Цукерберг вернулся к продаже акций Facebook после годичного перерыва


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Бизнесмен возобновил продажи акций социальной сети после паузы. Полученные средства направляются на благотворительность. Всего Цукерберг продал уже 132 млн акций на сумму $15 млрд

Основатель Facebook Марк Цукерберг с 9 ноября 2020 года продавал акции соцсети почти каждый будний день, сообщает журнал Forbes со ссылкой на документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Миллиардер возобновил продажи после годичного перерыва.

Согласно документам, с 9 ноября 2020 года по 14 июля 2021 года Цукерберг продал 9,4 млн акций на сумму $2,8 млрд. Из них около 90% средств получила благотворительная организация Chan Zuckerberg Initiative (CZI). А оставшаяся часть, около $200 млн после уплаты налогов, осталась у миллиардера. После продажи Цукерберг владеет 14%-ной долей Facebook, что в два раза меньше, чем на момент IPO компании в 2012 году.

Цукерберг начал продавать акции Facebook в 2016 году, через год после того, как он и его жена Присцилла Чан основали CZI. В то время пара написала письмо своей будущей дочери, пообещав в течение жизни отдать 99% своих акций Facebook, которые тогда стоили $45 млрд, на образование и лечение болезней. К настоящему времени Цукерберг уже продал 132 млн акций на сумму $15 млрд. По данным Forbes, из этой суммы основатель Facebook после уплаты налогов получил только $2,1 млрд.

Продажи Цукерберга и CZI достигли пика в 2018 году, когда они выручили около $5,3 млрд. В остальные годы продажи не превышали $2,3 млрд.

Цукерберг прекратил продажи в ноябре 2019 года, сделав только одно пожертвование на сумму $60 млн (204 700 акций) Общественному фонду Кремниевой долины (SVCF). По состоянию на 2018 год Цукерберг и Чан пожертвовали SVCF акции Facebook на сумму почти $2 млрд.

Представитель CZI не объяснил Forbes, почему Цукерберг взял паузу и затем возобновил продажи через год. Однако он пояснил, что продажи акций осуществляются в соответствии с заранее определенными планами, согласованными с SEC. Эти планы под названием 10b5-1 позволяют должностным лицам продавать акции через регулярные промежутки времени и довольно распространены среди руководителей с большими долями акций в компаниях.

Как отмечает Forbes, такие продажи уже стали обычным явлением среди основателей IT-гигантов. Джефф Безос в первые девять лет после IPO в 1997 году снизил свою долю в Amazon с 42% до 24%, продав акции на сумму около $500 млн. А с момента выхода на биржу и до сегодняшнего дня Безос продал бумаги на сумму $27 млрд, сократив свою долю в компании до 10%.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=566469 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ