Обзор «Абрау-Дюрсо»: рост акций благодаря новостям на фоне скромных финансовых показателей


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
ПАО «Абрау-Дюрсо» — это управляющая компания одноименной группы компаний, главная из них — ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Остальные предприятия можно квалифицировать как вспомогательные: это виноградарские и винодельческие предприятия, купленные группой компаний, предприятия сферы торговли, строительства или перевозок, необходимые для основной отрасли ПАО — винодельческой.

ПАО «Абрау-Дюрсо», по сути, единственная винодельческая компания, у которой есть листинг на Мосбирже.

Основную продукцию группы компаний составляют игристые вина, в качестве дополнительной продукции выпускаются тихие вина и безалкогольные напитки. В последнее время группа компаний практикует винодельческий туризм и позиционирует себя как самое посещаемое туристами винодельческое предприятие в Европе. Одна из специализаций группы компаний — образование в сфере виноделия, у прямых конкурентов такой услуги нет.

География экспорта группы компаний включает 24 страны мира, крупнейшие потребители: Германия, Великобритания, Чехия, Венгрия, Греция, Финляндия, Индия, Япония, а также страны Балтии и СНГ. В этом году возобновились поставки в США, где группа компаний выступает единственным поставщиком российских вин.

Структура ПАО «Абрау-Дюрсо»

Обзор «Абрау-Дюрсо»: рост акций благодаря новостям на фоне скромных финансовых показателей


Финансовые показатели

При богатой «трудовой биографии» показатели у группы компаний за 2020 год и 1 квартал 2021 года оказались довольно скромными.

За 2020 год ЗАО «Абрау-Дюрсо», как головное предприятие группы компаний, занимает только седьмое место среди первой десятки винодельческих предприятий Краснодарского края по приросту выручки, а по объему выручки — третье место. ООО «Лоза», которое входит в десятку кубанских винодельческих заводов, вообще снизило выручку за 2020 год.

Выручка компании по сегментам



Годовые финансовые показатели компании



Квартальные финансовые показатели компании



Показатели выручки компании



Причины плохих показателей

Снижение покупательной способности населения. В России, да и в ряде других стран, куда экспортируется продукция «Абрау-Дюрсо», из-за кризиса упала покупательная способность. Продукция «Абрау-Дюрсо» достаточно дорогая на фоне других кубанских конкурентов компании, которые выпускают более дешевые вина в тетрапаках. Это сказалось на сбыте, который с 2020 года продолжает падать.

Повышение транспортных расходов. Второй негативный для группы компаний момент тоже связан с коронавирусом: до вступления в силу закона о статусе российского вина и винных напитков ЗАО «Абрау-Дюрсо» закупали значительную часть виноматериала за рубежом. Из-за коронавирусных ограничений транспортные расходы в 2020 году у группы выросли в 7 раз по сравнению с 2019 годом.

Новый федеральный закон. Вступление в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», по которому российским вином может считаться только продукт, произведенный из российского виноматериала, а также ужесточение контроля за использованием виноматериала неизвестного происхождения повлияло на отчетность компании.

До вступления в силу этого закона летом 2020 года у ЗАО «Абрау-Дюрсо» около 15% используемого в производстве виноматериала поставлялось из-за границы, еще около 40% виноматериала было неизвестного происхождения, остальное сырье компания брала с собственных виноградников.

После принятия закона компания прекратила использовать импортный виноматериал и сократила использование виноматериала неизвестного происхождения. Из-за этого вина производства «Абрау-Дюрсо» подорожали, повысилась их себестоимость, и снизился спрос на них из-за экономического кризиса. Еще компании пришлось потратиться на покупку дополнительных площадей виноградников, чтобы компенсировать отсутствие зарубежного виноматериала.

Конъюнктура рынка: почему акции компании могут вырасти

Взлет из-за заявления президента. На динамику цен акций ПАО «Абрау-Дюрсо» на Мосбирже влияют не столько его финансовые результаты, сколько новости. Эта тенденция характерна и для других малоликвидных акций. 25 января этого года акции взлетели за одну торговую сессию на 11% после шуточного заявления на онлайн-встрече со студентами президента России Владимира Путина о том, что после ухода со своего поста он пойдет в ПАО «Абрау-Дюрсо» работать советником Павла Титова в области юриспруденции. После заявления объем сделок с акциями ПАО 25 января составил 19,2 млн рублей, в то время как с начала 2021 года этот показатель не превышал 3 млн рублей.

Расширение производственных мощностей. После выхода нового закона ПАО приобрело четыре предприятия: ООО «Агроферма „Ахтанизовская“», ООО «Агроферма „Юбилейная“», ООО «Винодельня „Юбилейная“» и ООО «Агроферма „Старотитаровская“». Все они расположены в Краснодарском крае.

В день покупки акции ПАО взлетели на 40%. Остальные расширения производственных мощностей не вызвали такого резонанса, но есть основания полагать, что, когда купленные виноградники начнут использоваться, акции получат дополнительный потенциал роста.

Расширение экспорта. В 2020 году, несмотря на пандемию, компания инвестировала в создание новых брендов вина на одной из австралийских виноделен — бренд The Cape — и на чилийской винодельне — бренды Ten Ten и El Caleuche. Также компания вложилась в создание собственного торгового дома в китайском Шанхае для оптовой продажи своей продукции. О том, насколько могут вырасти акции, можно судить по тому, какое влияние на рынок оказала 17 июня этого года новость о возобновлении экспорта продукции «Абрау-Дюрсо» в США. В тот день уже в начале торговой сессии цена акций взлетела более чем на 7%.

Можно предполагать, что запуск таких проектов в Австралии, Чили и Китае положительно скажется на стоимости акций компании. Наращивание экспорта в США тоже повлияет на цену.

Риски

Защищенная географическая территория Кубань зарегистрирована и признана США, но в ней находится не только предприятие «Абрау-Дюрсо». Большая часть конкурентов из первой десятки кубанских винодельческих предприятий уже получила лицензию на регистрацию в этой территории с таким же статусом. На практике пока никто из них даже и не пытался выйти на американский рынок, но теоретически возможно все.

До запрета экспорта, который произошел 5 лет назад, туда поставлялось 10% продукции компании, и в соответствии с заключенным договором следует ожидать, что в ближайшее время доля будет такой же, если не выше.

Смена ориентиров. Многие аналитики отрасли считают, что Россия превращается в винную страну. Но суть в том, что на фоне снижения доходов населения основной спрос сформировался на относительно дешевые бренды вина, и в первую очередь на тихие вина, а не на игристые. Продукция «Абрау-Дюрсо к дешевым не относится и из-за последних событий подорожала еще больше. Учитывая продолжающееся снижение доходов населения из-за уже третьей волны коронавируса, можно прогнозировать, что потребление дорогих вин будет снижаться.

В итоге

Учитывая склонность акций «Абрау-Дюрсо» к росту на новостях, можно ожидать, что акции этой группы компаний будут расти. И это даже несмотря на риски и снижение финансовых показателей компании во время коронавируса по сравнению с конкурентами. Рост этих акций на новостях велик даже на фоне других малоликвидных акций, у которых также наблюдается такая склонность. Расширение производственных мощностей и географии экспорта тоже будет способствовать росту этих акций.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=566306 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ