5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рост активности россиян в части поиска вариантов долгосрочного инвестирования с целью формирования пенсионных накоплений совершенно очевиден. Это является результатом одновременного воздействия сразу нескольких весомых факторов.

Во-первых, и это, пожалуй, главное, за последние год-полтора мы наблюдаем невиданную раньше по активности кампанию по привлечению населения к инвестированию как таковому. Буквально из каждого домашнего утюга можно услышать призывы не хранить деньги "под подушкой", а вкладывать их в прибыльные проекты (правда, зачастую подобные призывы сопровождаются традиционными рассказами про то, как какая-то пенсионерка, пройдя двухчасовые курсы обучения трейдингу, за год стала долларовым миллионером). Конечно, не всем удается сразу освоить азы инвестирования, но сам по себе факт, что наши сограждане перестали просто сидеть на кубышке с деньгами, а стараются учиться, разбираться и искать интересные варианты для формирования собственного инвестпортфеля, отраден.

Во-вторых, резко упавшие ставки по депозитам сделали для россиян практически неинтересными ранее так любимые всеми банковские вклады, особенно на фоне высокой инфляции. Тут даже совсем пассивные стали задумываться о том, куда можно было бы разместить сбережения, чтобы они не просто не таяли с годами, а наоборот – росли.

В-третьих, дала о себе знать и немалая разъяснительная работа в части того, как работают независимые фонды, что в итоге побуждает россиян не просто пассивно наблюдать за тем, как его пенсионными накоплениями управляет та или иная нерадивая УК, а активно переводить денежные средства туда, где показатели эффективности управления ими выше.

В-четвертых, население не слишком довольно работой самого ПФР, хотя в целом и доверяет ему. Мало того, что те накопления, которые способен сформировать к моменту выхода на пенсию государственный фонд, будут явно недостаточны для достойной жизни, так еще и безумно сложная и запутанная система начисления баллов, учета множества параметров и влияющих факторов, просто отпугивает непосвященных.

И, пожалуй, единственным явно негативным моментом в происходящем, является неумение и/или нежелание разбираться в тонкостях работы НПФ, из-за чего значительная часть наших сограждан переводит средства из фонда в фонд не дождавшись периода, когда накопленная часть будет сохранена (на досрочные переходы приходится порядка 90% от общего их количества). В итоге очень немалая часть средств переводится при смене фонда с потерей накоплений.

Но вопрос финансовой грамотности россиян с повестки и не снимался. Полагаю, со временем все же появится полноценный институт независимых финансовых консультантов, которые хотя бы на базовом уровне будут разъяснять гражданам, что и как следует делать, чтобы пенсионные накопления не терялись, а действительно эффективно возрастали.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563092 обязательна Условия использования материалов