GameStop и Dogecoin — это современный рок-н-ролл

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Торговля, позволяющая быстро разбогатеть, — это своеобразное развлечение, но она сильно влияет на рынки

Это необычный год для старой гвардии на финансовых рынках. Взять, к примеру, события прошлой недели: данные по занятости в США максимально превысили прогнозы экономистов за всю историю, при этом более 130 компаний из индекса S&P 500 объявили о прибыли.

Наибольший ажиотаж на рынках вызвало масштабное ралли Dogecoin на фоне спекуляций о том, что основатель Tesla Inc. Илон Маск сможет дать толчок криптовалюте во время шоу Saturday Night Live.

Пандемия и зарождающееся восстановление спровоцировали резкий скачок фундаментальных показателей, лежащих в основе активов во всем мире. Однако произошло еще кое-что: безусловно, фантастическая зрелищная ценность некоторых активов привела к тому, что инвесторы предлагают более высокие цены.

Монету Dogecoin, которая создавалась ради шутки на основе мемов о говорящей собаке с ограниченным словарным запасом, вряд ли можно считать первым примером. Забавные мемы также сыграли огромную роль в безумном ралли акций GameStop Corp. и других компаний, которые участники форума WallStreetBets в сообществе Reddit пообещали отправить «на Луну» в начале этого года. Даже после того, как Reddit-мания сошла не нет, акции GameStop выросли более чем на 750% в этом году — доходность, для которой потребовалось бы, чтобы инвестор в S&P 500 купил и удерживал индекс около четверти века. При этом Dogecoin подскочил за последний год на 21 000%. Самым же ярким примером можно назвать увлечение невзаимозаменяемыми токенами или произведениями цифрового искусства, которые создаются на блокчейне и в некоторых случаях продаются за миллионы долларов.

Новое шоу
В результате старые консервативные финансовые рынки — с их пуританскими фондовыми индексами и минимальной доходностью облигаций — кажутся скучными по сравнению с шоу, которое устраивают эти новые активы. Даже после того, как традиционные рынки всколыхнула распродажа технологических акций на этой неделе, это событие меркнет на фоне роста и падения криптовалют и акций-мемов в этом году. Индекс Nasdaq 100, включающий технологические акции, остается вблизи пикового уровня.

Стратег Марко Папич из компании Clocktower Group LP, которая предоставляет стартовый капитал хедж-фондам, назвал свой отчет «Биткоин — это рок-н-ролл современного поколения». Сравнение с бэби-бумерами может вызвать некоторое недовольство среди молодого поколения и наоборот. Тем не менее, если постараться, то легко увидеть сходство между антиноменклатурными лозунгами истинных сторонников криптовалюты и фанатиками эпохи классического рока, призывавшими не доверять никому старше 30. Прилив адреналина от громкого звучания гитары сменился острыми ощущениями от чрезмерных инвестиционных прибылей или убытков. В свою очередь Dogecoin, возможно, является музыкой диско этого поколения — просто участвует в вечеринке и не интересуется всеми этими революционными настроениями.

В результате складывается странная картина в отношении принятия финансовых рисков, будь то повышение стоимости шуточной криптовалюты перед комедийным шоу, рост цен на акции компании на грани банкротства или коллекционные изображения в виде пикселей, продаваемые аукционными домами, которые обычно имеют дело с работами таких мастеров, как Моне.

На первый взгляд эта тенденция кажется довольно безобидной, как и любые другие повальные увлечения в прошлом, на которые потребители потратили много денег только для того, чтобы потом пожалеть об этом. Тем не менее, сопутствующая доходность и суммы в долларах настолько выросли, что возникает вопрос, происходит ли сейчас серьезный сдвиг среди инвесторов: на смену старым и скучным стратегиям долгосрочного инвестирования на традиционных рынках приходят многообещающие активы, позволяющие быстро разбогатеть.

По данным CoinMarketCap.com, в то утро, когда Маск готовился к выступлению в SNL, общая рыночная капитализация Dogecoin превысила $94 млрд — больше, чем у примерно четырех пятых компаний, входящих в S&P 500. Рыночная капитализация биткоина составляет почти $1.2 трлн, что сделало бы его пятой по величине акцией США, если бы он был компанией.

Связь с традиционными рынками
Чем крупнее становятся эти виды спекулятивных активов, тем сильнее они влияют на традиционные рынки. Влияние Dogecoin было настолько велико, что многие обвиняют его в том, что он существенно снизил цену акций крупнейшей криптовалютной биржи Coinbase Global Inc., поскольку она не поддерживает торговлю такими высоко спекулятивными монетами.

Несколько месяцев назад, когда настала очередь GameStop отправиться «на Луну», трейдеры накачали акции почти на 2000% менее чем за месяц. Даже упав более чем наполовину, GameStop по-прежнему является одной из крупнейших акций в индексе Russell 2000 — эталон с небольшой капитализацией, в который инвестируют многие пенсионные счета и пенсионные фонды.

Хотя, вероятно, в метафоре «рок-н-ролл современного поколения» есть доля правды, также верно и то, что аппетит к стратегиям быстрого обогащения не ограничивается каком-то одним поколением. Поддержка Dogecoin такими людьми, как Маск, Марк Кьюбан и Snoop Dogg, ясно дает понять, что эта странная глава истории рынка не является историей только об увлечениях молодежи. В основном речь о том, что происходит, когда огромные суммы долларов, полученные благодаря правительственным стимулам, повышению пособий по безработице и крайне низкими процентными ставками, позволяют тратить на традиционные источники развлечений. Через год после начала изоляции из-за Covid-19 объем личных сбережений в США примерно в три раза превысил уровень, существовавший до пандемии.

По мере открытия экономики и сокращениях этих сбережений выгоду от участия в интересных новых активах могут омрачить риски, и тогда скучные традиционные инвестиционные стратеги могут обернуться преимуществом.

Что касается Dogecoin, то он продолжал расти до тех пор, пока Маск не появился на SNL. К утру воскресенья, после того как Маск в образе финансового аналитика признался в шоу, что «это махинации», стоимость монеты упала почти на 40% от пикового значения.

Тем не менее, Маск не закончил продвигать Dogecoin. В продолжении шоу SNL он на следующий день заявил, что его компания Space Exploration Technologies Corp. будет принимать Dogecoin в качестве оплаты за отправку спутника на — как можно догадаться — на Луну.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
13:04 Минфин набрался смелости для проведения нелимитированных аукционов
13:04 Разгром китайских акций продолжается четвертую сессию подряд
13:03 Курс доллара сегодня может сильно измениться
13:01 Шойгу анонсировал бесплатные поставки оружия в Таджикистан
13:01 S7 объявила о запуске лоукостера
13:00 Круизный оператор Norwegian Cruise Lines отправил первое судно в рейс
13:00 Доллар отметился фальстартом
12:59 Продажи новых домов в США упали на 32% за 5 месяцев, непроданные запасы самые высокие с 2008 года
12:58 Нефть на экваторе недели
12:57 Кого выбрать из тех-гигантов?
12:56 Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана
12:55 Масштабируется ли ручной трейдинг?
12:54 Прогноз по золоту: рост доллара может нанести золоту серьезный ущерб
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=557729 обязательна Условия использования материалов