Uber: спрос на такси растет вслед за экономической активностью

Отчет за I квартал будет опубликован после окончания сегодняшних торгов (5 мая);
Ожидаемая выручка: $3,3 млрд;
Прогнозируемый убыток на акцию: -$0,54.

Сервисы вызова такси стали одним из ключевых индикаторов нормализации пострадавшей от пандемии экономике. В прошлом году количество вызовов резко сократилось, поскольку распространение коронавируса вынудило правительства ввести строгие меры карантина наряду с массовым закрытием предприятий и офисов.

На этом фоне акции Uber Technologies (NYSE:UBER) (владеющей одноименным мобильным приложением для вызова такси) оказались под серьезным давлением. Кризис не обошел стороной и ее конкурентов.

Uber: спрос на такси растет вслед за экономической активностью


Но по мере того, как массовая вакцинация набирает обороты в США и других развитых странах, люди вновь готовы отправиться в путь, а значит, денежные потоки агрегаторов такси начинают восстанавливаться.

В прошлом месяце Uber сообщила, что в марте валовый объем заказов достиг годового максимума. Если темпы роста за отчетный месяц сохранятся, годовой оборот соответствующего подразделения превысит 30 миллиардов долларов; в то же время среднесуточный объем бронирования вырос на 9% м/м.

При этом подразделение доставки еды «расцвело» в период пандемии, что помогло смягчить удар по сервису вызова такси. Служба доставки Uber Eats в марте нарастила выручку более чем на 150% г/г; такой темп позволит ей за год заработать 52 миллиарда долларов.

По словам компании, число водителей, сотрудничающих с агрегатором, не поспевает за спросом на услуги такси, а спрос на доставку еды по-прежнему превышает доступность курьеров. Uber планирует потратить 250 миллионов долларов на привлечение водителей по мере улучшения эпидемиологической обстановки.

Угроза со стороны регулирующих органов
Ходят слухи о том, что ряд крупнейших работодателей США планирует вернуть своих сотрудников в офисы. Банк JPMorgan Chase (NYSE:JPM), например, планирует перевести 50% штата в офисы к июлю.

Генеральный директор Джеймс Даймон в рамках мероприятия «Совет генеральных директоров», организованного Wall Street Journal, отметил:

«Мы хотим, чтобы люди вернулись к работе, и я считаю, что где-то в сентябре или октябре все будет так же, как и прежде».

Несмотря на рост спроса на такси, акции Uber взяли паузу, поскольку инвесторы переводят капитал из технологического сектора в стоимостные активы. Во вторник акции Uber закрылись на отметке $53, что примерно на 18% ниже февральского пика.

Еще одним фактором, заставляющим инвесторов нервничать, является растущее давление на агрегаторов такси в вопросе классификации их водителей как сотрудников, что даст им право на социальную защиту. Одним из пунктов избирательной программы президента США Джозефа Байдена были обещания социальной защиты фрилансеров. Министр труда США Мартин Уолш на прошлой неделе подлил масла в огонь, в интервью Reuters заявив, что «многие фрилансеры должны классифицироваться как сотрудники».

Верховный суд Великобритании недавно признал всех водителей Uber наемными работниками, что выльется для компании в значительные расходы по результатам первого квартала 2021 года.

Тем не менее, Uber намерен достичь рентабельности (до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) уже в 2021 году. Аналитики Wells Fargo Securities в недавней заметке повысили рейтинг Uber до уровня «выше рынка», назвав компанию привлекательным долгосрочным вложением. Ценность компании «по-прежнему поддерживается тенденциями роста, которые сохранятся и после того, как будут устранены последствия кризиса, вызванного пандемией», — добавляют они.

Подведем итог

Бизнес-модель Uber доказала свою устойчивость перед лицом одного из сильнейших экономических потрясений нашего времени. При этом компания способна продолжить рост и после победы над пандемией, поскольку услуги доставки еды продолжают генерировать солидные денежные потоки, а люди все чаще пользуются услугами такси.
Источник: http://www.investing.com/
12:56 Акции X5 Retail Group. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:54 Акции Microsoft Corporation. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:39 Заседания регуляторов
11:34 Денежный рынок: ставки овернайт не изменились
11:34 Рубль: последствия сигналов ФРС
11:33 Доллар наносит удар по сырьевикам
11:33 "Продавай слухи, покупай факты": Как рынок облигаций игнорирует инфляцию
11:32 Нефть по $100 и нефтяной кризис могут ждать нас уже в ближайшие три года
11:31 Падение золота за неделю станет худшим за 15 месяцев
11:30 Рубль, вероятно, удержится на уровне 72,5 руб./$1 в пятницу
11:29 Инвестиции и личные финансы
11:27 Миллиардер Дэвид Теппер: ФРС не дремлет
11:27 Мировой дефицит микросхем не прошел мимо американских законодателей
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=556778 обязательна Условия использования материалов