Первый пошел

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,7%)
Австралийский ASX (+0,3%)

О главном
Решение Федрезерва ожидаемо всколыхнуло финансовые рынки. Вероятно, период умиротворения и низкой волатильности подошел к концу. Рост вероятности подъема стоимости фондирования Штатов, пусть и не в этом году, приводит к скачку доходностей гособлигаций. А упоминания регулятора об условиях консультаций по секвестру программ количественного смягчения (QE) могут стать среднесрочным триггером взлета доллара на мировой арене и исхода из рисковых активов. Не без участия Китая первыми под раздачу попадают перегретые товарные инструменты.

Нефтяные контракты расширили амплитуду колебаний. Накануне утром отмечались риски роста волатильности по Brent, вплоть до 5%. Пятничные торги фьючерсами проходят под $72,5, что отбрасывает котировки от максимумов недели уже на 4%. Нельзя исключать развития движения цен сверху-вниз к пробитому ранее сопротивлению, чуть выше $71 за баррель, выступающему сейчас в качестве области спроса.

Азиатские рынки
Азиатские индексы пытаются изобразить оптимизм. Затишье может быть временным, но утренняя поддержка европейским быкам будет обеспечена.

Китайский Shanghai Composite колеблется недалеко от пограничного уровня в 3500 п. Планка выступает значимой поддержкой, ограничивающей индекс от резкого падения. Если ориентироваться только на техническую составляющую рынка, в отрыве от фундаментальных вводных по инфляции на фоне все еще экстремально-высоких сырьевых цен для китайской экономики, то шанс на удержание индекса в рамках растущей формации пока сохраняется.

Вероятно, фондовых медведей и сдерживает напор финансовых властей Поднебесной на товарные рынки. Китай — мировой потребитель сырья, а высокие цены на ресурсы переносятся на издержки национальных производителей, обуславливая рост инфляции и потерю конкурентных преимуществ экономики на мировой торговой арене.

Первый пошел


Австралийский ASX прибавляет треть процента, обновив сегодня исторические максимумы, даже несмотря на массированные распродажи товарных активов. Высокая зависимость экспортоориентированной экономики от сырьевого кластера пока не проявляется. Зато проявляется зависимость бенчмарка акций от ситуации в США, где индексы смогли выкупить большую часть просадки после неоднозначных комментариев ФРС по ставке и QE.

Немаловажным факторов устойчивости рынка служит и на удивление положительная статистика с рынка труда страны. Учитывая очень высокий вес сервисной экономики в структуре ВВП Австралии (70%), можно предположить, что большинство социальных ограничений в сфере услуг сняты.



Таким образом, торговая неделя на рынках АТР завершается с незначительным повышением, что обеспечит некоторую поддержку на пятничном открытии и индексов Европы. Тем не менее уверенности в устойчивости рынков акций нет, а вчерашний громкий звонок с товарного рынка вынуждает проявить повышенную осторожность в рисковых инструментах.

Американские площадки
Просадка четверг, по сути, выкуплена. При этом процикличный сектор чувствовал себя хуже: индустриальный Dow Jones снизился более полпроцента, а высокотехнологичный Nasdaq, напротив, прибавил около процента. Динамика не показательна и требует подтверждения.

Индекс широкого рынка акций S&P 500 вчера лишь немного не дотянул до гэпа 3 июня (4193 п.), обозначенного ранее в качестве ближайшего ориентира падения после оглашения вердикта ФРС. Хотя утренний фьючерс четверга намекал на большую прыть фондовых медведей. Но в общем идея сработала.

Сегодня утром срочный контракт на S&P 500 курсирует чуть ниже 4220 п., что несколько сглаживает негатив для европейских игроков от тотального исхода участников с товарных рынков.



Первая негативная реакция на ФРС была купирована на фоне относительно слабых макроданных с рынка труда страны. Видится, данный фактор можно рассматривать с натяжкой, поскольку общий тренд на восстановление занятости очевиден, что еще отразится в оценках грядущего сворачивания количественных программ Федрезерва.

Так, число граждан, обратившихся за пособием по безработице в Штатах, возросло до 412 тыс. Это значительно больше консенсуса в 359 тыс., тем не менее на прошлой неделе наблюдалось падение показателя до минимумов с кризисной весны 2020 г. Фактор рынка труда — основополагающий при принятии решения о начале консультаций по сворачиванию QE.



Американская валюта продолжает нажим. За последние дни индекс доллара США (DXY: 91,9 п.) поднялся на 2%, что значимо с точки зрения валютной волатильности. Триггером скачка стали рассуждения регулятора о вероятности скорейшего обсуждения вопроса сокращения темпа выкупа облигаций с рынка. Если в ближайшее время сентимент не изменится, индикатор доллара направится к 92,5 п., а там недалеко и до максимумов года.

Наблюдаем достаточно интересную картину — если в начале июня были реальные риски ухода DXY в пике к минимумам 3 лет, то сегодня, на фоне повышения ЦБ таргетов инфляции и сигналов к сворачиванию QE, возникает угроза ревальвации доллара. При таком исходе игрокам рынка акций несдобровать.



Таким образом, пятничное закрытие может несколько прояснить настрой инвесторов на будущую неделю. По совокупности факторов чаша весов склоняется, скорее, в пользу оценок вероятного риска, нежели потенциалов.

Отечественные индексы будут маневрировать между устойчивостью бенчмарка S&P 500, с которым у них наблюдается максимальная историческая корреляция, и фронтальной распродажей инструментов сырьевого рынка.

Сырье
Цены на нефть продемонстрировали значимое дневное изменение. Амплитуда колебаний расширилась, а предположение о скачке волатильности в пределах 5% подтвердилось. В утренние часы контракты вновь откатывают более полпроцента, курсируя у $72,5 за баррель марки Brent.

Нефтяные фьючерсы двигались в рамках общетоварного тренда. Вчера под распродажу попало большинство сырьевых активов: от процентного падения газа на американском хабе, до 11%-го обвала котировок палладия.

К избеганию риска в товарных инструментах привело сразу несколько факторов — от роста американской валюты на глобальной арене, до желания КНР наконец-то сдуть фондовый пузырь, угрожающий дополнительными производственными тратами и ростом инфляции в стране. И инструментов у Поднебесной достаточно: это и резервные требования к финансовым институтам по работе со срочными контрактами, и возможность использования запасов. К тому же временно можно пойти на послабление норм экологической безопасности на производстве.

Техническая картина та же: от сопротивления в $75, обозначенного ранее в качестве существенного уровня предложения, наблюдается движение к предыдущему максимуму года, чуть выше $71. Учитывая высокую волатильность инструмента и доминирующий восходящий тренд, котировки могут развернуться и раньше отметки. Однако пока направление хода вниз задано.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
19:51 Акции Robinhood взлетели на 80%. Nasdaq трижды останавливала торги
19:50 Globaltrans выезжает на полувагонах
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563112 обязательна Условия использования материалов