Goldman Sachs рассказал, как инфляция влияет на акции

7 июня 2021 Pro Finance Service Открыть изображение

Доходность по прибыли* S&P 500 обычно превышает инфляцию: доходность по прибыли S&P 500 минус доходность 10-летних трежерис (синим) и доходность по прибыли S&P 500 минус базовая инфляцию (голубым). Источник: Goldman Sachs *ProFinance.ru: (earnings yield) выраженное в процентах отношение прибыли компании на акцию к текущей рыночной стоимости одной акции. Аналогично коэффициенту P/E, только выражается в процентах
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инфляцию сложно назвать однозначным позитивным фактором для компаний, так как обычно она ведет к росту продаж и снижению рентабельности, пишет главный стратег Goldman Sachs по рынку акций США Дэвид Костин.

Инфляцию сложно назвать однозначным позитивным факторов для компаний, так как обычно она ведет к росту продаж и снижению рентабельности, пишет главный стратег Goldman Sachs по рынку акций США Дэвид Костин.

«Но в целом увеличение номинальных продаж на фоне роста цен обычно с лихвой компенсирует инфляционное снижение рентабельности», - отмечает эксперт.

Главными бенефициарами инфляции становятся компании, связанные с сырьем (вроде энергетических), или с финансами (банки).

При этом динамика рынка акций ухудшается, если ускорение инфляции провоцирует усиление ожиданий ужесточения монетарной политики и рост реальных ставок, пишет стратег. Периоды замедления инфляции и снижения реальных ставок характеризуются ростом мультипликаторов рынка акций, а периоды усиления ценового давления — их сокращением.

Иными словами, рынок акций США показывает лучшую динамику в периоды низкой инфляции, чем в периоды высокой. За период с 1962 года по настоящее время медианный месячный рост S&P 500 в годовом выражении составил 15% в периоды низкой инфляции и 9% в периоды высокой.

Однако рынок акций США показывал разную динамику в периоды высокой и растущей инфляции и в периоды высокой, но снижающейся инфляции. В первом случае медианный месячный рост S&P 500 в годовом выражении составил всего 2% против 15% во втором случае.

Акции стоимости показывали лучшую динамику в периоды высокой и растущей инфляции, чем в периоды высокой, но снижающейся инфляции.

Акции компаний из секторов энергетики и здравоохранения показывали динамику лучше рынка в периоды высокой инфляции, но наиболее быстро они росли во время растущей, нежели снижающейся, инфляции, пишет Костин.

Экономисты Goldman Sachs ждут увеличения наклона кривой доходности трежерис в 2021 и 2022 годах, несмотря на то, что ставка по федеральным фондам останется неизменной.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.profinance.ru/
14:55 Дэн Морхед: Люди будут сохранять капитал при помощи эфира, а не биткоина
14:53 Взлеты и падения цен на арабику
14:52 Слабые данные по ВВП сигнализируют о надвигающейся стагфляции?
14:51 Аналитик: «биткоин готовится к финальной фазе роста»
14:50 Прибыльность Ferrari выросла благодаря расширению ассортимента
14:48 Сбербанк продолжает неспешное восстановление позиций
14:45 Жительница Москвы потеряла около 18 млн рублей на вложениях в «Финико»
14:43 Джеймс Буллард из ФРС торопит коллег с ужесточением монетарной политики
14:41 Трейдер допустил вероятность коррекции цены биткоина до отметки $31 200
14:40 Золото упало и нуждается в новом катализаторе
14:36 Glassnode: в июле отток биткоинов с централизованных бирж превысил 100 000 BTC
14:35 Отчетность Uber: нехватка водителей угрожает восстановлению бизнеса
14:34 Заявления представителей ФРС
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561632 обязательна Условия использования материалов