Старение населения и отток специалистов замедляет экономический рост России

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Исследование Moody's делает вывод, что старение населения может замедлить глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение 2020-2025 годов. По оценке агентства, глобальный рост населения трудоспособного возраста замедлится более чем наполовину в течение следующих двух десятилетий, а Европа станет самым "старым" регионом в мире.

Одно из наиболее цитируемых исследований демографических трендов – доклад ООН World Population Prospects 2019, в котором базовый прогноз предполагает увеличение населения Земли с 7,8 млрд в 2020 году до 8,5 млрд в 2030 году. Это означает, что среднегодовой ожидаемый темп роста населения продолжит сокращаться – с 2,1% в 1965-70 ггг. до 1,1% в 2015-20 гг. и до 0,9% в 2021-30 гг. При этом среди трендов прогноза до 2050 года отмечается значительное расхождение темпов увеличения населения: если в странах Африки южнее Сахары оно должно практически удвоиться (рост на 99%), то в Северной Америке и Европе ожидается рост на 2%. В 55 странах / регионах прогнозируется сокращение населения более чем на 1%, и среди них не только некоторые европейские страны, но и самая населенная страна мира – Китай.

Еще один тренд – старение населения, связанное как с сокращением рождаемости, так и с увеличением ожидаемой продолжительности жизни. По прогнозу ООН, доля населения свыше 65 лет в мире увеличится с 9% в 2019 году до 16% в 2050 году, а в странах Европы и Северной Америки соотношение составит 25%. Число граждан старше 80 лет, по прогнозу ООН, вырастет в 3 раза. В заметке РБК приводится критерий ВОЗ, в соответствии с которым население страны считается старым, если доля населения 65+ превышает 7% – это относится, в частности, и к России, где соответствующий показатель на начало 2020 года составлял 15,5%.

Сокращение численности трудоспособного населения – действительно, тренд, который уже влияет на мировую экономику и, как ожидается, будет влиять еще сильнее. Наиболее явные последствия – дефицит рабочей силы (и связанное с этим инфляционное давление на зарплаты); рост нагрузки на бюджеты, пенсионную систему, систему социального обеспечения, здравоохранение; сокращение сбережений; изменение структуры потребления. Для адаптации к новым вызовам наиболее часто используются повышение пенсионного возраста, привлечение трудовых мигрантов, развитие накопительного пенсионного обеспечения. Однако эти меры имеют свои ограничения, ситуация усугубляется тем, что формирование долгосрочных сбережений становится весьма затруднительным из-за политики низких или даже отрицательных процентных ставок в развитых экономиках.

Новые возможности может дать развитие автоматизации и роботизации, дистанционной занятости, более гибкий рынок труда (позволяющий продлевать период трудоспособности пожилых работников при постепенном сокращении нагрузки), система переподготовки высвобождаемых сотрудников, мотивация к профессиональной переподготовке в течение трудовой деятельности, модернизация систем здравоохранения, ухода за пожилыми. Стоит отметить, что во многих восточноевропейских странах и в России эмиграция становится одним из значимых факторов сокращения образованного трудоспособного населения – по словам ученого секретаря РАН, академика Н. Долгушкина, "число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тыс. увеличилось до почти 70 тыс. человек".

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=557545 обязательна Условия использования материалов