В ЦБ связали геймификацию торговли на бирже с запретом концертов

Российский регулятор заметил геймификацию биржевой торговли среди частных инвесторов и связал ее с желанием людей «почувствовать себя в толпе»

Начинающие частные инвесторы зачастую приходят на рынок акций за игрой и склонны не жалеть о потерянных в результате такой игры деньгах. Об этом заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях во время онлайн-пресс-конференции НАУФОР «Цена репутации — превентивный контроль за действиями клиентов».

«Надо признать, что эти люди приходят за игрой, — отметил Лях, говоря об особенностях современных частных инвесторов. — Это в какой-то степени развлечение, такая геймификация процесса. Они не всегда жалеют о тех деньгах, которые потеряли. Потому что для них это игра».

Однако геймификация — это не то, за чем люди должны приходить на рынок, добавил Лях. «В течение года люди не ходили на концерты, не ходили на массовые мероприятия — для них зачастую это возможность почувствовать себя в толпе и поиграть, отдать деньги не за посещение концерта, а для того, чтобы попробовать себя в другом», — заключил он.

Активность частных инвесторов на рынке акций привлекла особое внимание в 2021 году. Она была замечена в первую очередь на рынке США, где объединившиеся на инвестиционных форумах трейдеры «разгоняли» «мемные» акции компаний GameStop, AMC, Nokia, Bed Bath & Beyond и прочих. Эти действия приводили к росту котировок на десятки процентов. Как правило, целями для такого «разгона» становились акции небольших компаний, повлиять на динамику которых проще.

На этой неделе Московская биржа сообщила, что количество физлиц, имеющих брокерские счета на площадке, превысило 12 млн. В одном только мае сделки на бирже совершали 1,8 млн человек — в мае 2020 года показатель составлял чуть более 580 тыс. человек. По итогам месяца доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 37,7%.

Однако, по данным Мосбиржи, более половины частных инвесторов — 51% — не проходили обучение. «Они приходят на рынок, скачивают приложение, открывают брокерские счета, при этом, придя на рынок, не имеют иногда даже некоторых базовых знаний», — рассказал во время конференции НАУФОР директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

В 2020 году вопросом квалификации частных инвесторов занялся ЦБ, а в мае 2021-го Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам без теста на знание рисков. Документ предполагает, что тестирование начнется 1 октября 2021 года и коснется таких инструментов, как вечные облигации иностранных эмитентов, зарубежные суборды, структурные облигации иностранных эмитентов, внебиржевые производные финансовые инструменты.
Источник: http://quote.rbc.ru/
14:51 Обзор рынка от Джима Крамера: Chewy, Corsair, Chevron и другие игроки
14:49 Высокие ставки поддерживают приток капитала
14:48 Подготовка к налоговому периоду продолжается
14:48 Ориентир на закрытие: коридор 3800–3825 пунктов по индексу Мосбиржи
14:47 Разница между ценой природного газа в Европе и в США достигла рекордных значений с 2013 года
14:45 Credit Agricole ждет, что Пауэлл попытается снять стресс
14:44 Биткоин продолжает бурить дно
14:39 Рубль будет стабилен, Пауэлл ничего нового не скажет, также вероятен рост доходности ОФЗ во вторник
14:36 Morgan Stanley потерял интерес к валютам EM, опасается истерики, советует скупать доллар
14:28 О позитивных новостях для Аэрофлота
14:28 Коронавирус в мире. Ситуация в Индии улучшается
14:26 Индекс S&P 500. Стартовал отскок
14:25 Как инвестору вести себя, когда рынок обновляет максимумы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561863 обязательна Условия использования материалов