Рубль оставил индекс РТС в зеленой зоне по итогам торгов в четверг

Российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику на торгах в четверг, 10 июня. Индекс МосБиржи обновил рекордный пик 3847,89 п., но по итогам дня снизился. А вот индекс РТС благодаря укреплению рубля завершил торги в зеленой зоне:

• Индекс МосБиржи — 3 827,71 п. (-0,4%), с нач. года +16,4%

• Индекс РТС — 1 677,36 п. (+0,16%), с нач. года +20,9%

Торги стартовали ниже уровней закрытия в среду. Большую часть дня индекс консолидировался в диапазоне 3825 – 3840 пунктов. После публикации статистики по инфляции в США индекс вырос и обновил абсолютный максимум. Однако затем цены на нефть прекратили рост и начала демонстрировать коррекцию, поскольку отметка $73/барр. по Brent вновь оказалась не по зубам быкам рынка энергоносителей. Это оказало давление на динамику акций.

Сегодня 6 отраслевых упали и 4 выросли. Индекс «Химии и нефтехимии» стал лидером роста (+0,6%). Строительный сектор снизился на 1,59% и вновь стал аутсайдером дня.

Из 44 акций индекса МосБиржи 27 подешевели и 17 прибавили в цене. Акции «Новатэка» внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,8%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,8 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 56,9 трлн рублей.

Комментарии «Открытие Research»

Алексей Павлов, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку

Группа «Черкизово» в мае увеличила продажи курятины на 8% г/г, цены выросли на 33% г/г

Группа «Черкизово» в мае 2021 г. по сравнению с маем прошлого года увеличила продажи курятины на 8%, до 65 тыс. тонн. Цена реализации этого мяса по сравнению с маем прошлого года выросла на 33%, до 135,14 рубля за 1 кг, по сравнению с апрелем — на 3%. Производство свинины снизилось в мае на 25%, до 19,25 тыс. тонн, продажи продукции мясопереработки выросли на 30%, до 11,79 тыс. тонн, что отчасти обусловлено включением с мая 2021 г. результатов приобретенной компании «Пит-продукт» (данные за май 2020 г. группа представляет без учета ее результатов). Реализация мяса индейки в мае составила 4,04 тыс. тонн, что на 26% больше, чем годом ранее. Продажи свиных полутуш снизились на 41%, до 5,14 тыс. тонн. Цена реализации по сравнению с маем прошлого года выросла на 35%, до 166,83 рубля за кг. По сравнению с апрелем рост составил 2%. Реализация отрубов выросла на 60%, до 3,26 тыс. тонн. Цена выросла на 20% г/г и на 7% кв/кв до 248,78 рубля за кг. Средняя цена продукции мясопереработки в мае составила 211,85 рубля за кг, что на 14% превышает показатель мая прошлого года и на 6% выше, чем в апреле этого года. Мясо индейки в мае продавалось по 202,14 рубля за кг, что на 11% больше г/г и на 2% выше кв/кв.

Как и планировалось, в 2021 году «Черкизово» продолжает наращивать объемы производства в отношении продукции из курицы и индейки. Рост цен на мясо в годовом сопоставлении выглядит очень существенным, однако увеличение себестоимости производства из-за удорожания зерновых и масличных нивелирует влияние роста цен готовой продукции на финансовый результат.

«АЛРОСА» в мае снизила продажи на 9% кв/кв, до $365 млн

«АЛРОСА» в мае реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $365 млн. По сравнению с апрелем ($401 млн) продажи снизились на 9%. Годом ранее продажи были незначительными — $40 млн — из-за обвала спроса на фоне пандемии. Продажи алмазного сырья в мае составили $346 млн, бриллиантов — $19 млн. Продажи алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» за 5 месяцев выросли в 2 раза, до $1,926 млрд против $959,9 млн годом ранее. В том числе продажи алмазного сырья составили $1,855 млрд, бриллиантов — $71 млн.

Несмотря на некоторое снижение по отношению к апрелю, продажи «АЛРОСА» в мае оказались выше средних исторических значений в данном месяце. О сохранении высокого спроса на алмазы сигнализировало и недавнее повышение цен со стороны De Beers. Заместитель генерального директора «АЛРОСА» Евгений Агуреев также отметил, что, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в Индии, местные огранщики адаптировались к ситуации и демонстрируют высокий спрос на алмазы.

Внешний фон

ЕВРОПА

Европейские акции 5-й торговый день подряд завершают на позитивной ноте. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 вновь отметился очередным рекордным за всю историю уровнем закрытия. Так или иначе, но защитные акции в Европе выросли после того, как ЕЦБ повысил свой инфляционный прогноз, а индекс потребительских цен в США подскочил выше прогнозных оценок.

Сектор здравоохранения и телекоммуникационных услуг были главными драйверами роста, технологические акции также подорожали. Сектор потребтоваров вторичной необходимости стал аутсайдером дня.

Акции Stellantis подешевели на 1,3%. Подразделение Peugeot этой транснациональной корпорации по производству автомобилей, образованной в 2021 году в результате слияния итальянско-американского автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles (FCA) с французской компанией Groupe PSA, обвиняется в мошенничестве и обмане потребителей, которым с 2009 по 2015 года продавались авто с дизельными двигателями.

США

Американские акции демонстрировали позитивную динамику. Индекс S&P 500 достиг нового максимума на уровне 4249,74 п., при этом доходности 10-летних облигаций Казначейства США оставались ниже 1,50% после публикации отчета по потребительской инфляции в США за май. Индекс потребительских цен в последнем месяце весны вырос на 0,6% м/м и 5% г/г, превысив прогнозные оценки (+0,5% м/м и +4,7% г/г). В итоге потребительская инфляция в мае росла самым быстрым темпом с августа 2008 года. Отчет отразил заметный рост цен на подержанные авто, предметы домашнего обихода, авиабилеты, одежду. Это согласуется с представлением ФРС об инфляции: Центробанк считает инфляционный всплеск временным явлением. Действительно, если объем новых авто на рынке ограничен из-за дефицита чипов, то растут цены на вторичном рынке, а также растет цены аренды авто. Устранение узкого места с поставками процессоров автоматически устранит фактор ценового давления в виде роста стоимости подержанных авто. Далее, когда люди долго сидели дома, то теперь они хотят приодеться и путешествовать. Однако это тоже, очевидно, временные факторы повышения инфляции.

Количество первичных заявок на получение пособий по безработице демонстрирует снижение 6-ю неделю подряд. Показатель составил 376 тыс. заявок, это ниже, чем 385 тыс. заявок на предыдущей неделе, но чуть выше (376 тыс. заявок) прогнозных оценок.

Мы оцениваем реакцию фондового рынка по динамике доходности казначейских облигаций. Поскольку по десятилеткам доходность осталась ниже 1,50%, рынок, на наш взгляд, продолжает верить заявлениям ФРС о временной инфляции. Это позитивно сказывается на технологических акциях, так как на рынке не растут ожидания более быстрого повышения ставок. По этой же причине это негативно сказывается на акциях банков, для которых цикл ужесточения денежно-кредитной политики является выгодным периодом.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 30 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 22,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. На старте торгов все 11 основных секторов росли. Технологические акции росли на 0,8% и вносили основной вклад в позитивную динамику индекса широкого рынка. При этом сектор здравоохранения (+1,3%) и энергетический сектор (+1,2%) показывали наибольший рост.

Из 505 акций индекса 376 дорожали и 124 теряли в цене. То есть на каждую дешевеющую бумагу приходилось три дорожающих.

Акции Microsoft внесли наибольший вклад в рост индекса (+1%).

Акции Organon демонстрировали наибольший рост среди компонентов индекса (+6%).

Акции Lennar демонстрировали наибольшее снижение среди всех компонентов индекса (-3,5%).

Комментарии «Открытие Research»

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку

Правительство провинции Альберта официально закрыло проект трубопровода Keystone XL

Компания TC Energy и правительство провинции Альберта в Канаде официально закрыли проект трубопровода Keystone XL стоимостью $9 млрд, что было решено сразу после того, как президент Байден отозвал разрешение в первый день своего пребывания в должности.

На прошлой неделе президент Байден приостановил аренду нефтяных месторождений в Арктическом национальном заповеднике дикой природы Аляски, а губернатор Мичигана попыталась отозвать разрешение, которое позволяет компании Enbridge (ENB) транспортировать нефть по дну Великих озер. Цель данных инициатив состоит в том, чтобы снизить зависимость экономики США от ископаемого топлива до того момента, как наступят необратимые климатические изменения на планете, или, по крайней мере, до диверсификации структуры энергоснабжения страны. При этом многие эксперты считают, что производство ископаемого топлива в США необходимо ускорить, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, и если не будет успехов в данном направлении, США рискуют снова стать зависимыми от ОПЕК +.

Валютный рынок

Доллар сегодня подешевел по отношению к британскому фунту, а также прорисковым конкурентам из Австралии и Новой Зеландии. Канадский доллар, иена, шведская, норвежская крона и швейцарский франк были стабильны против валюты США. Евро и датская крона несколько подешевели.

В наших утренних комментариях по валютному рынку мы довольно подробно изложили ключевые моменты, которые сегодня могут повлиять на динамику курса евро. Теперь уже постфактум приятно констатировать, что акценты были расставлены верно. Во-первых, ЕЦБ подтвердил планы ускоренного выкупа облигаций в рамках PEPP, сохранилась без изменений фраза о том, что покупки " будут по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами". Если бы эта фраза отсутствовала, то это могло бы стать одним из драйвером укрепления евро.

Далее глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что центробанк Европы прогнозирует постепенный рост инфляционного давления на протяжении всего прогнозного периода, однако давление останется умеренным, учитывая значительную вялость экономики. Инфляция выросла, но преимущественно за счет эффекта низкой базы 2020 года. ЕЦБ, как и ожидалось, повысил прогноз инфляции на 2021 г. (1 1,5% до 1,9%), но важно, что ожидания на несколько лет не подразумевают превышение целевого уровня в 2% годовых. Так, макропрогноз подразумевает, что инфляция составит 1,9% г/г в 2021 г., 1,5% в 2022 г. и 1,4% в 2023 г. Если среднесрочные ожидания демонстрировали б прогнозы выше цели (2%), евро смог бы заметно укрепиться к доллару.

Турецкая лира стала лидером роста в сегменте валют развивающихся рынков в четверг. На втором месте прочно закрепился южноафриканский ранд, а на третьем – рубль.

Курс USDRUB отстоялся выше 72,20 перед ключевыми данными четверга. А затем уверенно снизился до 71,69 и достиг нового минимума с июля 2020 года.

Отметим, что 14-дневный индекс относительной силы (RSI) на дневном графике курса USDRUB снизился до 27,65. Цифра меньше 30 говорит о краткосрочной перекупленности рубля. Последний раз RSI оказывался в зоне перекупленности рубля (перепроданости доллара) в декабре. Столь низкие значения сигнализировали коррекцию с 72,64 до 76,02 за доллар. Мы технически склонны увидеть в пятницу коррекцию, в рамках которой котировки могут вернуться к 73,50 – 74,00.

Товарные рынки

Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику в четверг. Согласно опубликованному ежемесячному отчету ОПЕК, Картель прогнозирует увеличение мирового спроса на нефть во втором полугодии 2021 года. Как ожидается, потребление вырастет на 5% или 5 млн баррелей в день относительно первого полугодия.

Цены на золото (спот-рынок) ощущали давление продаж перед выходом статистики по инфляции, но после отчета котировки драгоценного металла довольно резко подскочили, хотя по-прежнему оставались ниже $1900/унц. В целом перспектива для золота краткосрочно остается умеренно позитивной.

С одной стороны, у нас есть статистика, которая отражает сильный рост инфляции в моменте, а золото – традиционный защитный актив, пользующийся спросом для хеджирования инфляции. При этом на фоне краткосрочного инфляционного всплеска ФРС будет проявлять терпимость. Это фундаментальное основание для роста цен на золото. Однако впереди у нас, похоже, спокойное лето, а это может означать низкий инвестиционный интерес к золоту – традиционному защитному активу. Мы не будем удивлены, если в ближайшее время золото вновь окажется выше $1900/унц. и даже протестирует $1950/унц. Но дальнейшая позитивная динамика может уже склонять к фиксации прибыли по длинным позициям.
Источник: http://open-broker.ru/
14:53 Акции Microsoft обновили исторический максимум на ожиданиях Windows 11
14:52 Moody’s допустило падение рынка США на 20% из-за ужесточения политики ФРС
14:51 Обзор рынка от Джима Крамера: Chewy, Corsair, Chevron и другие игроки
14:49 Высокие ставки поддерживают приток капитала
14:48 Подготовка к налоговому периоду продолжается
14:48 Ориентир на закрытие: коридор 3800–3825 пунктов по индексу Мосбиржи
14:47 Разница между ценой природного газа в Европе и в США достигла рекордных значений с 2013 года
14:45 Credit Agricole ждет, что Пауэлл попытается снять стресс
14:44 Биткоин продолжает бурить дно
14:39 Рубль будет стабилен, Пауэлл ничего нового не скажет, также вероятен рост доходности ОФЗ во вторник
14:36 Morgan Stanley потерял интерес к валютам EM, опасается истерики, советует скупать доллар
14:28 О позитивных новостях для Аэрофлота
14:28 Коронавирус в мире. Ситуация в Индии улучшается
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562301 обязательна Условия использования материалов