Невероятно, но ВТБ продолжает расти

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Акции ВТБ растут на отчёте за первый квартал, на обещанных дивидендах и отсутствие продавцов в праздничные дни.
Сегодня пришлось призадуматься: а с чего, собственно, начать? Что должно быть главным в этой новости? Ведь при написании постов про ВТБ были истёрты десятки клавиатур. Что должно быть важнее всего? Что должно быть победителем? Сегодня это доверие и правда, дорогие мои сосмартлабники.
Акции банка ВТБ растут уже много дней подряд. Особенно нам с вами заметны торговые дни 30 апреля и 4 марта, когда акции прибавили больше 3% и 5% соответственно. Мы с таким подъёмом уже встречались, но раз за разом разочарование брало вверх.

Невероятно, но ВТБ продолжает расти


Признаюсь, меня фраппировали новости о росте акций, так как их подъём я никоим образом не ожидал, особенно по следующим причинам.
Ещё 2 года назад, в апреле 2019 года, зампред ВТБ Дмитрий Олюнин сообщал, о намерении банка получить 300 млрд рублей чистой прибыли к 2022 году. А Первыйвице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который возглавляет наблюдательный совет ВТБ заявил, о предусматривающей стратегии возвращения к выплате дивидендов в 50% по итогам 2019 года.
Что мы видим сегодня, спустя более чем 2 года? Нам вновь подсовывают красивый прогноз по прибыли. Старший вице-президент ВТБ Владимир Левыкин так и сказал, что за 2021 год прибыль будет 250-270 млрд. рублей, а за 2022 год уже 310млрд рублей. «Это позволит определённым образом опережать рынок, но при этом 50% чистой прибыли направлять на дивиденды».
Да как же так? Опять? Книга «Думай медленно – предсказывай точно», страница 52-53. Напридумывают и подсовывают причины, почему мы должны покупать и держать акции ВТБ. Как тот пациент с разделёнными полушариями, которого спросят, почему нужно купить ВТБ, и он в ответ быстро придумает теорию, которая подвернётся под руку. Только придумывать ничего не нужно, всё под рукой уже есть: «обещание платить дивиденды в 50% от чистой прибыли».
Только за 2017 год были выплачены более-менее достойные дивиденды, на которые инвесторы могли закрыть свои долги за еду и электричество.



Соседство отчёта за 1 квартал 2021 года и обещаний по выплате 50% дивидендов сыграло злую роль множителя возбуждения инвесторов, жаждущих лёгкой наживы.
Рост чистой прибыли на 114% кв/кв, рентабельность собственного капитала в 19,2% и увеличение чистого процентного дохода на 21.6% сыграло злую шутку с теми, кто сегодня продолжил набивать карманы этим «пирожным» и позабыв, что из-за него штанишки потом обязательно испачкаются.
Вы только взгляните этот прогноз дивидендов в ближайшие 2 года, разве они не могут гипнотизировать и заставлять тянуть ручонки?



Если я выйду в люди и сообщу, что через 2 года ВТБ точно выплатят 11% дивидендной доходности к текущей цене, то меня ударят палкой. Дважды. И это если мне ещё повезёт.
Конечно, может я не прав. Каждый человек ошибается, а бывает и не раз (кроме сапёров). Но думали ли вы, что акции могут расти просто из-за отсутствия продавцов? На самом деле я буду даже рад, если окажусь не прав и инвесторам начнут выплачивать 50% прибыли дивидендами. Скажу даже больше: я верю, что каждый человек достоин на ещё один шанс. Но в случае с ВТБ эти шансы уже закончились и давно ушли в минус.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/694501.php
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=556654 обязательна Условия использования материалов