдывать невероятных масштабов ралли Tesla. Возможно, в этом заключается причина недавней слабости ее бумаг.
Источник: http://www.investing.com/
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
11:29 Инвестиции и личные финансы
11:27 Миллиардер Дэвид Теппер: ФРС не дремлет
11:27 Мировой дефицит микросхем не прошел мимо американских законодателей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554632 обязательна Условия использования материалов