Рублевый шанс - что ждет российскую валюту?

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В четверг, 22 апреля, рубль значительно укрепился. Начав торги с отметки в 76,66 рубля за доллар, в середине дня российская валюта уверенно преодолела отметку в 76 и в 18:45 мск торговалась на уровне 75,56. Улучшения произошли на фоне новостей об окончании внезапной проверки боеготовности в Южном и Западном военных округах и о возвращении войск к местам постоянного базирования, а также из-за изменения прогноза Минэкономразвития – ведомство полагает, что к концу года за доллар будут давать 71-72 рубля.

Finam.Ru рассказывает, какие факторы влияют на курс рубля и что ждет российскую валюту во 2 квартале 2021 года.

Геополитические риски

Одним из главных факторов, негативно влияющих на рубль, остаются напряженные отношения России с западными странами, в том числе с США.

Аналитики "ФИНАМа" в стратегии за 2 квартал 2021 года отмечают, что в течение первых двух с половиной месяцев текущего года российская валюта росла, достигнув отметок 72,53 рубля за доллар и 86,7 рублей за евро. Однако в середине марта после громких заявлений президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина отношения между странами сильно ухудшились, а риски введения новых санкций в отношении России существенно выросли, что негативно отразилось на курсе рубля. В апреле США ввела санкции на первичный долг РФ, запретив американским финучреждениям покупать российские долговые облигации у Минфина России и ФНБ. По оценкам экспертов, на данный момент основными санкционными рисками для России являются вопросы соблюдения прав человека и применения запрещенного химического оружия после отравлении оппозиционера Алексея Навального ядовитым веществом.

По мнению аналитиков "ФИНАМа", если ранее введенные санкции носили преимущественно персональный характер и не существенно влияли на российскую экономику и курс рубля, то новые меры в отношении России могут носить более жесткий характер и негативно отразиться на нацвалюте.

Цены на нефть

По мнению экспертов, укреплению курса рубля в 1 квартале 2021 года во многом способствовал рост мировых цен на нефть. Они выросли благодаря действиям ОПЕК+, следившей за балансом на нефтяном рынке. В ходе февральского и мартовского заседания ОПЕК+ оставила без изменений квоты на добычу нефти. При этом для России дважды было сделано исключение. В марте РФ разрешили нарастить добычу нефти на 65 тысяч баррелей в cутки, а в апреле - еще на 130 тысяч баррелей в сутки. Это решение позволило России удовлетворить внутренний спрос на топливо без сокращения нефтяных поставок за рубеж, что позитивно повлияло на курс рубля. В результате ограничений цена за баррель нефти марки Brent в 1 квартале 2021 года превысила $71.

Негативное влияние на мировые цены на нефть, а, следовательно, и на российскую валюту оказывает третья волна пандемии, приведшая к новым ограничениям в Европе и в Индии, а также к снижению спроса. На Европу приходится 20% от общего спроса на нефть, а Индия является третьим по величине в мире потребителем нефти.

Кроме того, давит на нефтяные цены и решение ОПЕК+, решившей постепенно разрешить странам-участницам наращивать добычу нефти. Это означает, что цены на нефть могут продолжить снижаться, что негативно скажется на рубле.

Обстановка в России

На фоне улучшавшейся в 1 квартале 2021 года эпидемиологической ситуации росли российские экономические показатели. Так, деловая активность в России росла, хотя и с замедлением в сфере услуг. Индекс деловой активности в промышленности достиг уровня 51,1 пункта - максимального с 2019 года. Превышения уровня 50 пунктов является признаком расширения деловой активности в стране.

Кроме того, поддержку российской экономике и рублю оказали и увеличившиеся нефтегазовые доходы. Во многом благодаря этим доходам исполнение российского бюджета в прошлом году оказалось выше плана, а бюджетные остатки 2020 года смогли перенаправить на финансовые расходы. Этот шаг позволит поддерживать уровень российского госдолга на уровне 20% ВВП в течение 3 лет, что делает его одним из самых низких в мире и позволяет снизить санкционное давление на российскую экономику.

Негативным фактором для рубля стала инфляция, достигшая на фоне мягкой кредитно-денежной политики ЦБ РФ 5,7% в феврале - максимального уровня с ноября прошлого года. Для того чтобы замедлить рост инфляции, ЦБ принял решения о переходе к нейтральной кредитно-денежной политике и повысил ставку до 4,5%. Этот шаг может позитивно повлиять на инфляцию и помочь укрепиться рублю.

Аналитики "ФИНАМа", учитывая вышеназванные факторы, считают, что во 2 квартале 2021 года российский рубль будет торговаться в диапазоне 71-75 рублей за доллар.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=555556 обязательна Условия использования материалов