Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Джек Ма — пример человека, сумевшего добиться колоссального успеха без связей и влиятельных родителей. В жизни ему много раз довелось столкнуться с отказами: сначала при поступлении в колледж, затем при устройстве на работу. Вряд ли тогда простой, но очень настойчивый китаец мог представить, что спустя 30 лет станет богатейшим человеком в своей стране.

Детство и начало карьеры

Джек Ма родился 10 сентября 1964 г. в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян, его родители были музыкантами. При рождении будущего бизнесмена звали Ма Юнь, но он стал называть себя по-другому, когда подружился по переписке с иностранцем. Тот прозвал его Джеком: китайское имя было трудно произнести.

Желание освоить английский язык возникло у мальчика после того, как Китай посетил американский президент Ричард Никсон. Ма начал изучать язык в юном возрасте: в 9 лет он даже ездил на велосипеде в ближайший отель, чтобы получить живую разговорную практику. Джек начал водить туристические группы, чтобы лучше освоить иностранный язык.

Он дважды пытался поступить в Ханчжоуский педагогический колледж, но провалил вступительные экзамены — его слабым местом была математика. Затея удалась только с третьей попытки в 1984 г., а в 1988-м Ма получил степень бакалавра по английскому языку.

С 1988 по 1993 гг. он преподавал иностранный язык в институте. В 1994 г. Джек основал свою первую компанию — бюро Haibo, которое занималось переводами. Но вскоре произошло событие, которое круто изменило жизнь молодого предпринимателя.

Компания Alibaba Group

В 1995 г. Джек Ма посетил США по поручению городского правительства Ханчжоу — и впервые столкнулся с интернетом. Китайских веб-сайтов было очень мало, и он разглядел в этом отличную возможность для заработка. По возвращении Ма основал компанию China Pages: она создавала интернет-площадки для бизнеса и была одной из первых таких в Китае. Однако через два года он покинул фирму, по большей части из-за сильной конкуренции со стороны компании Hangzhou Telecom.

С 1998 по 1999 г. Джек возглавлял интернет-компанию в Пекине, которая поддерживалась государством. Но он понимал, если останется на этом месте, упустит отличные возможности, которые ему может дать интернет. Предприниматель был убеждён, что всемирная сеть имеет огромный потенциал для развития бизнеса.

В 1999 г. Джек Ма вернулся в Ханчжоу, набрал команду и основал компанию Alibaba Group, которая запустила веб-сайт, облегчающий сделки между малыми предприятиями. Организации платили членский взнос, чтобы быть сертифицированными в качестве надёжных продавцов на это площадке. Фирмы, которые хотели продавать товары клиентам за пределами Китая, платили больше.

В 2003 г. Джек создал ещё одну площадку — потребительский интернет-рынок Taobao (что в переводе с китайского означает «поиск сокровищ»). В то время американская компания eBay в сотрудничестве с китайской EachNet контролировала 80% рынка. Ма считал, что условие обязательной платы пользователей за транзакции было их слабым местом и решил сыграть на этом. Taobao не стал брать деньги с посетителей сайта — он зарабатывал на интернет-рекламе и продаже дополнительных услуг.

В 2005 г. компания Alibaba Group привлекла внимание американского интернет-портала Yahoo!, который приобрёл 40% её акций (сумма инвестиций составила 1 млрд долл.). В 2007 г. Ма сумел привлечь ещё 1,7 млрд долл. в ходе публичного размещения активов в Гонконге. Джек также получил предложение о продаже компании от своего основного конкурента — eBay, но отказался от него. К этому времени доля Taobao на рынке составляла уже 67%, из-за этого американской компании даже пришлось закрыть своё представительство в Китае.

В 2011 г. успешный сайт разделился на следующие площадки: Taobao Marketplace, где люди покупали и продавали товары, торговый портал Taobao Mall и поисковую систему для покупок eTao. Рост бизнеса был ошеломительным: только в ноябре 2012 г. Alibaba Group сумела выручить неслыханную сумму — 1 трлн юаней. В 2014 г. компания разместила акции на Нью-Йоркской бирже и привлекла инвестиции на 25 млрд долл., что является лучшим результатом в истории.

До 2013 г. Джек занимал пост президента Alibaba Group. Но и после ухода с должности он оставался председателем совета директоров до сентября 2020 г.

В данный момент Ма занимает 17 место в списке Forbes: его состояние оценивается в 61,3 млрд долл. При этом он считается самым богатым человеком в Китае.

Личность китайского миллиардера

Ещё в юности Джек Ма познакомился со своей будущей женой: она была его однокурсницей. Молодые люди поженились в конце 80-х годов, у них родились двое детей — сын и дочь.

Несмотря на огромное состояние, Ма остался скромным человеком. О нём отзываются как о мудром и терпеливом лидере с сильным характером. При этом он уделяет большое внимание идеям своих сотрудников, тем самым мотивируя их к хорошей работе. Джек сумел основать интернет-империю, не имея особенных технических способностей. И это оказалось ему даже на руку, ведь позволяло взглянуть на создаваемый продукт глазами не программиста, а обычного клиента.

Ма активно занимается благотворительностью: он основал собственный фонд, поддерживающий образование, окружающую среду и здравоохранение. В частности, 0,3% от выручки Alibaba Group идут на экологические программы, а в 2008 г. было пожертвовано 808 тыс. долл. на восстановление после землетрясения в Сычуани. В 2020 г., когда началась пандемия коронавируса, компания выделила деньги на приобретение нужных медикаментов для нескольких стран, в том числе США.

Цитаты Джека Ма

«Денег всегда хватает. Нам не хватает людей с мечтами, людей, которые могут умереть за эти мечты».

«Никогда не будьте лучшим по ценам, будьте лучшим по услугам и инновациям».

«Вместо того чтобы учиться на успехах других людей, учитесь на их ошибках. Большинство людей, которые ничего не достигли, совершали стандартные ошибки, тогда как у успеха есть множество причин».

«Никогда не сдавайся. Сегодня трудно, завтра будет хуже, но послезавтра будет светить солнце».

«Вы даже не представляете, сколько вы можете сделать в этой жизни».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
19:27 Казахстан – новая столица майнинга
19:26 В ожидании решения FOMC
19:25 Биткоин продолжает игнорировать прессинг американских властей, но уже есть предпосылки возвращения
19:24 Разбор компании Vipshop: чем интересна акции из Китая?
19:22 Прибыль Santander превзошла прогнозы благодаря сильным показателям в Великобритании и США
19:21 Яндекс: Финансовые результаты (2К21 GAAP)
18:24 Boeing отчиталась о первой прибыли за два года благодаря возобновлению поставок 737 MAX
18:24 Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году
18:23 Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля
18:21 Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают
18:20 Отчет по запасам EIA: запасы сырой нефти вновь снижаются
18:19 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563256 обязательна Условия использования материалов