Доллар решил прокатиться на американских горках

Доллару не дали нормально порадоваться высокой инфляции. Он ненадолго вырос после того, как данные по инфляции в США превысили прогнозы. Далее упал, когда ЕЦБ обнародовал повышение экономических прогнозов, но теперь снова растет

Доллар ненадолго вырос после того, как данные показали, что инфляция в США в мае ускорилась больше, чем ожидалось. Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен вырос на 5,0% в годовом исчислении после роста на 4,2% в апреле. Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали, что индекс потребительских цен вырастет на 4,7%.

Индекс доллара DXY первоначально повышаелся до 90,2460 с 90,1790 до выхода данных, но с тех пор упал до 90,0840. Пара EUR / USD ненадолго упала до 1,2163 с 1,2173 до выхода данных, но позднее поднялась до уровня 1,2194, реагируя на пресс-конференцию президента Европейского центрального банка по вопросам монетарной политики. Кристин Лагард сохранила параметры количественного смягчения, заявила, что пока рано его сворачивать, но быкам по евро понравилось другое - повышение прогноз по экономическому росту и инфляции. Однако к настоящемумоменту евро снова упал - до 1,2160, следуя за динамикой трежерис.

ЕЦБ
Европейский центральный банк поддержал дальнейшие стимулы, как и ожидалось в четверг, опасаясь, что любое отступление сейчас ускорит и без того тревожный рост стоимости заимствований и подавит начавшееся восстановление. Еврозона, состоящая из 19 стран, полагалась на обильное печатание денег ЕЦБ для финансирования раздувающегося государственного дефицита, что сделало экономику особенно уязвимой для любого ограничения поддержки, поскольку она выходит из вызванной пандемией двойной рецессии.

«Чистые закупки в рамках PEPP в следующем квартале будут по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы года», - говорится в заявлении ЕЦБ.

В этом квартале ЕЦБ покупал долговых обязательств на сумму около 80 миллиардов евро в месяц в рамках Программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) по сравнению с 62 миллиардами евро в первом квартале. Однако ссылка ЕЦБ на первый квартал в заявлении в четверг может также означать, что он может сократить закупки по сравнению с текущим кварталом в рамках окна от 62 до 80 миллиардов евро для покупок облигаций. Ценовое давление в целом, скорее всего, останется умеренным, отражая все еще существенную вялость экономики и укрепление евро, сказала президент ЕЦБ Кристин Лагард.

Макроэкономические прогнозы сотрудников ЕЦБ для еврозоны подразумевают, что инфляция составит 1,9% г/г в 2021 году, 1,5% в 2022 году и 1,4% в 2023 году. Восстановление в большой степени вялой экономики при поддержке в виде мягкой монетарной и налоговой политики будет способствовать ускорению базовой инфляции в среднесрочной перспективе. Риски для экономического роста в еврозоне сейчас в целом сбалансированные. ЕЦБ повысил прогноз по ВВП в 2021 год до 4,6% с 4% ранее, до 4,7% с 4,1% на 2022 год, сохранил прогноз по ВВП на 2023 год на уровне 2,1%.

Сектор EM
Индекс MSCI для валют развивающихся рынков вырос после того, как США сообщили о более высокой, чем ожидалось, инфляции в мае. Турецкая лира привела к росту всего индекса и взяла курс на самый длинный подъем с февраля. Рэнд ЮАР был одним из лучших среди аналогов. Он вырос на 0,5% по отношению к доллару; профицит счета текущих операций ЮАР увеличился больше, чем ожидали экономисты, поскольку активность и экспорт продолжали восстанавливаться после прошлогодних строгих правил изоляции, которые нарушили мировую торговлю.

Тайваньские акции выросли больше всего в мире, прервав четырехдневную полосу неудач после того, как министры торговли Китая и США согласились упрочить торговые и инвестиционные связи по итогам первого с начала правления администрации Байдена контакта. Индекс акций развивающихся стран MSCI Inc. демонстрирует первое повышение за семь торговых сессий. Переговоры также способствовали повышению настроений в некоторых азиатских валютах.
Источник: http://www.profinance.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562281 обязательна Условия использования материалов