Газпром: прогнозы и риски

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Не смотря на значительную трансформацию инвесткейса Газпрома с переходом на новую дивидендную политику в 2020 году, его акции, хоть и были переоценены, но по-прежнему торгуются с дисконтом к российскому рынку. На сегодняшний день Газпром предлагает дивидендную доходность около 11 % в ближайшие 2 года, с потенциалом роста в дальнейшем, поэтому мы рекомендуем акцию к покупке.
Не смотря сложность структуры и разнообразие бизнесов, входящих в группу Газпром, цены и объемы экспорта в дальнее зарубежье являются ключевыми и наиболее волатильными факторами, определяющими финансовый результат, и соответственно, доходность для инвесторов.
Благодаря целому ряду причин (погодному, постковидному восстановлению экономической активности, и низком уровне предложения СПГ со стороны США) цены на газ в Европе, главном рынке для Газпрома, находятся у рекордных уровней. На сегодняшний день боле 80% экспортных продаж газа привязаны к контрактам TTF на европейском хабе, а контракт с Турцией имеет привязку к нефти, цены на которую так же стремительно растут.
График ниже демонстрирует динамику цен TTF на месяц вперед и цену акций Газпрома в долларах:

Важным является обстоятельство, что, не смотря на высокие цены и спрос, Газпром не увеличивает поставки через Украину (утилизация маршрута всего около 30%), что находит отражение в низком уровне наполненности ПХГ.

Прогноз компании по объему экспорта в дальнее зарубежье в этом году не меняется, оставаясь на уровне 175-183 млрд куб. метров. Эту стратегию можно характеризовать как «price over volume», у нее есть плюсы и минусы, но как минимум она позволяет прогнозировать более высокие цены реализации в ближайшие 12-24 месяца: на уровне 250 долл/ за 1000 куб м в 2021, 240 долл. в 2022. Такие допущения транслируются в прогноз по EBITDA в 21-22 году на уровне около 2,6 трлн руб. (в 2022 году снижение цены компенсируется ростом объемов) и дивиденды около 30 руб. на акцию, что предполагает доходность 11%.
Интересно, что, если такой подход начтет реализовывать и Катар, чего пока не происходило, то мы можем увидеть относительно долгосрочный подъем цен, превосходящий сегодняшний уровень.

Кроме того, стоит учесть и сильные результаты Газпромнефти (доля Газпрома 96%), вклад которой в EBITDA в 2021 году может составить USD 7.5 млрд +40% (рост 40%).
В 2022-25 году драйверами роста EBITDA будут рост объемов продаж в Китай до 38 млрд куб м. в год, продолжение повышения операционной эффективности, потенциал которых у компании по-прежнему огромен.
Отметим, что задержка и даже отмена ввода проекта Nordstream-2 не представляет риска для объемов поставок, т к существующие трубопроводные мощности недоиспользованы.

Риски
• Как для экспортера, прибыль Газпрома имеет достаточно высокую чувствительность к курсу рубля. Так, укрепление рубля на 5% может привести к, примерно, 8% снижению прибыли (оценка JPM)

• Поскольку на рынке LNG снижается доля контрактов с прописанной точкой и объемом доставки, такая растущая «гибкость» предложения может увеличить волатильность цен на главных рынках Газмпрома в долгосрочной перспективе, что осложняет прогнозируемость.

В этой связи интересно следить за событиями вокруг инициативы создания газового OPEC на базе GEFC (пока маловероятного- такие картели с большей вероятностью создаются при падении цен) и политикой Катара в этом отношении.
• «Классическими» рисками для Газпрома остаются вопросы высоких капзатрат и эффективности инвестиций. Планируемые капзатраты на уровне около 1.5 трлн рублей в год составляют более 50% EBITDA, что примерно вдвое выше ожидаемых выплат по дивидендам. При этом всего около 5% капзатрат непосредственно связаны с добычей газа. Тем не менее, в обозримом будущем мы не видим в этом существенных рисков для дивидендов, и считаем, что со временем рынок должен положительно оценить приверженность компании к стабильному возврату для акционеров.
• «Политическая» премия за риск, на наш взгляд, играет роль в оценке крупнейшей госкомпании компании рынком. На данный момент, возможно рынок избыточно фокусируется на проекте Nordstream-2, запуск которого на самом деле будет более значимым для будем более значимым для «сентимента», чем финансовых результатов.
Мы полагаем, что хотя частичный дисконт Газпрома по мультипликаторам к рынку может сохранятся, общий возврат от инвестирования в акции компании является привлекательным, и рекомендуем акцию к покупке. На наш взгляд уровень дивидендной доходности в 9% является более справедливым, что предполагает целевую оценку акции в 333 рубля.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.ccb.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563060 обязательна Условия использования материалов