BP слезло с нефтяной иглы

16 июня 2021 ИХ "Финам" | BP
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
BP (NYSE: BP) - один из крупнейших европейских нефтегазовых мейджоров. На данный момент компания является одним из мировых лидеров в отрасли по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Мы рекомендуем "Покупать" акции и ADS BP с целевой ценой 396,2 GBP и $34,23 на горизонте 12 мес., что соответствует апсайду 19,9% и 22,1% соответственно.

Рост цен на нефть выше предкризисных уровней станет драйвером восстановления финансовых результатов BP в 2021 году.
За счет сильного значения свободного денежного потока к 2022 году суммарная доходность байбэков и дивидендов может достигнуть привлекательных 8,2%.
BP собирается стать одним из лидеров в области возобновляемой энергетики, что актуально в условиях планов большинства развитых стран по снижению углеродного следа.
Постепенная продажа нефтяных активов позволит получить около $25 млрд за 5 лет на развитие ВИЭ, а оптимизация оставшихся - $3–4 млрд экономии к 2023 году.

Выплаты акционерам

BP ежеквартально выплачивает дивиденды, которые обычно выражаются в долларах на акцию для удобства инвесторов в ADS. До коронавирусного 2020 года компания держала дивиденды на высоком уровне, периодически повышая их. Однако с третьего квартала прошлого года дивиденды были снижены вдвое, до $ 0,0525 на акцию за квартал, что, конечно, связано с резким падением цен на нефть из-за коронавируса. Вероятно, в 2021 году квартальные дивиденды останутся на этом уровне, в результате чего дивидендная доходность за следующие 12 мес. может достигнуть 4,5%.

BP слезло с нефтяной иглы


При этом BP регулярно проводит обратный выкуп акций, интенсивность которого зависит от рыночной конъюнктуры. На данный момент компания планирует использовать не менее 60% свободного денежного потока, который остается после выплаты дивидендов, на байбэк. В 2021 году выкуп начался только со второго квартала, в связи с чем его объем будет не так значителен. Однако, учитывая позитивную динамику цен на нефть и сниженные вдвое дивиденды, в 2022 году объем обратного выкупа может быть сопоставим с дивидендными выплатами. Вероятно, уменьшение дивидендов в пользу роста объемов байбэка связано с тем, что менеджмент считает текущие цены акций достаточно привлекательными.



Стратегия

BP собирается в будущем максимально уйти от углеводородов в своей выручке. Еще в далеком 2001 году компания отказалась от названия British Petroleum, предвосхищая озеленение. При этом BP является одним из наиболее авторитетных источников долгосрочных прогнозов в энергетической отрасли. Осенью 2020 года компания представила 3 возможных сценария развития мировой энергетики - Rapid, Net Zero и Business-as-usual. Сценарии в первую очередь отличаются количеством выбросов углекислого газа.

Менеджмент BP считает, что человечеству наиболее оптимально пойти по сценариям устойчивого развития (Rapid или Net Zero), чтобы избежать ряда экологических проблем, включая глобальное потепление.

Практически данные сценарии больше всего отличаются скоростью перехода от углеводородов на более экологичные источники энергии: солнечная и ветряная генерация, водород и биотопливо.

При этом даже в сценарии, когда человечество не старается приложить усилия для снижения выбросов, BP ожидает, что спрос на нефть был около пика в 2019 году и уже с 2030 года начнет существенное снижение. В сценариях устойчивого развития спрос на нефть существенно снизится уже в ближайшие годы.

Финансовые результаты

В первом квартале 2021 года BP, как и большинство нефтегазовых компаний, существенно улучшила свои финансовые результаты и по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с предыдущим кварталом. Выручка компании выросла на 11,5% г/г, скорр. EBITDA - на 52,0% г/г, а чистая прибыль акционеров увеличилась почти в 23 раза на фоне эффекта низкой базы.

Также радует значение свободного денежного потока, которое наконец-то стало положительным и достигло $2,3 млрд. Теперь FCF у BP хватает как для выплаты дивидендов и проведения байбэка, так и для постепенного уменьшения чистого долга.

Сильные финансовые результаты, конечно, объясняются уверенным ростом цен на нефть, которые благодаря соглашению ОПЕК+ и прогрессу в вакцинации провели первый квартал в диапазоне $60–70 за баррель. Сдерживающим фактором стало сокращение добычи на 14% г/г, что связано со сделкой ОПЕК+ и снижением инвестиций в разведку и добычу. Во втором квартале рост финансовых результатов продолжится вместе с ростом цен на нефть.

Оценка

Для оценки компании мы использовали оценку по мультипликаторам относительно европейских и американских аналогов, которая дала целевую капитализацию £80,2 млрд, или 396,2 GBP на акцию.

Это соответствует апсайду 19,9%, что соответствует рейтингу "Покупать". С учетом дивидендов апсайд составляет 24,4%.

Одна ADS, торгуемая в США в долларах, эквивалентна шести акциям, в связи с чем целевая капитализация $115,5 млрд соответствует целевой цене $34,23. Это также подразумевает рейтинг "Покупать" и апсайд 22,1%.

Отметим, что для курса GBP/USD мы использовали 12-месячный консенсус, равный 1,44.

Отметим, что средневзвешенная целевая цена акций BP по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не ниже среднего, по нашим расчетам, составляет 315,5 GBP (апсайд -4,5%), рейтинг акции - 2,75. (Значение рейтинга 5,0 соответствует рекомендации Strong Buy, а 1,0 - Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций BP аналитиками DZ Bank составляет 365 GBP (рекомендация - "Покупать"), BNP Paribas - 330 GBP ("Нейтрально")

Акции на фондовом рынке

С начала 2020 года акции BP отстали как от широкого индекса европейский акций, так и от секторального индекса нефти и газа. Отставание от широкого рынка в первую очередь связано с общей слабостью нефтегазового сектора на фоне пандемии. Слабый перформанс относительного сектора вызван неуверенностью инвесторов в эффективности новой стратегии BP. На наш взгляд, сейчас активные инвестиции в ВИЭ с одновременным снижением затрат на разведку и добычу углеводородов становятся все более привычным явлением в европейском нефтегазе, что вместе с высокими дивидендами и байбэком позволит BP в ближайшие месяцы выглядеть лучше сектора.



Техническая картина

С технической точки зрения и акции, и ADS BP движутся в рамках среднесрочного восходящего клина. На данный момент акции находятся в середине фигуры, что является нейтральным сигналом.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
18:24 Boeing отчиталась о первой прибыли за два года благодаря возобновлению поставок 737 MAX
18:24 Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году
18:23 Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля
18:21 Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают
18:20 Отчет по запасам EIA: запасы сырой нефти вновь снижаются
18:19 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
18:19 Сильный квартальный отчет Alphabet: ставим на пересмотр в сторону повышения нашу цель по акциям
18:17 Microsoft оптимистично смотрится после публикации квартального отчета, даже с учетом рыночных
18:16 "Ядрёный взрыв", садись за переговоры. США и Россия начали диалог по стратегической стабильности
18:15 Пандемия COVID-19: смертность от вируса растет, но только не в Швеции
18:14 "Неквалов" ограничат рейтингом
18:13 S&P 500 может снизиться этим летом на 5% и более
18:12 В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562849 обязательна Условия использования материалов