Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По итогам мая 2021 года инфляция в США показала самые высокие темпы, начиная с августа 2008 года. Есть прогнозы, что в ближайшие 3-4 года цены вырастут на 20%. Эксперты предупреждают, что инфляция не даст возможность инвесторам заработать. Что делать? Уходить с рынка?

Первый вопрос относительно инфляции заключается в том, будет ли это временным явлением. А второй – к чему готовиться инвесторам? Как поведут себя цены на акции на фоне высоких темпов роста цен?

6,7% в год
Джереми Сигел, известный инвестиционный гуру, считает, что в течение следующих 3-4 лет цены вырастут на 20%. Это означает, что в течение этого периода инфляция составит около 6,7% в год. Последний раз инфляция была такой высокой в 1970-х и в начале 1980-х годов, в эпоху стагфляции, когда пострадал экономический рост, а вместе с ним и фондовый рынок. В Standard & Poor's опубликовали исследование, согласно которому индекс S&P-500 с поправкой на инфляцию с 1972 по 1982 год упал на 53%. Это подтверждают и другие исследования: инфляция с низкими однозначными цифрами оказывает благотворное влияние на цены акций. Но когда инфляция становится выше, появляются проблемы.

«Индекс S&P-500 с поправкой на инфляцию с 1972 по 1982 год упал на 53%», – Standard & Poor's
Сигел – автор популярной книги «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью». В инвестиционных кругах он известен, как автор «интеллектуальной индексации» или «фундаментально взвешенной индексации».

Разворот ДКП случится уже в этом году?
Сигел уверен, что Федеральная резервная система начнёт повышать ключевую ставку уже в этом году – ближе к концу года. Академик уверен, что акции не пострадают от роста цен, ведь экономика должна продолжать расти, а вместе с ней и доходы. Акции обычно следуют за ростом прибыли корпораций.

Однако позиция Сигела в меньшинстве. Дэвид Костин, главный американский стратег по акциям Goldman Sachs, считает, что всё будет зависеть от устойчивости нынешнего инфляционного всплеска. На данный момент стандартные ожидания сводятся к тому, что недавний скачок цен был вызван временными факторами, такими как сдерживаемый спрос, ограничения предложения и фискальные стимулы.
Федеральный банк Филадельфии опубликовал опрос аналитиков, согласно которому цены в среднем будут расти на 2,3% в год в течение следующих 10 лет. И рынок, похоже, склоняется к этой точке зрения. Пятилетняя ставка безубыточности – разница между казначейскими ценными бумагами и ценными бумагами, защищенными от инфляции (TIPS), показывает инфляцию на уровне 2,4% в год вплоть до 2026 года.

Какие секторы справляются с инфляцией?
Согласно исследованию Goldman Sachs при высокой инфляции (выше 5%) средняя рыночная доходность акций составляла 9% в год, а при низкой (2-3%) – 15%. Исследование охватило период 1962-2020 годов.

Показатели доходности варьируются в зависимости от сектора. По данным аналитиков Goldman, здравоохранение, энергетика, недвижимость и потребительские товары лучше всего справляются с растущей инфляцией. Хуже всего обстоят дела с технологиями и материалами.

«Здравоохранение, энергетика, недвижимость и потребительские товары лучше всего справляются с растущей инфляцией. Хуже всего обстоят дела с технологиями и материалами», – Goldman Sachs

Другой критерий – валовая прибыль. Акции компаний, которые показывают большую и стабильную валовую прибыль, при высокой инфляции показывают лучшую доходность. Напомним, что валовая прибыль – это то, что остается после вычитания производственных затрат из выручки от продаж. В список аналитики Goldman Sachs включили: Adobe, Aspen Technology, Activision Blizzard, Etsy и Williams.

Как это было, начиная с 1930-х годов
Исторические данные с 1930 годов показывают, как страдали рынки от высокой инфляции:

Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет


За дефляцией в 1930-х годах последовал всплеск инфляции в начале 1940-х годов, который привел падению доходности. За этим последовал бум, в основном в 1950-х годах, который принес инвесторам впечатляющую прибыль в течение двух с лишним десятилетий.

В 1970-х годах инфляция вновь резко подскочила – реальная доходность была отрицательной. Инвесторы потеряли более 35% после корректировки на инфляцию в 1966-1981 годах.

В 1980-х и 1990-х годах все еще наблюдалась некоторая инфляция, но она падала, и это привело к повышению реальной доходности.

За период 2000-2008 годов инвесторы теряли около 7% в год.

Наконец, последние 11 лет стал самым лучшим с точки зрения реальной доходности фондового рынка: 13,2% в год.

Гарантированный способ потерять деньги – вообще не инвестировать
Бен Карлсон, управляющий Ritholtz Wealth Management, считает, что, несмотря на потери во время высокой инфляции, с рынка уходить не стоит. В 1943-1981 годах номинальная годовая доходность акций составила 11,4%. При годовом уровне инфляции в 4,5% это означает, что реальная доходность составляла примерно 7% в год в течение этого 39-летнего периода. А, например, в 1966-1999 годах номинальная годовая доходность составляла 12,3%, в результате чего инвесторы получали 7,3% реальной доходности в течение 34 лет.

– То же самое относится и к тому, когда мы объединяем другие циклы спада с циклами подъёма. В 1982-2008 годах реальная доходность составляла 7,3% в год. Бум 1980-х и 1990-х годов сгладил спад 2000-2008 годов. Даже 2000-2020 годы дали инвесторам около 5% в год реальной прибыли. Неплохо, учитывая, что в этом столетии мы пережили три рецессии и три крупных обвала фондового рынка. Я хочу сказать, что лучший способ подготовиться к ужасным периодам на фондовом рынке – это оставаться инвестированным в течение длительного времени. Лучший способ компенсировать периоды низкой реальной доходности – это инвестировать в периоды высокой реальной доходности, – уверен Бен Карлсон.

По его словам, есть только один гарантированный способ потерять деньги из-за инфляции – вообще не инвестировать свои сбережения.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finversia.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563101 обязательна Условия использования материалов