Курс рубля сегодня может сильно измениться

Рубль упадет, если ЦБ поднимет ставку лишь на 25 пунктов в пятницу

В неадекватности российский центробанк обвинить достаточно сложно. Поэтому сегодня он повысит ставку на 50 пунктов сразу, до 5,50% годовых. Но если что-то случится и этого не произойдет, то есть ставку поднимут лишь на 25 пунктов - рубль упадет и довольно сильно.

Дело в том, что после выхода в понедельник годовой инфляции в России за май на уровне выше 6,0% рынок уже начал отыгрывать эту идею. То есть сейчас в котировках рубля к доллару заложены как ожидания подъема ключевой ставки на полпроцента, так и глобальное снижение доллара по индексу и к EM FX. Поэтому подъем ставки лишь на четверть разочарует рублевых быков.

На общем фоне хора повышающих прогнозы аналитиков решил выделиться Goldman Sachs, заявив о возможности повышения ставки сразу на 75 пунктов. В такой прогноз верится с трудом - опять же в силу адекватности и консервативности руководства российского регулятора.

Отдельным фактором влияния может стать фиксация прибыли некоторыми игроками перед длинными выходными, хотя Мосбиржа проводит торги в понедельник с особенностями.

Рубль растет на фоне ралли цен на нефть, остальное сырье, включая металлы, на фоне ожидаемого увеличения реальной доходности - сегодня ЦБ поднимет ставку сразу на 50 пунктов, на фоне спроса на валюты ЕМ, которые постоянно обновляют исторические максимумы по индексу MSEMFX. Этот тренд генеральный. Сломать его довольно сложно в одночасье.

Многие западные банки, особенно UBS, один из крупнейших банков по управлению состоянием богатейших людей мира, заявили прогнозы об укреплении рубля до 70 за доллар и выше. С тех пор рубль так и укрепляется. И здесь сыграли решающую роль три вещи.

Первое - геополитика. Санкции, объявленные весной, не испугали рынок, которому подарили предстоящую встречу лидеров США и России, несмотря на то что прорывов от нее никто не ждет. Войска от границ Украины Россия отвела.

Глобальный тренд на ослабление доллара против всего - DM, EM, сырье.

Третье - нефть, для рубля очень чуствительный фактор, долгосрочная корреляция с ней сохраняется, несмотря на действие бюджетного правила и изменение структуры экспорта, хотя и небольшое.

Весь этот позитив будто бы растворил геополитический риск, который довлел в рубле. И теперь отечественный продолжает просто идти по пути наименьшего сопротивления - по тренду, который мы можем увидеть на графике выше.

Решение ЦБ будет объявлено в 13:30 мск.
Источник: http://www.profinance.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562396 обязательна Условия использования материалов