Сколько надо денег, чтобы стать профессионалом на бирже? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сколько надо денег, чтобы стать профессионалом на бирже?

13 мая 2021 Ханов Михаил
Вам нужно 6 млн рублей и полноценная работа каждый день.

Одним из последствий беспрецедентного печатанья денег во всем мире (напомню, что в 2020 году было напечатано 20% всех денег за всю современную историю) стала так называемая "демократизация" фондового рынка.

Сначала уменьшились "чеки входа" на рынок вообще, затем появилась возможно за 100 долларов стать "настоящим инвестором" в etf-фонд на мегапопулярных робоэдвайзинговых платформах. Одним из последствий "лишних денег", которые пришли на рынок, стали истории с раздутой капитализацией полуобанкротившихся компаний, когда спекуляции на бирже стали для десятков тысяч пользователей соцсетей чем-то вроде флэш-моба.

Что дальше? Вопрос этот звучит почти в каждом интервью, вчера обсудили на Бизнес ФМ, сегодня - моя новая колонка в Ведомостях.

А теперь - ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Профессионал - тот кто зарабатывает на жизнь профессией. Допустим, вы тратите в месяц на жизнь 50 тысяч рублей. Я бы поставил для Москвы кратную цифру, но пусть будет 50 тысяч. Квартира, картина, картонка и собачонка, так сказать. Маленькая, естественно. В год - 600 тысяч.

Просто поверьте, что ежегодный доход на рынке на протяжении 10+ лет (или вы собираетесь прожить меньше?) 10% - это сказка и мечта. Которую дай бог каждому. Несложный подсчет показывает, что вам нужно 6 млн рублей и профессионализм, чтобы жить тем, что заработаете на фондовом рынке. Не один год и не два. А долго. И заниматься этим вы должны весь свой рабочий день. Минимум 8 часов. Все остальное - баловство и дилетантство.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter