Курс фунта стерлингов вырос на фоне некоторого уменьшения риска проведения нового референдума о независимости в Шотландии

12 мая 2021 ИХ "Финам" | Just2Trade
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Английский фунт укрепился более чем на 1% по отношению к доллару после того, как состоявшиеся парламентские выборы не принесли полную победу Шотландской национальной партии (SNP), что снизило риск общенародного голосования по независимости в ближайшее время, однако трейдеры готовятся к дальнейшим столкновениям по поводу будущего статуса Великобритании.

Курс фунта стерлингов вырос на фоне некоторого уменьшения риска проведения нового референдума о независимости в Шотландии


Фунт стерлингов вырос в понедельник по отношению к доллару до самого высокого уровня с февраля после того, как SNP не хватило одного места для получения парламентского большинства. Стратегические эксперты, представляющие в том числе Rabobank International и Credit Agricole SA, расценивают возможное проведение референдума, против которого выступает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как сильный фактор давления, который может спровоцировать нестабильность в ближайшие месяцы.

«На рынке многие игроки считают, что отсутствие большинства у SNP в сочетании с отказом Джонсона провести референдум означает, что потенциальные риски для Соединенного Королевства не являются проблемой для фунта стерлингов» — сказала Джейн Фоули, руководитель департамента валютной стратегии в Rabobank. «Я была бы более осторожна с оценками».

Теперь инвесторы будут обращать внимание на то, как лидер SNP Никола Стерджен сумеет воплотить предвыборные обещания по изменению конституционного будущего Шотландии. Его партия увеличила свое представительство до 64 из 129 мест в шотландском парламенте и, наряду с партией зеленых, которая также увеличила свою долю, будет иметь достаточно депутатов, чтобы сформировать большинство сторонников независимости. Премьер-министр Джонсон заявил, что не предоставит Шотландии такой возможности в ближайшее время, что может привести к столкновениям в судах.

Ралли фунта стерлингов началось в Азии, когда инвесторы закрывали короткие позиции, а японские банки покупали валюту, как сообщили трейдеры, прежде чем продолжилось на торгах в Лондоне. Государственные же облигации Великобритании, имеющие статус защитных активов, подверглись распродаже. Доходность по десятилетним облигациям выросла на четыре базисных пункта до 0.81%.

Премьер-министр Великобритании действительно укрепил свои позиции в Северной Англии, воспользовавшись быстрым развертыванием вакцинации против коронавируса в стране. Великобритания должна быть полностью открыта к 21 июня, и соответствующий экономический рост может стать еще одним благоприятным фактором для фунта стерлингов в ближайшие месяцы. Одномесячные развороты риска, индикаторы настроения рынка, показывают, что трейдеры очень оптимистично оценивают перспективы фунта стерлингов по отношению к доллару с прошлого месяца.

«При этом очень значимыми являются состояние экономики Великобритании, монетарная политика Банка Англии, курс доллара и рынки рисков» — сказал Джеймс Эти, управляющий финансовый менеджер в Aberdeen Standard Investments. По его словам, если доллар пострадает в ближайшие месяцы, фунт стерлингов может вырасти до 1.45 доллара — уровня, который в последний раз наблюдался в 2016 г.

По мнению Джейн Фоули из Rabobank, сохраняющаяся неопределенность относительно будущего Шотландии может подстегнуть волатильность фунта в течение следующих 18 месяцев. Никола Стерджен заявил, что если Борис Джонсон захочет отменить шотландское законодательство о референдуме, ему придется обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить его. Уже опубликован проект закона о референдуме. Хоть в 2014 г. большинство населения этой страны и проголосовало за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства, нынешний мониторинг общественного мнения свидетельствует о том, что новый референдум может быть намного жестче.

«Фунт стерлингов еще не полностью укрепил свои позиции» — сказал Валентин Маринов, руководитель отдела валютных исследований по G-10 в Credit Agricole. «Конфронтация по поводу независимости между Эдинбургом и Лондоном может обостриться после выборов в Шотландии и, таким образом, снова увеличить риски для фунта стерлингов».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.finam.eu/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=557667 обязательна Условия использования материалов