Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
США анонсировали подготовку нового пакета санкций в отношении России. Фактически это означает следование стандартной процедуре, в соответствии с которой второй этап санкций по закону о применении химического и биологического оружия должен был быть инициирован через 90 дней после первого, т. е. со 2 июня. Отсутствие новостей по этому вопросу со стороны администрации США в указанный срок, по-видимому, настроило участников рынка на то, что США как минимум отложат это решение до саммита и, возможно, найдут способ не применять новые серьезные санкции хотя бы в ближайшие месяцы. Косвенно такой сигнал прозвучал и в заявлении Байдена – следующие 6-12 месяцев покажут, удалось ли РФ и США запустить стратегический диалог.

Однако чуда не произошло, и заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейк Салливана показывает, что начатые ранее санкционные процедуры будут продолжены в соответствии с законом. Собственно, это признал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков – эти санкции кодифицированы (приобрели силу закона), поэтому их исполнение уже не зависит от воли президента США, но какие именно санкции будут избраны, зависит от главы государства.

Первый этап санкций по делу оппозиционера Алексея Навального был введен в начале марта этого года. В рамках второго этапа президент США должен будет ввести 3 меры из возможных 6, часть из которых может повлечь более жесткие последствия. Среди них закон предусматривает возможный запрет на полеты в США российских госкомпаний, дальнейшие ограничения экспорта и импорта (фактически речь может идти о запрете всего американского экспорта в Россию, кроме с/х продукции и продовольствия), запрет американским банкам предоставлять финансирование государству (в рамках этого возможно расширение существующих санкций на российский госдолг), снижение уровня или приостановка дипломатических контактов, а также отказ США от поддержки финансирования страны международными банковскими институтами. В апреле Bloomberg также сообщал, что администрация США рассматривает возможность запрета американским финансовым институтам покупать на вторичном рынке рублевые облигации российских госбанков.

Поскольку в середине апреля США уже ввели запрет американским финансовым институтам участвовать в первичном размещении российского госдолга с 14 июня (аналогичный запрет для валютного госдолга был введен еще в 2019 году), то в случае расширения санкций на госдолг они могут затрагивать уже вторичный рынок. В то же время ограничения для вторичного рынка могут вводиться разной степени жесткости – запрет американским финансовым институтам покупать новый российский госдолг, запрет покупки всего госдолга, запрет любых операций с госдолгом, требование в короткий срок избавиться от существующих вложений. Последний вариант, скорее всего, исключен, т. к. он навредит, прежде всего, американским инвесторам, вариант запрета любых операций с госдолгом (при котором нерезиденты будут вынуждены оставаться в бумагах до погашения) на данном этапе, скорее всего, тоже маловероятен.

В целом более вероятно, что применение новых санкций будет постепенным, без резких шагов, которые могли бы дополнительно осложнить ситуацию. Но сам факт продолжения движения по пути ужесточения санкций может вызвать продажи госбумаг со стороны нерезидентов, несмотря на привлекательную доходность. В любом случае возможные санкции на госдолг имеют ограниченное значение для российской экономики с учетом низкого уровня госдолга, имеющихся резервов и доли нерезидентов на рынке ОФЗ ниже 20%.

Новость сегодня оказала дополнительное давление на курс рубля в дополнение к общему укреплению доллара на мировых рынках вследствие сигналов вероятной более ранней нормализации денежно-кредитной политики ФРС.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563480 обязательна Условия использования материалов